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프리카를 이용하여 보존성이 향상된 떡의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021003772
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 프리카를 이용하여 보존성이 향상된 떡의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 떡에 프리카를 첨가함으로써 노화 지연을 통해 떡의 보존성을 향상시킬 수 있고, 천연 폴리페놀 성분으로 인하여 항산화활성 등 건강기능성을 강화시킬 수 있을 뿐만 아니라, 영양성, 조직감, 관능성, 외관 및 기호도 등이 우수한 떡 및 그 제조방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020190119878 (2019.09.27)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0037342 (2021.04.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.09.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영순 서울특별시 송파구
2 김시연 서울특별시 종로구
3 오현빈 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)
2 김태훈 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0992582-54
2 [출원서 등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2019.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-1024053-54
3 보정요구서
Request for Amendment
2019.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0160630-15
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0165675-21
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 곡류 분말 및 프리카 분말을 혼합한 배합분에 배합수를 첨가하여 반죽을 제조하는 단계; 및(b) 상기 반죽을 호화 및 성형하는 단계를 포함하는 떡의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 프리카 분말의 함량은 상기 반죽 총 중량에 대하여 5 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 곡류 분말은 쌀가루, 밀가루, 보리가루, 수수가루, 귀리가루, 옥수수가루, 감자가루 및 고구마가루로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 반죽은 배합분에 소금을 혼합한 후 이를 체에 쳐서 통과한 분말에 배합수를 첨가하여 수분 함량이 47-52%가 되도록 제조된 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (b) 단계는 반죽을 90-120℃의 온도에서 20 내지 40분간 증자함으로써 호화시킨 후 압출하여 떡으로 성형하는 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 떡은 가래떡인 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
7 7
제1항에 따른 방법에 의해 제조된 떡
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.