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치즈를 준비하는 단계;황토, 볏짚 및 정제수를 포함하는 혼합액을 제조하는 단계;상기 치즈 표면에 자몽 종자 추출물을 도포하는 단계;상기 자몽 종자 추출물이 코팅된 치즈를 한지로 감싼 후 상기 한지 표면을 상기 혼합액으로 도포하는 단계;상기 혼합액이 도포된 치즈를 건조하는 단계; 및상기 건조된 치즈를 숙성하여 숙성치즈를 제조하는 단계;를 포함하는 유해 미생물의 오염 및 바이오제닉 아민의 생성이 억제된 숙성치즈의 제조방법
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제1에 있어서,상기 치즈를 준비하는 단계에서 상기 치즈는 숙성 전이거나 또는 숙성기간이 4/5 이하로 진행된 것인 숙성치즈의 제조방법
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제1에 있어서,상기 치즈는 자연치즈, 모짜렐라 치즈, 신선치즈, 까망베르 치즈, 틸지터 치즈, 체다 치즈, 베르크 치즈, 가우다 치즈 및 아펜젤러 치즈로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것인 숙성치즈의 제조방법
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제1에 있어서,상기 혼합액은 황토, 볏짚 및 증류수가 1:1~2:0
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제1에 있어서,상기 치즈 표면에 자몽 종자 추출물을 도포하는 단계는 상기 치즈 전면에 대하여 자몽 종자 추출물 0
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제1에 있어서,상기 혼합액이 도포된 치즈를 건조하는 단계는 상온에서 20~60 시간 동안 건조시키는 것인 숙성치즈의 제조방법
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제1에 있어서,상기 숙성치즈를 제조하는 단계는 상기 건조된 치즈를 8~15 ℃의 온도에서 20~90일 동안 숙성하는 것인 숙성치즈의 제조방법
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제1항에 따른 방법에 의해 제조된 숙성치즈
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