맞춤기술찾기

이전대상기술

원적외선을 이용한 무화과 건조칩의 제조방법 및 이에 의해 제조된 무화과 건조칩

  • 기술번호 : KST2021003682
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 원적외선을 조사하여 무화과를 건조하는 단계를 포함하는, 무화과 건조칩의 제조방법 및 이에 의해 제조된 무화과 건조칩에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 원적외선 건조방식을 이용하여 무화과 건조칩의 제조시 색소의 분해가 적고 외적 형태의 변형을 초래하지 않아 외관이 잘 보존되는 효과가 있다. 또한, 무화과 과실의 형상 유지와 더불어 무화과 향미와 색상이 그대로 살아 있고 바삭한 식감을 가지고 있다. 아울러 곰팡이의 번식을 방지할 수 있으며 항균 탈취 효과가 뛰어나고 건조시간의 단축으로 건조과정에서 생성되는 유해물질이 감소되며 에너지 절감 효과가 큰 특징을 가지고 있다. 또한, 원적외선 건조에 의해 유용물질인 가바의 생성이 증가되는 효과가 있다. 이와 더불어 건조된 제품을 물 또는 열탕에 넣어서 복원할 때 외관이 건조전과 동일하게 유지되는 장점을 가진다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 3/54 (2006.01.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 3/54(2013.01)
출원번호/일자 1020190093976 (2019.08.01)
출원인 전라남도
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0015313 (2021.02.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.01)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이소미 전라남도 해남군
2 박문영 전라남도 해남군
3 조혜성 전라남도 해남군
4 김병삼 전라남도 해남군
5 조경철 전라남도 해남군
6 정현주 전라남도 해남군
7 이보배 전라남도 해남군
8 권혜영 전라남도 해남군
9 황인택 전라남도 해남군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김진동 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** 다원빌딩 *층(푸른국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0792653-62
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0011580-49
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.01.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0068056-82
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.03.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0315884-40
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.03.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0315888-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원적외선을 이용하여 무화과를 건조하는 단계를 포함하는, 무화과 건조칩의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 건조는 원적외선 건조기를 이용하여 진행되며, 상기 원적외선 건조기 내부의 기류속도는 45 내지 65kw/h인 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 건조는 50 내지 90℃에서 100 내지 200분간 진행되는 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 건조는 상이한 4가지 온도 조건과 기류속도 조건에서 총 4단계로 구분되어 진행되는 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 건조는 건조가 진행됨에 따라 낮은 온도에서 진행하는 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 총 4단계 중 1단계의 건조는 70~90℃ 온도 및 기류속도 45~55kw에서 진행되고, 2단계의 건조는 62~82℃ 온도 및 기류속도 55~65kw에서 진행되고, 3단계의 건조는 58~78℃ 온도 및 기류속도 55~65kw에서 진행되고, 4단계의 건조는 52~72℃ 온도 및 기류속도 55~65kw에서 진행되는 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 무화과의 품종은 바나네 또는 승정도우핀인 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 무화과의 건조 전 절편 두께는 3 내지 11mm인 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 건조에 사용되는 무화과는 숙기 60 내지 95%에 해당하는 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 건조에 의해 무화과 건조칩은 가바함량이 증가되는 것인, 무화과 건조칩의 제조방법
11 11
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 가바함량이 증가된 무화과 건조칩
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전라남도농업기술원 무화과 건조칩 및 무화과 떡 시제품 개발 무화과 건조칩 상품성 향상을 위한 기술 개발