맞춤기술찾기

이전대상기술

편의식용 황태 미역국 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 편의식용 황태 미역국

  • 기술번호 : KST2021004800
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 편의식용 황태 미역국 제조 방법, 상기 제조방법으로 제조된 편의식용 황태 미역국 및 상기 편의식용 황태 미역국을 이용한 황태 미역국 조리법에 관한 것이다. 구체적으로, 편의식용 황태 미역국 제조방법은 물에 황태껍질을 넣고 가열하여 황태껍질 추출액을 제조한 후 건조하여 황태껍질 추출물을 제조하는 황태껍질 추출물 제조단계; 황태를 적당한 크기로 자른 후 동결건조 및 열풍건조하여 황태채를 제조하는 단계; 상기 황태껍질 추출물과 천연 조미료를 혼합하여 조미 혼합물을 제조하는 조미 혼합물 제조 단계; 및 상기 조미 혼합물, 상기 황태채 및 자른 미역을 각각살균처리하고 진공포장하는 단계를 포함하는 것일 수 있다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 17/10 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 17/10(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23L 3/40(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020190130950 (2019.10.21)
출원인 신라대학교 산학협력단, 희창물산 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0047435 (2021.04.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신라대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사상구
2 희창물산 주식회사 대한민국 부산광역시 서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손재학 부산광역시 북구
2 최재석 부산광역시 해운대구
3 안정현 부산광역시 강서구
4 원나은 부산광역시 남구
5 권중천 부산광역시 남구
6 권용범 부산광역시 동래구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-1074863-25
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0171798-12
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2019-1115879-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
물에 황태껍질을 넣고 가열하여 황태껍질 추출액을 제조한 후 건조하여 황태껍질 추출물을 제조하는 황태껍질 추출물 제조단계; 황태를 적당한 크기로 자른 후 동결건조 및 열풍건조하여 황태채를 제조하는 단계;상기 황태껍질 추출물과 천연 조미료를 혼합하여 조미 혼합물을 제조하는 조미 혼합물 제조 단계; 및상기 조미 혼합물, 상기 황태채 및 자른 미역을 각각살균처리하고 진공포장하는 단계를 포함하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 황태껍질 추출물 제조단계는 황태껍질 추출액에 단백가수분해효소를 첨가하고 반응시킨 후 동결건조하는 과정을 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 단백가수분해효소는 알카라제(Alcalase), 플라보짐(Flavourzyme), 뉴트라제(Neutrase) 및 프로타맥스(Protamex)로 이루어진 군 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
4 4
제1항에 있어서,황태채를 제조하는 단계에서 동결건조는 -15℃ 내지 -10℃에서 20시간 내지 25 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
5 5
제1항에 있어서,황태채를 제조하는 단계에서 열풍건조는 35℃ 내지 60℃에서 10시간 내지 15 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 편의식용 황태 미역국 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 조미 혼합물 제조 단계에서 천연 조미료는 다시마 가루, 멸치 가루, 새우 가루, 황태 가루, 표고버섯 가루, 고추 가루, 마늘가루, 생강가루 및 양파가루로 구성된 군중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 황태 미역국 제조방법
7 7
제1항의 황태 미역국 제조방법으로 제조된 편의식용 황태 미역국
8 8
제7항의 편의식용 황태 미역국에 물을 첨가하고 가열하여 황태 미역국을 제조하는 황태 미역국 조리법
9 9
제8항에 있어서,상기 황태 미역국에 물을 첨가하고 110℃ 내지 121℃에서 가열하는 것을 특징으로 하는 황태 미역국 조리법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 경상대학교 산학협력단 수산식품산업기술개발사업 해역별 특성을 고려한 전통수산가공식품 개발 및 상품화