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생강발효즙을 포함하는 보리반죽 조성물 및 이를 이용한 면류의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021004888
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리를 높은 함량으로 포함하는 보리반죽 조성물 및 이를 이용한 면류의 제조방법에 관한 것으로 밀가루, 보리가루 및 양파즙을 포함으로써, 탄력성이 우수하며, 노화가 억제될 뿐만 아니라 저장성이 향상된다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 7/109 (2016.01.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/14(2013.01)
출원번호/일자 1020200135748 (2020.10.20)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2248062-0000 (2021.04.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210504) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.20)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교 산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-1107457-89
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2020.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1124322-78
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.11.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0180965-08
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0899623-94
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-0069716-39
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.01.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0069734-51
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0258140-76
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2021-0423647-92
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0423666-59
11 등록결정서
Decision to grant
2021.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0333665-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀가루, 보리가루 및 생강발효즙을 포함하며,생강발효즙은 생강즙을 프로타멕스(protamex), 셀루클라스트(celluclast) 및 비스코자임(viscozyme)의 혼합 효소로 처리한 것을 특징으로 하는 보리반죽 조성물
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 혼합 효소는 프로타멕스(protamex), 셀루클라스트(celluclast) 및 비스코자임(viscozyme)이 1 : 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 생강발효즙은 혼합 효소로 20 내지 40 ℃에서 3 내지 15시간 동안 발효된 것을 특징으로 하는 보리반죽 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 혼합 효소는 생강즙 100 중량부에 대하여 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 보리반죽 조성물은 밀가루 100 중량부에 대하여 보리가루 50 내지 90 중량부 및 생강발효즙 60 내지 110 중량부인 것을 특징으로 하는 보리반죽 조성물
8 8
제1항에 있어서, 상기 보리반죽 조성물은 밀가루 100 중량부에 대하여 0
9 9
제1항의 보리반죽 조성물을 이용하여 제조되는 것을 특징으로 하는 식품
10 10
제9항에 있어서, 상기 식품은 국수면, 쿠키, 빵, 피자, 튀김 또는 라면인 것을 특징으로 하는 식품
11 11
(A) 밀가루, 보리가루 및 생강발효즙을 혼합하여 보리반죽 조성물을 제조하는 단계;(B) 상기 제조된 보리반죽 조성물을 숙성시키는 단계; 및(C) 상기 숙성된 보리반죽 조성물을 제면하는 단계;를 포함하며,상기 (A)단계에서 생강발효즙은 프로타멕스(protamex), 셀루클라스트(celluclast) 및 비스코자임(viscozyme)의 혼합 효소로 처리한 것을 특징으로 하는 보리 면류의 제조방법
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
제11항에 있어서, 상기 혼합 효소는 프로타멕스(protamex), 셀루클라스트(celluclast) 및 비스코자임(viscozyme)이 1 : 0
15 15
제11항에 있어서, 상기 혼합 효소는 생강즙 100 중량부에 대하여 0
16 16
제11항에 있어서, 상기 반죽 조성물은 밀가루 100 중량부에 대하여 보리가루 50 내지 90 중량부 및 생강발효즙 70 내지 110 중량부인 것을 특징으로 하는 보리 면류의 제조방법
17 17
제11항에 있어서, 상기 (B)단계에서 숙성은 1 내지 8 ℃에서 10 내지 150분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 보리 면류의 제조방법
18 18
제11항 및 제14항 내지 제17항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 보리 면류
19 19
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 군산대학교 산학협력단 2020 산학공동기술개발과제 흰찰쌀보리를 이용한 면류(컵라면, 건면) 제조