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물에 황태껍질을 넣고 가열하여 황태껍질 추출액을 제조한 후 건조하여 황태껍질 추출물을 제조하는 황태껍질 추출물 제조단계; 황태를 적당한 크기로 자른 후 동결건조 및 열풍건조하여 황태채를 제조하는 단계;상기 황태껍질 추출물과 천연 조미료를 혼합하여 조미 혼합물을 제조하는 조미 혼합물 제조 단계; 및상기 조미 혼합물, 상기 황태채 및 자른 미역을 각각살균처리하고 진공포장하는 단계를 포함하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
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제1항에 있어서,상기 황태껍질 추출물 제조단계는 황태껍질 추출액에 단백가수분해효소를 첨가하고 반응시킨 후 동결건조하는 과정을 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
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제2항에 있어서,상기 단백가수분해효소는 알카라제(Alcalase), 플라보짐(Flavourzyme), 뉴트라제(Neutrase) 및 프로타맥스(Protamex)로 이루어진 군 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
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제1항에 있어서,황태채를 제조하는 단계에서 동결건조는 -15℃ 내지 -10℃에서 20시간 내지 25 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
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제1항에 있어서,황태채를 제조하는 단계에서 열풍건조는 35℃ 내지 60℃에서 10시간 내지 15 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
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제1항에 있어서,상기 조미 혼합물 제조 단계에서 천연 조미료는 다시마 가루, 멸치 가루, 새우 가루, 황태 가루, 표고버섯 가루, 고추 가루, 마늘가루, 생강가루 및 양파가루로 구성된 군중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 황태 미역국 제조방법
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제1항의 황태 미역국 제조방법으로 제조된 편의식용 황태 미역국
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제7항의 편의식용 황태 미역국에 물을 첨가하고 가열하여 황태 미역국을 제조하는 황태 미역국 조리법
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제8항에 있어서,상기 황태 미역국에 물을 첨가하고 110℃ 내지 121℃에서 가열하는 것을 특징으로 하는 황태 미역국 조리법
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