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단백질 분해효소가 포집된 이중 에멀젼을 이용한 육류 연화 방법

  • 기술번호 : KST2021004141
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단백질 분해효소가 포집된 이중 에멀젼을 이용한 육류 연화 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 단백질 분해 효소가 포집된 이중 에멀젼에 육류를 침지시켜 반응시키는 단계를 포함하는 육류 연화 방법 및 상기 방법으로 제조된 연화된 육류에 관한 것이다. 본 발명에서는 단백질 분해 효소가 포집된 이중 에멀젼을 제조하여 육류 연화에 적용한 결과, 단백질 분해 효소가 포집된 이중 에멀젼을 처리하여 연화 시킨 돼지고기는 품질이 유지되는 것을 확인하였다. 즉, 본 발명의 단백질 분해효소가 포집된 이중 에멀젼은 효소의 방출 속도를 조절하여 육류의 품질을 유지하면서 육류를 연화 시킬 수 있는 것을 확인하였다.
Int. CL A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200128314 (2020.10.05)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0041514 (2021.04.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190123759   |   2019.10.07
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.05)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최미정 경기도 남양주시 별내*로 **
2 고은영 경기도 성남시 분당구
3 김효태 서울특별시 서초구
4 신혜린 인천광역시 부평구
5 이지선 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2020-1050247-83
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번호 청구항
1 1
단백질 분해 효소가 포집된 이중 에멀젼에 육류를 침지시켜 반응시키는 단계를 포함하는 육류 연화 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단백질 분해 효소는 파파인, 트립신, 펩신, 키모트립신, 프로테아제 및 브로멜라인으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 육류 연화 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 이중 에멀젼에 포집된 단백질 분해 효소 농도는 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 단백질 분해효소가 포집된 이중 에멀젼은 (a) 단백질 분해 효소가 포함된 내부 수상 및 오일을 혼합하여 효소가 포집된 1차 에멀젼을 제조한 다음, 1차 에멀젼 및 외부 수상을 혼합하여 단백질 분해 효소가 포집된 이중 에멀젼(W1/O/W2)을 제조하는 단계; 및 (b) 육류를 상기 이중 에멀젼에 침지시켜 반응시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 육류 연화 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 (a) 단계의 내부 수상에 NaCl, KCl 및 MgCl2 로 구성된 군에서 선택된 1종 이상의 전해질이 포함되는 것을 특징으로 하는 육류 연화 방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 (a) 단계의 단백질 분해 효소가 포함된 내부 수상 및 오일은 6:4(w/w) 내지 7:3(w/w) 비율로, 1차 에멀젼 및 외부수상은 3:7(w/w) 내지 6:4(w/w) 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 육류 연화 방법
7 7
제4항에 있어서, 상기 (a) 단계의 오일은 카놀라유, MCT유, 어유, 올리브유, 옥수수유, 코코넛유로 구성된 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 육류 연화 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 침지는 2 내지 24℃에서 12 내지 72시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 육류 연화 방법
9 9
제1항에있어서, 상기 육류는 돼지고기인 것을 특징으로 하는 육류 연화 방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 연화된 육류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 고부가가치식품기술개발사업 고령자용 식재료별 부족 영양소 코팅 기술 개발