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와인정보에 기반한 음식 추천 시스템

  • 기술번호 : KST2021006309
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 와인정보에 기반한 음식 추천 시스템에 관한 것으로서, 와인에 대한 정보인 와인정보를 수집하는 정보수집모듈; 상기 와인정보에서, 와인의 속성에 대한 정보인 와인속성정보와 와인과 페어링되는 음식에 대한 정보인 페어링음식정보를 제외한 데이터를 제거하는 전처리모듈; 상기 와인속성정보와 상기 페어링음식정보의 상관 관계를 학습모델에 반복학습시키는 학습모듈; 및 사용자로부터 상기 와인속성정보가 입력되는 경우, 반복학습된 상기 학습모델을 기초로 연산하여 추천 음식에 대한 정보인 추천음식정보를 생성하는 연산모듈을 포함한다. 본 발명에 따르면, 사용자는 객관적으로 만들어진 알고리즘에 의하여 와인에 어울리는 음식들을 추천받을 수 있다. 이에 따르면 사용자가 와인에 어울리는 음식을 선정할 때 겪는 어려움이 효과적으로 해소될 수 있다.
Int. CL G06Q 30/06 (2012.01.01) G06N 20/00 (2019.01.01)
CPC G06Q 30/0631(2013.01) G06N 20/00(2013.01)
출원번호/일자 1020190144175 (2019.11.12)
출원인 성균관대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0057867 (2021.05.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강희균 서울특별시 강남구
2 박선영 경기도 고양시 일산동구
3 신지호 서울특별시 동작구
4 안우진 경상남도 창원시 의창구
5 임지윤 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박길환 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ** 에이스하이엔드타워*차 ***호(피앤케이국제특허법률사무소)
2 김갑수 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ** 에이스하이엔드타워*차 ***호(피앤케이국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-1159420-39
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번호 청구항
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와인에 대한 정보인 와인정보를 수집하는 정보수집모듈;상기 와인정보에서, 와인의 속성에 대한 정보인 와인속성정보와 와인과 페어링되는 음식에 대한 정보인 페어링음식정보를 제외한 데이터를 제거하는 전처리모듈;상기 와인속성정보와 상기 페어링음식정보의 상관 관계를 학습모델에 반복학습시키는 학습모듈; 및사용자로부터 상기 와인속성정보가 입력되는 경우, 반복학습된 상기 학습모델을 기초로 연산하여 추천 음식에 대한 정보인 추천음식정보를 생성하는 연산모듈을 포함하는 와인정보에 기반한 음식 추천 시스템
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청구항 1에 있어서,상기 정보수집모듈은,상기 와인정보를 웹에서 크롤링하여 수집하며,상기 와인속성정보는,와인의 빈티지, 생산지, 타입, 음용온도, 빈티지점수, 숙성도, 와인의 원재료인 포도의 품종에 대한 정보를 포함하며,상기 페어링음식정보는,육류, 치즈, 해산물, 에피타이저, 디저트에 대한 정보를 포함하는 와인정보에 기반한 음식 추천 시스템
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청구항 1에 있어서,상기 전처리모듈은,상기 페어링음식정보가 다항범주를 가진 범주형변수인 경우, 원핫 인코딩(One-Hot Encoding) 방법을 이용하여 상기 페어링음식정보를 복수개의 이진변수로 변환하는 것을 특징으로 하는 와인정보에 기반한 음식 추천 시스템
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청구항 1에 있어서,상기 학습모델은,트리 기반 모델로 마련되며,상기 학습모듈은,복수의 트리 기반 모델 중 AUC(the Area Under a ROC Curve) 값이 가장 큰 모델을 선택하는 것을 특징으로 하는 와인정보에 기반한 음식 추천 시스템
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청구항 1에 있어서,상기 학습모듈은,SMOTE(Synthetic Minority Over-sampling Technique) 방법을 사용하여 불균형 데이터를 처리하는 것을 특징으로 하는 와인정보에 기반한 음식 추천 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.