맞춤기술찾기

이전대상기술

테아닌 및 다당류 코팅 티백 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021005180
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 차 음용시 맛과 영양이 향상되도록 티백의 표면이 기능성 성분인 테아닌과 다당류로 코팅된 코팅 티백 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상기 코팅 티백은 기능성 성분인 테아닌과 함께 다당류가 티백의 표면에 코팅됨으로써 온수뿐만 아니라 냉수에서도 테아닌의 추출이 용이하며, 맛과 향이 좋고 영양이 향상된 차로 이용될 수 있다.
Int. CL B65D 85/808 (2006.01.01) A23F 3/00 (2006.01.01) B65D 81/00 (2006.01.01)
CPC B65D 85/808(2013.01) A23F 3/00(2013.01) B65D 85/8085(2013.01)
출원번호/일자 1020190135949 (2019.10.29)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0051108 (2021.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.29)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영민 광주광역시 광산구
2 윤순도 광주광역시 남구
3 김해수 광주광역시 북구
4 이하늘 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 피씨알 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***, **층(삼성동, 송암빌딩*)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-1108542-16
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2019-1118932-09
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0659909-84
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.11.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1170643-31
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-1170642-96
6 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2021.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0227206-75
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
티백의 표면이 테아닌 및 다당류로 코팅된 코팅 티백
2 2
제1항에 있어서,상기 티백은 녹차, 홍차, 흑차, 청차, 황차 및 백차로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것인 티백
3 3
제1항에 있어서,상기 다당류는 전분, 이눌린, 키토산 및 셀룰로오스로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 티백
4 4
a) 찻잎이 담긴 티백을 테아닌 수용액으로 1차 코팅하는 단계;b) 상기 1차 코팅된 티백을 다당류 수용액으로 코팅하여 2차 코팅하는 단계; 및c) 상기 2차 코팅된 티백을 건조하는 단계를 포함하는 코팅 티백의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 a) 단계는 찻잎이 담긴 티백을 테아닌 수용액에 10 내지 60분 동안 담가 티백의 표면을 코팅하는 방법
6 6
제4항에 있어서,상기 a) 단계의 티백은 녹차, 홍차, 흑차, 청차, 황차 및 백차로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것인 방법
7 7
제4항에 있어서,상기 a) 단계의 테아닌 수용액은 물 100 중량부에 대하여, 테아닌 0
8 8
제4항에 있어서,상기 b) 단계는 1차 코팅 티백을 다당류 수용액에 10 내지 60분 동안 담가 1차 코팅 티백의 표면을 코팅하는 방법
9 9
제4항에 있어서,상기 b) 단계의 다당류 수용액은 물 100 중량부에 대하여, 다당류 0
10 10
제4항에 있어서,상기 b) 단계의 다당류 수용액은 전분, 이눌린, 키토산 및 셀룰로오스로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것인 방법
11 11
제4항에 있어서,상기 c) 단계는 2차 코팅 티백을 40 내지 60℃에서 1 내지 24시간 동안 건조하는 것인 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교산학협력단 신품종지역적응연구(R&D) 국내육성품종 녹차 고유 특성평가 및 기능성물질 탐색