맞춤기술찾기

이전대상기술

광어의 가수분해물 또는 이로부터 분리된 펩티드를 포함하는 근육 증가 촉진용 조성물

  • 기술번호 : KST2021002300
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 광어의 가수분해물, 또는 이로부터 분리된 서열번호 1 내지 3으로 표시되는 아미노산 서열로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 펩티드를 유효성분으로 포함하는, 근육 증가 촉진용 식품 조성물에 관한 것으로, 광어 어묵의 가수분해물과 광어 연육의 가수분해물에서 분리된 펩티드가 근육세포 증가를 촉진하는 효과를 가지는 것을 확인하였다. 따라서, 상기 광어 어묵의 가수분해물과 광어 연육의 가수분해물의 분획물에서 분리된 펩티드들을 이용하여, 근육 증가 촉진용 식품 조성물과 근육 소모성 질환의 예방 또는 치료에 사용할 수 있다.
Int. CL A61K 35/60 (2015.01.01) A61K 38/01 (2006.01.01) A61P 21/00 (2006.01.01)
CPC A61K 35/60(2013.01) A61K 38/012(2013.01) A61P 21/00(2013.01)
출원번호/일자 1020190147895 (2019.11.18)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2184804-0000 (2020.11.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20201201) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.11.18)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전유진 제주특별자치도 제
2 오재영 제주특별자치도

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김진동 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** 다원빌딩 *층(푸른국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 제주특별자치도 제주시 제주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-1182283-10
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2020.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0625256-91
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0467746-35
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0814149-92
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.08.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0814150-38
6 등록결정서
Decision to grant
2020.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0662999-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
광어의 가수분해물, 또는 이로부터 분리된 서열번호 1 내지 3으로 표시되는 아미노산 서열로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 펩티드를 유효성분으로 포함하며, 상기 가수분해물은 펩신, 트립신 및 알파-키모트립신으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 효소로 분해한 것인, 근육 증가 촉진용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 광어의 가수분해물은 광어 연육 또는 연제품의 가수분해물인 것인, 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 건강기능식품인 것인, 식품 조성물
4 4
광어의 가수분해물, 또는 이로부터 분리된 서열번호 1 내지 3으로 표시되는 아미노산 서열로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 펩티드를 유효성분으로 포함하며, 상기 가수분해물은 펩신, 트립신 및 알파-키모트립신으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 효소로 분해한 것인, 근감소증, 근위축증, 근육퇴행 위축 및 심위축증으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 근육 소모성 질환의 치료 또는 예방용 약학 조성물
5 5
삭제
6 6
광어를 마쇄 및 수세한 다음 정제 처리하는 단계 및상기 광어를 펩신, 트립신 및 알파-키모트립신으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 효소로 분해하여 광어의 가수분해물을 제조하는 단계를 포함하는, 광어의 가수분해물, 또는 이로부터 분리된 서열번호 1 내지 3으로 표시되는 아미노산 서열로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 펩티드를 유효성분으로 포함하는, 근육 증가 촉진용 식품 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 경상대학교 수산식품산업기술개발 제주광어 활용 관광상품형 프리미엄 연제품의 개발 및 상품화