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천마 기반의 침출용 차 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021004561
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 압출성형 천마를 포함하는 침출용 차 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 침출용 차는 소정의 조건하에서 압출성형 되어 기능성이 향상되고 특유의 불쾌취가 감소한 압출성형 천마를 포함하고 있어서 천마를 차로 사업화시키는데에 유리하다. 또한, 본 발명에 따른 침출용 차가 압출성형 천마 및 볶은 현미를 모두 포함하는 경우 천마의 불쾌취에 민감한 시음자의 기호도를 만족시키면서 시음자의 건강을 유지 또는 개선하는데에 유리하기 때문에 고령 친화형 식품으로 상품화될 수 있고 천마 농가의 소득 증대에 기여할 수 있다.
Int. CL A23F 3/34 (2006.01.01) A23P 30/20 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01)
CPC A23F 3/34(2013.01) A23P 30/20(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 3/40(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020210034827 (2021.03.17)
출원인 무주군약초영농조합법인, 경희대학교 산학협력단, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 무주군(무주군농업기술센터장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0045957 (2021.04.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 분할
원출원번호/일자 10-2014-0152463 (2014.11.04)
관련 출원번호 1020140152463
심사청구여부/일자 Y (2021.03.17)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 무주군약초영농조합법인 대한민국 전라북도 무주군
2 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 전라북도 무주군(무주군농업기술센터장) 대한민국 전라북도 무주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용수 대한민국 전라북도 무주군
2 장윤혁 서울특별시 강남구
3 박미란 대한민국 대전광역시 중구
4 서수영 경기도 성남시 수정구
5 김금옥 전라북도 무주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2021.03.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0315205-70
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0044776-21
3 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2021.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0044777-77
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-0454082-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수분 함량이 7~12 중량%인 건조 천마를 압출성형기에 공급하고 90~140 ℃의 바렐(Barrel) 온도 조건에서 압출하여 얻은 압출성형 천마를 포함하는 침출용 차
2 2
제 1항에 있어서, 상기 압출성형기는 쌍축압출성형기인 것을 특징으로 하는 침출용 차
3 3
제 1항에 있어서, 상기 바렐(Barrel) 온도는 90~120 ℃인 것을 특징으로 하는 침출용 차
4 4
제 1항에 있어서, 상기 건조 천마를 압출성형기에 공급하는 속도는 300~500 g/min 이고, 압출성형기 내의 스크류 회전속도는 150~250 rpm 인 것을 특징으로 하는 침출용 차
5 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항에 있어서, 볶은 현미를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 침출용 차
6 6
제 5항에 있어서, 상기 침출용 차의 전체 중량을 기준으로 압출성형 천마의 함량은 2~30 중량%이고 볶은 현미의 함량은 70~98 중량%인 것을 특징으로 하는 침출용 차
7 7
천마를 열풍 건조기로 건조하여 수분 함량이 7~12 중량%인 건조 천마를 얻는 단계; 및상기 건조 천마를 쌍축압출성형기에 공급하고 90~140 ℃의 바렐(Barrel) 온도 조건에서 압출하여 압출성형 천마를 얻는 단계를 포함하는 침출용 차의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 바렐(Barrel) 온도는 90~120 ℃인 것을 특징으로 하는 침출용 차의 제조방법
9 9
제 7항에 있어서, 상기 건조 천마를 쌍축압출성형기에 공급하는 속도는 300~500 g/min 이고, 쌍축압출성형기 내의 스크류 회전속도는 150~250 rpm 인 것을 특징으로 하는 침출용 차의 제조방법
10 10
제 7항에 있어서, 상기 압출성형 천마를 건조한 후 분쇄하여 압출성형 천마 분말을 얻는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 침출용 차의 제조방법
11 11
제 10항에 있어서, 상기 압출성형 천마의 건조 온도는 40~60 ℃이고, 상기 압출 천마 분말의 입자 크기는 0
12 12
제 10항에 있어서, 상기 압출성형 천마 분말의 수분 함량은 4~6 중량%인 것을 특징으로 하는 침출용 차의 제조방법
13 13
제 8항 내지 제 12항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 압출성형 천마 또는 압출성형 천마 분말과 볶은 현미를 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 침출용 차의 제조방법
14 14
제 13항에 있어서, 상기 압출성형 천마 또는 압출성형 천마 분말 대 현미의 혼합 중량비는 2:98 내지 30:70인 것을 특징으로 하는 침출용 차의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.