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김치로부터 분리된 유산균을 이용한 미강 발효물 제조방법 및 그로부터 제조된 미강 발효물

  • 기술번호 : KST2021004862
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강 발효물 제조방법 및 상기 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명의 미강 발효물의 제조에 사용된 균주는 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주로 아르기닌으로부터 시트룰린 및 오르니틴을 생산할 수 있는 생산능이 우수할 뿐만 아니라 고농도의 미강 혼합액에서도 생육이 가능하고 발효 효율이 우수한 특징이 있어, 미강 발효 과정에서 고농도의 시트룰린 및 오르니틴을 생산할 수 있어서, 시트룰린 및 오르니틴이 고농도로 포함되어 기능성이 강화된 미강 발효물을 제조할 수 있다. 이러한 측면에서, 본 발명의 미강 발효물 제조방법은 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주를 첨가하는 단계를 포함하는 것일 수 있다. 또한, 상기 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물은 미강 발효물 내에 시트룰린과 오르니틴이 고함량으로 들어 있어, 우수한 기능성을 갖는다. 이러한 측면에서, 상기 미강 발효물은 기능성 식품으로 활용될 수 있으며, 상기 기능성 식품은 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 예방용 식품 조성물 또는 건강기능성 식품일 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23B 7/105(2013.01) C12R 1/01(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23Y 2220/00(2013.01) A23V 2200/00(2013.01)
출원번호/일자 1020190131979 (2019.10.23)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0048110 (2021.05.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020210007510;
심사청구여부/일자 Y (2019.10.23)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장해춘 광주광역시 남구
2 문송희 광주광역시 동구
3 문소영 광주광역시 남구
4 이재준 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-1082122-55
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
4 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0986062-52
5 보정요구서
Request for Amendment
2020.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0654823-95
6 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-1115242-13
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.10.21 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-1115243-58
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.12.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0850068-72
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.01.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0071004-43
10 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2021.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-0070884-15
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.03.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0214373-87
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번호 청구항
1 1
김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주는 아르기닌(Arginine)이 첨가된 배지에서 최적 생육 pH가 pH 5
3 3
미강 발효물 제조방법에 있어서,제 1 항의 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
4 4
미강, 아르기닌(Arginine) 및 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 발효원물 제조단계;상기 혼합물을 가열하여 미강을 호화시켜 호화 미강 혼합물을 제조하는 호화 미강 제조단계;상기 호화 미강 혼합물에 제 1 항의 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주를 첨가하는 균주 첨가 단계; 및상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물을 발효하여 미강 발효물을 제조하는 발효 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 상기 혼합물에 미강을 10%(w/v) 내지 80%(w/v)의 농도로 첨가하고, 아르기닌(Arginine)을 0
6 6
제 4 항에 있어서, 상기 호화 미강 제조단계는 상기 혼합물을 100℃ 내지 140℃의 온도 조건 및 0
7 7
제 4 항에 있어서, 상기 발효 단계는 상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물의 초기 pH가 pH 6
8 8
제 4 항에 있어서, 상기 미강 발효물 제조방법은 상기 미강 발효물을 건조하는 미강 발효물건조 단계를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 건조 단계는 30℃ 내지 60℃의 온도 조건에서 1시간 내지 40시간 동안 열풍 건조법으로 수행하거나 - 50℃ 내지 - 80℃의 온도 조건에서 20시간 내지 100시간 동안 동결 건조법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
10 10
제 3 항 또는 제 4 항의 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물
11 11
제 10 항의 미강 발효물은 미강 발효물 내에 시트룰린 함량이 2,500 mg/kg 내지 3,500 mg/kg이고, 오르니틴 함량이 5,500 mg/kg 내지 10,500 mg/kg인 것을 특징으로 하는 미강 발효물
12 12
제 10 항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
13 13
제 12 항에 있어서,상기 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
14 14
제 10 항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
15 15
제 14 항에 있어서,상기 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 조선대학교 산학협력단 포스트게놈신산업육성을위한다부처유전체사업(R&D)(농림부) 기능성 유산균의 개발 및 미강발효제품 개발