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튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법 및 이에 따라 제조된 튀김 누룽지 쌀과자

  • 기술번호 : KST2021004705
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법 및 이에 따라 제조된 튀김 누룽지 쌀과자에 관한 것으로 (A) 쌀을 물에 침지한 후 탈수하는 단계; (B) 상기 탈수된 쌀을 성형한 후 증자시키는 단계; (C) 상기 증자된 성형쌀을 냉각시키는 단계; (D) 상기 냉각된 성형쌀을 오븐에서 건조시키는 단계; 및 (E) 상기 건조된 성형쌀을 유탕시키는 단계;를 포함함으로써, 단단하지 않고 관능성이 우수하며, 튀김 누룽지 쌀과자에 칠리 닭고기 시즈닝 또는 어니언 닭고기 시즈닝을 도포하거나 짜봉, 생선포 또는 황태채의 토핑을 올려놓음으로써 색다른 형태의 누룽지 쌀과자를 즐길 수 있다.
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/1965(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 5/10(2013.01)
출원번호/일자 1020190130500 (2019.10.21)
출원인 한국식품연구원, (주)세준에프앤비
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0047000 (2021.04.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.21)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 (주)세준에프앤비 대한민국 강원도 홍천군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 경기도 성남시 분당구
2 금준석 경기도 성남시 분당구
3 장혜원 전라북도 전주시 완산구
4 성정민 서울특별시 관악구
5 최윤상 전라북도 전주시 완산구
6 최현욱 전라북도 완주군
7 최은지 전라북도 전주시 덕진구
8 박승용 서울특별시 서대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-1070433-13
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0168121-63
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-1083405-49
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0175956-79
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번호 청구항
1 1
(A) 쌀을 물에 침지시킨 후 탈수하는 단계;(B) 상기 탈수된 쌀을 성형한 후 증자시키는 단계;(C) 상기 증자된 성형쌀을 냉각시키는 단계;(D) 상기 냉각된 성형쌀을 오븐에서 건조시키는 단계; 및(E) 상기 건조된 성형쌀을 유탕시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 쌀 100 중량부에 대하여 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 탈수한 쌀과 부재료를 1: 0
4 4
제3항에 있어서, 상기 부재료는 단호박, 감자, 고구마, 진미오징어채, 황태채, 김자반, 야채 후레이크, 해물 후레이크, 보리새우, 명란젓, 고기만두속, 김치만두속 및 유부로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 성형은 탈수된 쌀을 5 내지 10 g으로 하여 직경이 35 내지 50 mm이며, 두께가 3 내지 7 mm인 원형으로 제조하는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 증자는 90 내지 120 ℃에서 30 내지 60분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 냉각은 1 내지 8 ℃에서 2 내지 5시간 동안 수행하여 경화시키는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 90 내지 120 ℃의 오븐에서 성형쌀을 평평한 철판의 트레이에 올려놓고 앞면을 20 내지 50분 동안 건조시킨 후 뒤집어서 뒷면을 20 내지 50분 동안 건조시키는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 유탕은 5 내지 30초 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 유탕은 건조된 성형쌀을 가열된 오일에 투입한 후 1 내지 10초 동안 튀겨 오일의 표면으로 성형쌀이 올라오면 상기 성형쌀을 눌러주면서 2 내지 10초 동안 튀긴 다음 성형쌀을 뒤집은 후 눌러주면서 2 내지 10초 동안 튀기는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 쌀은 찹쌀, 백미, 흑미 및 현미로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 혼합한 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자의 제조방법
12 12
제1항 내지 제11항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 튀김 누룽지 쌀과자
13 13
제12항에 있어서, 상기 튀김 누룽지 쌀과자에 칠리 닭고기 시즈닝 또는 어니언 닭고기 시즈닝을 도포하는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자
14 14
제12항에 있어서, 상기 튀김 누룽지 쌀과자에 짜봉, 생선포 또는 황태채의 토핑을 올려놓는 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자
15 15
제14항에 있어서, 상기 토핑은 피쉬소스 또는 간장소스로 양념된 것을 특징으로 하는 튀김 누룽지 쌀과자
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 민간수탁사업 베트남 누룽지 콤차이 제품 개발
2 농림축산식품부 한국식품연구원 수출전략기술개발사업 수출용 버섯 가공제품 개발