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3D 프린터를 이용한 어육 연제품의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2021005216
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 어육 수리미에 얼음, 소금, 인산염 및 설탕을 첨가하여 염용성 단백질을 용출시키는 단계; (b) 상기 어육 수리미에 다당류 및 색소를 첨가하여 첨가된 다당류 및 색소에 따라 각각 반죽을 완성하는 단계; (c) 상기 반죽을 각각 3D 프린터의 카트리지에 충진하는 단계; (d) 상기 3D 프린터의 카트리지를 3D 프린터에 장착하여 입체 물품을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 입체 물품을 응고시키는 단계;를 포함하는 3D 프린터를 이용한 어육 연제품의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23P 20/20 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01) B33Y 70/00 (2020.01.01) A23P 20/25 (2016.01.01)
CPC A23P 20/20(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 29/00(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) B33Y 70/00(2013.01) A23P 2020/253(2013.01)
출원번호/일자 1020190136509 (2019.10.30)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0051351 (2021.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안동현 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-1111803-10
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5281933-00
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0072924-15
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번호 청구항
1 1
(a) 어육 수리미에 얼음, 소금, 인산염 및 설탕을 첨가하여 염용성 단백질을 용출시키는 단계;(b) 상기 어육 수리미에 다당류 및 색소를 첨가하여 첨가된 다당류 및 색소에 따라 각각 반죽을 완성하는 단계;(c) 상기 반죽을 각각 3D 프린터의 카트리지에 충진하는 단계;(d) 상기 3D 프린터의 카트리지를 3D 프린터에 장착하여 입체 물품을 제조하는 단계; 및(e) 상기 입체 물품을 응고시키는 단계;를 포함하는 3D 프린터를 이용한 어육 연제품의 제조 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 다당류는 알긴산나트륨(sodium alginate), 한천, 곤약, 타피오카, 전분, 옥수수 전분, 아이오타 카라기난 및 펙틴으로 이루어진 그룹에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 (d) 단계의 입체 물품은 틀(mold)에 반죽을 토출하여 제조되거나 3D 도면을 바탕으로 반죽을 적층하여 제조되는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 (e) 단계의 응고는 40 ℃에서 1차 가열 후 70 ℃에서 2차 가열하는 방법; 마이크로웨이브로 가열하는 방법; 및 유기산 또는 천연산으로 처리하는 방법에서 선택되는 어느 하나 이상의 방법을 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 부경대학교 산학협력단 수산전문인력양성사업 미래수산식품 연구센터