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두부를 이용한 전기촉매 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021004846
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 두부를 이용한 전기촉매 및 이의 제조방법을 개시한다. 본 발명의 실시예에 따른 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법은 콩물을 가열 교반하는 단계; 상기 가열 교반된 콩물에 전이금속을 포함하는 금속 용액을 첨가하여 상기 전이금속을 포함하는 두부를 제조하는 단계; 상기 두부를 건조시킨 후 분쇄하는 단계; 및 상기 분쇄된 두부를 열 처리 공정을 통해 탄화시켜 전기촉매를 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL H01M 4/96 (2006.01.01) H01M 4/90 (2006.01.01) H01M 4/86 (2006.01.01) H01M 12/06 (2006.01.01) H01M 12/08 (2015.01.01)
CPC H01M 4/96(2013.01) H01M 4/90(2013.01) H01M 4/8652(2013.01) H01M 12/06(2013.01) H01M 12/08(2013.01) H01M 2300/0014(2013.01)
출원번호/일자 1020190160855 (2019.12.05)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2247335-0000 (2021.04.27)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210503) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.12.05)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박범준 경기도 용인시 기흥구
2 김진수 경기도 성남시 분당구
3 임경민 경기도 용인시 수지구
4 최규환 경기도 수원시 영통구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김연권 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, ****/****호(문정동, 문정대명벨리온)(시안특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2019-1259684-98
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0181028-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0831763-06
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2021-0063291-97
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.01.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0063292-32
7 등록결정서
Decision to grant
2021.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0327882-21
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번호 청구항
1 1
콩물을 가열 교반하는 단계;상기 가열 교반된 콩물에 전이금속을 포함하는 금속 용액을 첨가하여 상기 전이금속을 포함하는 두부를 제조하는 단계;상기 두부를 건조시킨 후 분쇄하는 단계; 및상기 분쇄된 두부를 열 처리 공정을 통해 탄화시켜 전기촉매를 제조하는 단계를 포함하고, 상기 두부를 건조시키는 방법은 동결 건조인 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 전이금속은 상기 콩물에 포함된 단백질과 킬레이트 결합하는 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 금속 용액의 농도는 0
4 4
제1항에 있어서,상기 전이금속은 코발트(Co), 니켈(Ni), 철(Fe), 아연(Zn), 주석(Sn) 및 망간(Mn) 중 적어도 어느 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 금속 용액은 서로 상이한 두 개의 전이금속을 포함하며,상기 서로 상이한 두 개의 전이금속은 1:1 내지 1:2의 몰 비로 상기 금속 용액 내에 포함되는 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
6 6
제4항에 있어서,상기 금속 용액은 서로 상이한 세 개의 전이금속을 포함하며,상기 서로 상이한 세 개의 전이금속은 1:1:1 내지 1:1:2의 몰 비로 상기 금속 용액에 포함되는 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 열 처리 공정 시 상기 분쇄된 두부에 수산화칼륨(KOH) 및 염화아연(ZnCl2) 중 적어도 어느 하나를 포함하는 첨가제를 첨가하는 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 분쇄된 두부와 상기 첨가제의 중량비는 1:2 내지 1:3인 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,상기 열 처리 공정의 온도는 800℃ 내지 1500℃인 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,상기 열 처리 공정의 시간은 30분 내지 2시간인 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매의 제조방법
11 11
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항에 따라 제조된 두부를 이용한 전기촉매
12 12
제11항에 있어서,상기 전기촉매는 나노포러스(nanoporous) 구조 또는 메조포러스(mesoporous) 구조를 가지는 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매
13 13
제11항에 있어서,상기 전기촉매의 비표면적은 800m2/g 내지 3000m2/g인 것을 특징으로 하는 두부를 이용한 전기촉매
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경희대학교 산학협력단 선도연구센터지원사업 ERC-결정기능화공정기술센터