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김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주
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제1항에 있어서,상기 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주는 아르기닌(Arginine)이 첨가된 배지에서 최적 생육 pH가 pH 5
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미강 발효물 제조방법에 있어서,제 1 항의 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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미강, 아르기닌(Arginine) 및 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 발효원물 제조단계;상기 혼합물을 가열하여 미강을 호화시켜 호화 미강 혼합물을 제조하는 호화 미강 제조단계;상기 호화 미강 혼합물에 제 1 항의 김치로부터 분리되고, 시트룰린 및 오르니틴 생산능을 가진 웨이셀라 코리엔시스 DB1(Weissella koreensis DB1, KCTC 13653BP) 균주를 첨가하는 균주 첨가 단계; 및상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물을 발효하여 미강 발효물을 제조하는 발효 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제 4 항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 상기 혼합물에 미강을 10%(w/v) 내지 80%(w/v)의 농도로 첨가하고, 아르기닌(Arginine)을 0
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제 4 항에 있어서, 상기 호화 미강 제조단계는 상기 혼합물을 100℃ 내지 140℃의 온도 조건 및 0
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제 4 항에 있어서, 상기 발효 단계는 상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물의 초기 pH가 pH 6
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제 4 항에 있어서, 상기 미강 발효물 제조방법은 상기 미강 발효물을 건조하는 미강 발효물건조 단계를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제 8 항에 있어서, 상기 건조 단계는 30℃ 내지 60℃의 온도 조건에서 1시간 내지 40시간 동안 열풍 건조법으로 수행하거나 - 50℃ 내지 - 80℃의 온도 조건에서 20시간 내지 100시간 동안 동결 건조법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제 3 항 또는 제 4 항의 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물
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제 10 항의 미강 발효물은 미강 발효물 내에 시트룰린 함량이 2,500 mg/kg 내지 3,500 mg/kg이고, 오르니틴 함량이 5,500 mg/kg 내지 10,500 mg/kg인 것을 특징으로 하는 미강 발효물
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12
제 10 항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
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13
제 12 항에 있어서,상기 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
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14
제 10 항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
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15
제 14 항에 있어서,상기 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
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