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(1) 축산물, 농산물 또는 향신료 시료에 아세톤 및 황산나트륨(sodium sulfate)을 첨가하거나, 아세토나이트릴 및 옥살산나트륨(sodium oxalate)을 첨가하여 상기 시료로부터 추출물을 획득하는 단계;(2) 상기 단계 (1)에서 획득한 추출물에 포화식염수, 물 및 디클로로메탄(dichloromethane)을 첨가하여 액-액 분배(liquid-liquid partition)하여 디설포톤계 농약성분을 포함하는 분획물을 회수하는 단계;(3) 상기 단계 (2)에 회수한 분획물에 황산마그네슘(magnesium sulfate)과 과망간산칼륨(potassium permanganate)을 첨가하고 산화 반응시켜 디설포톤계 화합물을 디설포톤 설폰 또는 디메톤-S 설폰 화합물로 산화시키는 단계;(4) 상기 단계 (3)에서 획득한 디설포톤 설폰 또는 디메톤-S 설폰 화합물에 물 및 디클로로메탄(dichloromethane)을 첨가하여 액-액 분배(liquid-liquid partition)하는 단계;(5) 상기 단계 (4) 이후에, 실리카겔 크로마토그래피법으로 디설포톤 설폰 및 디메톤-S 설폰 화합물을 분리하는 단계; 및(6) 상기 단계 (5)에서 분리한 디설포톤 설폰 또는 디메톤-S 설폰 화합물의 함량을 기체-액체 크로마토그래피법으로 분석하는 단계;를 포함하는 축산물, 농산물 및 향신료에 잔류된 디설포톤계 농약성분의 잔류량을 분석하는 방법
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제1항에 있어서, 시료 내 지질성분이 함유된 경우, 상기 단계 (2) 이후에, 추가로 n-헥산/아세토나이트릴 분배하여 지질성분을 제거하고, 상기 단계 (3)의 산화 단계를 수행하는 것을 특징으로 하는 축산물, 농산물 및 향신료에 잔류된 디설포톤계 농약성분의 잔류량을 분석하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 축산물, 농산물 및 향신료 시료는 닭고기, 돼지고기, 소고기, 계란, 우유, 쌀, 밀, 옥수수, 콩, 감자, 땅콩, 파인애플, 사과, 배추, 고추, 커피 원두 및 심황 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 축산물, 농산물 및 향신료에 잔류된 디설포톤계 농약성분의 잔류량을 분석하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 디설포톤계 농약성분은 디설포톤 및 이의 산화 대사물 또는 디메톤-S 및 이의 산화 대사물인 것을 특징으로 하는 축산물, 농산물 및 향신료에 잔류된 디설포톤계 농약 성분의 잔류량을 분석하는 방법
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