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무세포 방법을 이용한 하이드록시 지방산의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021002062
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 슈도모나스 에루지노사(Pseudomonas aeruginosa) 균주 배양액의 상등액을 이용한 하이드록시 지방산의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 P. aeruginosa 균주 배양액을 무균 배지에 접종하여 배양한 다음 원심분리하여 얻어진 상등액에 지방산 기질을 첨가하여 반응시키는 무세포 방법을 이용하여 하이드록시 지방산을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 하이드록시 지방산의 제조방법은 종래의 미생물 전환 방법 대비 올레산 또는 리시놀레산으로부터 DOD 및 TOD 각각의 생산 농도, 생산성 및 수율이 현저히 향상되는 효과가 있다.
Int. CL C12P 7/64 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC C12P 7/6409(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020190106971 (2019.08.30)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0026340 (2021.03.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.30)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김범수 경기도 성남시 분당구
2 트란 투안 키엣 충청북도 청주시 서원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0893033-66
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.10.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0020900-78
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.02.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0101580-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.03.15 1-1-2021-0299172-85
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2021-0299174-76
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번호 청구항
1 1
슈도모나스 에루지노사(Pseudomonas aeruginosa) 균주의 배양액을 준비하는 단계(단계 1);상기 단계 1의 배양액을 멸균 배지에 접종하여 배양한 다음, 원심분리하여 상등액을 얻는 단계(단계 2); 및상기 단계 2의 상등액에 지방산을 포함하는 기질을 첨가하고 반응시키는 단계(단계 3);를 포함하는, 하이드록시 지방산(hydroxy fatty acid, HFA)의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 하이드록시 지방산은 7,10-디하이드록시-8(E)-옥타데세노산(7,10-dihydroxy-8(E)-octadecenoic acid, DOD) 및 7,10,12-트리하이드록시-8(E)-옥타데세노산(7,10,12-trihydroxy-8(E)-octadecenoic acid, TOD) 중 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 단계 3의 지방산을 포함하는 기질은 올레산(oleic acid), 리시놀레산(licinoleic acid), 올레산을 함유하는 식물성오일 및 리시놀레산을 함유하는 식물성 오일로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 지방산을 포함하는 기질인 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 단계 3의 지방산을 포함하는 기질은 상기 상등액 및 상기 기질의 부피비가 98
5 5
제1항에 있어서,상기 단계 2의 배양은 2 내지 24시간 배양하는 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 2의 멸균 배지는 포도당(glucose), 과당(fructose), 목당(xylose), 맥아당(maltose), 젖당(lactose), 갈락토오스(galactose), 셀로비오스(cellobiose) 및 자당(saccharose)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 탄소원 포함하는 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 2의 멸균 배지는 효모추출물(yeast extract), 맥아추출물(malt extract), 펩톤(peptone), 트립톤(tryptone), 글루타민(glutamine), 소듐글루타메이트(sodium glutamate) 및 요소(urea)로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유기 질소원을 포함하는 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 단계 2의 멸균 배지는 인산이암모늄(diammonium phosphate, (NH4)2HPO4)황산암모늄(ammonium sulfate, (NH4)2SO4), 염화암모늄(ammonium chloride, NH4Cl), 질산암모늄(ammonium nitrate, NH4NO3) 및 인산2수소암모늄(ammonium dihydrogen phosphate, NH4H2PO4)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 무기 질소원을 포함하는 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,상기 단계 2의 배양은 pH6 내지 pH9에서 배양하는 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,상기 단계 2의 배양은 20℃ 내지 35℃의 온도 조건 하에 배양하는 것을 특징으로 하는, 하이드록시 지방산의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 충북대학교 중견연구자지원사업 식물성 오일로부터 미생물 전환에 의한 하이드록시 지방산의 고효율 생산 및 이를 이용한 바이오 기반 폴리우레탄 합성
2 교육부 충북대학교 개인연구사업(학문균형발전(지역대학우수과학자)) 바이오폴리올 생산 생물공정 개발 및 이를 이용한 다기능성 바이오 기반 생분해성 폴리우레탄 합성