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입자 크기 조절이 가능한 나노-마이크로 녹말 입자의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2021002924
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 입자 크기 조절이 가능한 나노-마이크로 녹말 입자의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 제조방법은 녹말의 호화 과정에서 교반에 의해 단쇄 글루칸의 생성량이 증가하고, 1차 및 2차 가수분해 과정에 의해 녹말의 겔화 현상을 방지하는 효과가 있으며, 또한, 입자크기와 모양이 균일한 나노-마이크로 녹말 입자를 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL C08B 30/12 (2006.01.01) C12P 19/04 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200036649 (2020.03.26)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0032885 (2021.03.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190113961   |   2019.09.17
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.03.26)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백무열 경기도 성남시 분당구
2 김병용 경기도 용인시 수지구
3 오선민 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-0315958-96
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번호 청구항
1 1
버퍼 용액에 녹말을 분산시켜 녹말 현탁액을 준비하는 단계(단계 1);상기 녹말 현탁액을 가열 및 교반하여 호화(gelatinization)시키는 단계(단계 2);상기 호화된 녹말을 교반하면서 1차 가수분해하는 단계(단계 3); 상기 1차 가수분해 후, 상등액만 취하여 2차 가수분해하여 용해성 단쇄 글루칸을 수득하는 단계(단계 4); 및상기 용해성 단쇄 글루칸의 응집 반응을 통해 나노-마이크로 녹말 입자를 수득하는 단계(단계 5); 를 포함하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 2는 240 내지 260rpm으로 교반하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 단계 3은 90 내지 105rpm으로 교반하면서, 40℃ 내지 80℃의 온도에서 2 내지 6시간 1차 가수분해하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
4 4
1항에 있어서,상기 단계 4는 45℃ 내지 85℃의 온도에서 12 내지 24시간 2차 가수분해하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
5 5
1항에 있어서,상기 단계 3의 1차 가수분해 또는 상기 단계 4의 2차 가수분해는,풀루라나아제(Pullulanase), 아이소-아밀라아제(iso-amylase), 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase), 및 아밀로펙틴 1,6-글루코시다아제(amylopectin 1,6-glucosidase)로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 효소를 처리하여 가수분해하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 4는 가수분해시 95 내지 105rpm으로 교반하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 5는 2 내지 6℃에서 20 내지 28시간 응집 반응하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 나노-마이크로 녹말 입자는 상기 응집 반응 시간에 따라 크기가 제어되는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,상기 나노-마이크로 녹말 입자의 크기는 800㎚ 내지 4㎛인 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 녹말 입자의 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 나노-마이크로 녹말 입자
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농림축산식품부 경희대학교산학협력단(국제캠퍼스) 고부가가치식품기술개발사업 물리적 기능 강화 클린라벨 쌀전분 소재 개발