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혈행 개선용 식치제호탕 조성물

  • 기술번호 : KST2021006354
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 식치제호탕 조성물은 오매, 사인, 초과 및 백단향을 포함하는 가감제호탕의 혈행 개선효과와 동등하거나 그 이상의 효과를 나타내면서도 식품으로 사용 불가한 초과 및 백단향을 배제하고 곽향을 사용하거나, 또는 곽향 및 당유자를 사용함으로써 식품, 음료, 약품으로 산업화할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 2/04 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) A61K 36/736 (2006.01.01) A61K 36/906 (2006.01.01) A61K 36/532 (2006.01.01) A61K 36/752 (2006.01.01) A61P 7/02 (2006.01.01) A61P 9/10 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 21/25(2013.01) A61K 36/736(2013.01) A61K 36/906(2013.01) A61K 36/532(2013.01) A61K 36/752(2013.01) A61P 7/02(2013.01) A61P 9/10(2013.01) A61K 2300/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/326(2013.01)
출원번호/일자 1020190144446 (2019.11.12)
출원인 한국 한의학 연구원, 한국식품연구원, 한국화학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0057889 (2021.05.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.11.12)
심사청구항수 21

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국 한의학 연구원 대한민국 대전광역시 유성구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
3 한국화학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 고병섭 대전광역시 유성구
2 안상우 대전광역시 유성구
3 육진아 대전광역시 유성구
4 김혜진 대전광역시 유성구
5 황주태 대전광역시 유성구
6 장대자 경기도 용인시 기흥구
7 양혜정 전라북도 전주시 덕진구
8 김민정 서울특별시 노원구
9 김용범 대전광역시 서구
10 임완중 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-1161126-13
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0185328-50
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2019-1301577-31
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0344636-50
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-0534553-79
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.05.10 1-1-2021-0534559-42
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번호 청구항
1 1
오매; 사인; 및 곽향;을 포함하는 혼합 추출물을 유효성분으로 함유하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 혼합 추출물은 당유자를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 혼합 추출물은 오매 100중량부에 대하여, 사인 1 내지 5중량부; 곽향 3 내지 10중량부; 및 당유자 1 내지 5중량부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 혼합 추출물은 물, 탄소수 1-4의 알코올, 또는 이들의 혼합용매에 의해 추출된 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 혈전 질환은 동맥경화증, 뇌출혈, 뇌졸중 및 뇌경색으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
6 6
오매; 사인; 및 곽향;을 포함하는 혼합 추출물을 유효성분으로 함유하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 혼합 추출물은 당유자를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 혼합 추출물은 오매 100중량부에 대하여, 사인 1 내지 5중량부; 곽향 3 내지 10중량부; 및 당유자 1 내지 5중량부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물
9 9
제8항에 있어서,상기 음료 조성물은 상기 혼합 추출물에 대하여 1 내지 8배 부피의 꿀이 혼합된 꿀 혼합물을 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 음료 조성물은 상기 꿀 혼합물에 대하여 5 내지 15배 부피의 물이 혼합된 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물
11 11
오매; 사인; 및 곽향;을 포함하는 혼합 추출물을 유효성분으로 함유하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
12 12
제6항에 있어서,상기 혼합 추출물은 당유자를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
13 13
제12항에 있어서,상기 혼합 추출물은 오매 100중량부에 대하여, 사인 1 내지 5중량부; 곽향 3 내지 10중량부; 및 당유자 1 내지 5중량부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
14 14
제11항에 있어서,상기 혼합 추출물은 물, 탄소수 1-4의 알코올, 또는 이들의 혼합용매에 의해 추출된 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
15 15
제11항에 있어서,상기 혈전 질환은 동맥경화증, 뇌출혈, 뇌졸중 및 뇌경색으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
16 16
오매; 사인; 및 곽향;을 포함하는 혼합 약재를 물, 탄소수 1-4의 알코올, 또는 이들의 혼합용매에 의해 추출하여 추출물을 제조하는 단계를 포함하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물의 제조방법
17 17
제16항에 있어서,상기 혼합 약재는 당유자롤 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물의 제조방법
18 18
오매; 사인; 및 곽향;을 포함하는 혼합 약재를 물, 탄소수 1-4의 알코올, 또는 이들의 혼합용매에 의해 추출하여 추출물을 제조하는 단계를 포함하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물의 제조방법
19 19
제18항에 있어서,상기 혼합 약재는 당유자를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물의 제조방법
20 20
제19항에 있어서,상기 음료 조성물의 제조방법은,(a) 오매; 사인; 곽향; 및 당유자;를 포함하는 혼합 약재에 상기 혼합 약재의 3 내지 10배 부피의 열수를 가하여 추출함으로써 열수 추출물을 제조하는 단계;(b) 상기 열수 추출물을 1/3 내지 1/7배 부피가 되도록 감압 농축시켜 농축물을 제조하는 단계;(c) 상기 농축물의 2 내지 7배 부피의 꿀을 혼합하여 꿀 혼합물을 제조하는 단계; 및(d) 상기 꿀 혼합물의 5 내지 15배 부피의 물을 혼합하여 음료 조성물을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 개선용 음료 조성물의 제조방법
21 21
오매; 사인; 및 곽향;을 포함하는 혼합 약재를 물, 탄소수 1-4의 알코올, 또는 이들의 혼합용매에 의해 추출하여 추출물을 제조하는 단계를 포함하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물의 제조방법
22 22
제21항에 있어서,상기 혼합 약재는 당유자를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 혈행 개선에 의한 혈전 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국한의학연구원 한의 예방·치료 원천기술 개발 [1세부] 식치소재 평가 및 소재화