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고중합 이소말토올리고당 제조용 당전이효소를 이용한 이소말툴로오스 유래 올리고당 제조방법

  • 기술번호 : KST2021005181
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고중합 이소말토올리고당 제조용 당전이효소(TP-DDase)를 이용한 이소말툴로오스 유래 올리고당 제조방법에 관한 것이다. 구체적으로, 상기 고중합 이소말토올리고당 제조효소는 이소말툴로오스와 반응하여 신규한 올리고당 생성 활성이 있으며, 이로부터 이소말툴로오스 유래 α-1,6 결합으로만 이루어진 고중합 이소말토올리고당 제조가 가능하다.
Int. CL C12P 19/04 (2006.01.01) C12P 19/22 (2006.01.01) C12N 9/10 (2006.01.01)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/22(2013.01) C12N 9/1051(2013.01) C12Y 204/01002(2013.01)
출원번호/일자 1020190134619 (2019.10.28)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0050631 (2021.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.28)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박보람 전라북도 전주시 덕진구
2 정우수 전라북도 전주시 완산구
3 최지호 전라북도 전주시 덕진구
4 박신영 전라북도 김
5 유선미 전라북도 전주시 덕진구
6 김영민 광주광역시 광산구
7 김유리 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-1100343-51
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.11.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.04.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0070018-28
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0303995-20
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번호 청구항
1 1
1) 서열번호 5의 아미노산 서열을 코딩하는 염기 서열로 이루어진 당전이효소(TP-DDase)의 유전자를 포함하는 재조합 벡터로 형질전환된 형질전환체를 배양한 배양물을 제조하는 단계; 2) 상기 배양물로부터 당전이효소(TP-DDase)를 수득하는 단계; 및3) 상기 단계 2)에서 수득한 당전이효소(TP-DDase)를 이소말툴로오스에 첨가하여 반응시키는 단계; 를 포함하는 이소말툴로오스 유래 고중합 이소말토올리고당 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 당전이효소는 덱스트란 덱스트리나아제(Dextran dextrinase)인 것을 특징으로 하는, 이소말툴로오스 유래 고중합 이소말토올리고당 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 당전이효소(TP-DDase)는 써모안아에로박터 써모코프리애 (Thermoanaerobacter thermocopriae) 균주 유래인 것을 특징으로 하는, 이소말툴로오스 유래 고중합 이소말토올리고당 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 단계 1)의 재조합 벡터는 pET28a, pET, pGEX, pQE, pDEST 및 pCOLD로 이루어진 군에서 선택되는 하나의 벡터인 것을 특징으로 하는, 이소말툴로오스 유래 고중합 이소말토올리고당 제조 방법
5 5
제1항에 있어서, 단계 1)의 형질전환체는 BL21(DE3), Rosetta(DE3), Rosetta2(DE3), ArcticExpress(DE3), STAR(DE3), C41(DE3) 및 C43(DE3)로 이루어진 군에서 선택되는 하나의 대장균에 형질전환된 것인 것을 특징으로 하는, 이소말툴로오스 유래 고중합 이소말토올리고당 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 단계 3)에서 얻은 생성물은 중합도가 5 내지 9 인 이소말토올리고당을 전체 중량에 대하여 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 차세대BG21_농생명 바이오 식의약 소재개발사업 쌀 전분을 이용한 감미·가용화제 생성물의 분리 및 식미용 원료 활용기술 개발