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김치로부터 분리된 유산균을 이용한 미강 발효물 제조방법 및 그로부터 제조된 미강 발효물

  • 기술번호 : KST2021004861
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강 발효물 제조방법 및 상기 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명의 미강 발효물의 제조에 사용된 균주는 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주로 아르기닌으로부터 시트룰린 및 오르니틴을 생산할 수 있는 생산능이 우수할 뿐만 아니라 고농도의 미강 혼합액에서도 생육이 가능하고 발효 효율이 우수한 특징이 있어, 미강 발효 과정에서 고농도의 시트룰린 및 오르니틴을 생산할 수 있어서, 시트룰린 및 오르니틴이 고농도로 포함되어 기능성이 강화된 미강 발효물을 제조할 수 있다. 이러한 측면에서, 본 발명의 미강 발효물 제조방법은 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주를 첨가하는 단계를 포함하는 것일 수 있다. 또한, 상기 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물은 미강 발효물 내에 시트룰린과 오르니틴이 고함량으로 들어 있어, 우수한 기능성을 갖는다. 이러한 측면에서, 상기 미강 발효물은 기능성 식품으로 활용될 수 있으며, 상기 기능성 식품은 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 예방용 식품 조성물 또는 건강기능성 식품일 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210007510 (2021.01.19)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0048446 (2021.05.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 분할
원출원번호/일자 10-2019-0131979 (2019.10.23)
관련 출원번호 1020190131979
심사청구여부/일자 Y (2021.01.19)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장해춘 광주광역시 남구
2 문송희 광주광역시 동구
3 문소영 광주광역시 남구
4 이재준 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2021.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-0070884-15
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0171264-66
3 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2021-0487902-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주는 아르기닌(Arginine)이 첨가된 배지에서 최적 생육 pH가 pH 5
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 조선대학교 산학협력단 포스트게놈신산업육성을위한다부처유전체사업(R&D)(농림부) 기능성 유산균의 개발 및 미강발효제품 개발