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열처리 발아밀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 열처리 발아밀

  • 기술번호 : KST2021005165
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 열처리 발아밀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 열처리 발아밀에 관한 것으로 (A) 빛을 켜준 상태에서 밀 종자를 용액에 침지하여 불리는 단계; (B) 수화된 밀 종자를 15 내지 25 ℃에서 20 내지 72시간 동안 발아시키는 단계; 및 (C) 발아된 밀을 회수하여 90 내지 130 ℃에서 열처리하여 호화시키는 단계;를 포함함으로써, 항산화 활성을 가지며 발아밀에 비해 점도가 비교적 높은 반죽물을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 7/152 (2016.01.01)
CPC A23L 7/152(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01)
출원번호/일자 1020190135764 (2019.10.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0051029 (2021.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.03)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김상숙 경기도 성남시 분당구
2 곽한섭 전라북도 전주시 덕진구
3 김미란 전라북도 전주시 완산구
4 허정애 전라북도 완주군
5 김훈 경기도 수원시 영통구
6 안재환 서울특별시 성북구
7 이다빈 경기도 고양시 덕양구
8 이현 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-1107569-70
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
4 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0931066-67
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
6 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2020.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-1237821-66
7 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2020.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-1387141-56
8 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-1387142-02
9 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2020.12.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
10 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2020.12.28 수리 (Accepted) 9-1-2020-0032899-38
11 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2020.12.29 수리 (Accepted) 9-1-2020-0032947-32
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0327982-99
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번호 청구항
1 1
(A) 빛을 켜준 상태에서 밀 종자를 용액에 침지시켜 수화시키는 단계;(B) 상기 수화된 밀 종자를 15 내지 25 ℃에서 20 내지 72시간 동안 발아시키는 단계; 및(C) 상기 발아된 밀을 회수하여 90 내지 130 ℃에서 열처리하여 호화시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 열처리 발아밀의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 발아는 15 내지 20 ℃에서 40 내지 50시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 열처리 발아밀의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 열처리는 100 내지 120 ℃에서 3 내지 6시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 열처리 발아밀의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 밀 종자는 금강밀, 백중밀, 은파밀 및 고분밀로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 종자인 것을 특징으로 하는 열처리 발아밀의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 열처리 발아밀
6 6
제5항에 있어서, 상기 열처리 발아밀의 호화 특성에 의한 점도(RVU)는 140 내지 350인 것을 특징으로 하는 열처리 발아밀
7 7
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 열처리 발아밀을 유효성분으로 함유하는 항산화 조성물
8 8
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 열처리 발아밀을 포함하는 가공식품
9 9
제8항에 있어서, 상기 가공식품은 화학적으로 발효시킨 식품, 효모를 이용하여 발효시킨 식품, 익반죽을 이용하는 식품 또는 죽인 것을 특징으로 하는 가공식품
10 10
제9항에 있어서, 상기 화학적으로 발효시킨 식품은 케익, 머핀 또는 부드러운 과자류인 것을 특징으로 하는 가공식품
11 11
제9항에 있어서, 상기 효모를 이용하여 발효시킨 식품은 상기 호화된 열처리 발아밀과 밀가루를 혼합한 반죽을 이용하여 제조된 빵인 것을 특징으로 하는 가공식품
12 12
제9항에 있어서, 상기 익반죽을 이용하는 식품은 호화된 열처리 발아밀을 이용하여 반죽물을 제조한 후 이를 이용하여 제조된 만두피 또는 국수인 것을 특징으로 하는 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농생명산업기술개발사업 우리밀 생산관리 효율화를 위한 ICT 기반 이력관리 시스템 및 식품소재 생산시스템 개발