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식치 정보에 기반한 건강 식이의 제공 방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2021006506
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음식을 통해 치료 효과를 얻는 식치 기술에 관한 것으로, 식이 제공 시스템이 식치 정보에 기반하여 건강 식이를 제공하는 방법은, 과거의 식치 문헌 및 조리 문헌을 포함하는 고문헌 자료를 입력받아 식치를 위한 약재 정보 및 조리에 수반되는 식품 정보를 포함하는 원천 정보를 추출하고, 추출된 원천 정보로부터 작용 부위, 가공 방법, 배합, 약성 및 효능, 복용 방법을 포함하는 재료 정보를 생성하여 식품과 약재를 다-대-다 매칭하되 단일 소재를 기준으로 원천 정보를 통합하고, 현대의 의학 정보, 식품의 성분 구성 및 안전성 정보를 참조하여 통합된 원천 정보에 대하여 현대의 안전 기준에 부합하도록 식치 정보를 정제하며, 정제된 식치 정보 내의 병증과 연령대별로 미리 설정된 현대의 집중 관리 대상 병증을 매칭하여 생애주기별 주요 병증에 대한 건강 식이를 도출한다.
Int. CL G16H 20/60 (2018.01.01) G16H 20/90 (2018.01.01) G16H 70/60 (2018.01.01) G16H 50/70 (2018.01.01) G16H 20/10 (2018.01.01)
CPC G16H 20/60(2013.01) G16H 20/90(2013.01) G16H 70/60(2013.01) G16H 50/70(2013.01) G16H 20/10(2013.01)
출원번호/일자 1020190146325 (2019.11.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0059200 (2021.05.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.11.15)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장대자 경기도 용인시 기흥구
2 양혜정 전라북도 전주시 덕진구
3 김민정 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-1172028-05
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0093439-19
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0403382-76
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번호 청구항
1 1
음식을 통해 치료 효과를 얻는 식치 정보에 기반하여 건강 식이를 제공하는 방법에 있어서,식이 제공 시스템이 과거의 식치 문헌 및 조리 문헌을 포함하는 고문헌 자료를 입력받아 식치를 위한 약재 정보 및 조리에 수반되는 식품 정보를 포함하는 원천 정보를 추출하는 단계;상기 식이 제공 시스템이 추출된 상기 원천 정보로부터 작용 부위, 가공 방법, 배합, 약성 및 효능, 복용 방법을 포함하는 재료 정보를 생성하여 식품과 약재를 다-대-다 매칭하되 단일 소재를 기준으로 원천 정보를 통합하는 단계;상기 식이 제공 시스템이 현대의 의학 정보, 식품의 성분 구성 및 안전성 정보를 참조하여 통합된 상기 원천 정보에 대하여 현대의 안전 기준에 부합하도록 식치 정보를 정제하는 단계; 및상기 식이 제공 시스템이 정제된 상기 식치 정보 내의 병증과 연령대별로 미리 설정된 현대의 집중 관리 대상 병증을 매칭하여 생애주기별 주요 병증에 대한 건강 식이를 도출하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 원천 정보를 추출하는 단계는,크롤링(crawling)을 통해 상기 고문헌 자료의 전자화된 데이터와 각각의 고문헌 자료의 제작 시대를 함께 수집하는 단계;수집된 상기 제작 시대에 해당하는 고문헌 데이터의 문장을 분석하는 파서(parser) 및 해당 시대의 단어의 현대적 의미를 상기 전자화된 데이터와 매칭하는 단계;매칭된 상기 파서를 이용하여 상기 전자화된 데이터의 문장을 파싱(parsing)함으로써 객체(object) 및 그 서술어를 추출하는 단계;추출된 객체들 중에서 과거의 식치 문헌 및 조리 문헌으로부터 알려진 약재명 또는 식재료명을 추출하는 단계; 및추출된 상기 약재명 또는 상기 식재료명에 대하여 식용 근거가 존재하는 식재료인지 여부를 판단하여 식치 처방이 가능한 식치 원천 정보로 분류하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
3 3
제 2 항에 있어서,상기 원천 정보를 통합하는 단계는,식치를 위한 약재 정보 및 조리에 수반되는 식품 정보를 포함하는 상기 원천 정보에 대해 상기 해당 시대의 단어의 현대적 의미를 고려하여 이종의 고문헌 자료 간의 데이터를 정성 및 정량 정합하는 단계; 및정합된 상기 원천 정보로부터 식품과 약재를 다-대-다 매칭하되 식재료를 기준으로 작용 부위, 가공 방법, 배합, 약성 및 효능, 복용 방법을 포함하는 재료 정보를 통합함으로써, 단일 소재를 기준으로 한의 관점의 성분 정보와 식품 관점의 영양 정보가 분리된 원천 정보를 도출하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 식치 정보를 정제하는 단계는,통합된 상기 원천 정보 중 한의 관점의 성분 정보에 대해 현대의 의학 정보를 이용하여 원천 정보 내의 식치 소재에 대한 처방의 유효성을 검증하고 식치 처방 제외 약재를 필터링하며 현대의 안전 기준에 부합하도록 사용 제한 범위를 설정하는 단계;통합된 상기 원천 정보 중 식품 관점의 영양 정보에 대해 현대의 식품 구성 및 안전성 정보를 이용하여 현대의 안전 기준에 부합하는 표준화된 식재료 조리법을 매칭하는 단계; 및유전자 분석 결과 또는 이화학 분석 결과를 이용하여 원천 정보 내의 식치 소재를 표준화하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
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제 1 항에 있어서,상기 건강 식이를 도출하는 단계는,연령대별로 나타나는 현대의 집중 관리 대상 병증을 주요 병증으로 미리 설정하는 단계;병증 식별자를 키(key)로 하여 미리 설정된 상기 주요 병증을 정제된 상기 식치 정보 내의 병증과 매칭하는 단계; 및연령대별로 매칭된 주요 병증 및 한의 처방에 대한 식치 정보를 참조하여 생애주기별 현대의 영양 정보 및 추천 식단 정보를 포함하는 건강 식이를 출력하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 건강 식이를 출력하는 단계는,단일 식품 및 상기 단일 식품으로부터 유도된 복합 식품을 건강 식이로서 추천하되, 매칭 결과에 따른 연령대별 주요 병증에 관한 연관 처방을 상기 건강 식이와 함께 제공하는, 건강 식이의 제공 방법
7 7
제 1 항에 있어서,상기 건강 식이를 도출하는 단계는,병증 식별자를 기준으로 하여 상기 식치 정보 내의 병증을 검색하는 단계;검색된 병증과 일-대-다 매칭된 식품군 및 그에 따른 조리법을 도출하는 단계; 및도출된 상기 식품군 및 조리법 중에서 현대의 안전 기준에 부합하지 않는 위험 요소가 포함된 것을 배제하고 건강 식이를 출력하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
8 8
제 7 항에 있어서,상기 건강 식이를 출력하는 단계는,정보 제공 대상이 일반인인 경우 상기 위험 요소가 포함된 식품군 및 조리법이 배제된 건강 식이만을 출력하고,정보 제공 대상이 전문가인 경우 건강 식이와 함께 상기 위험 요소가 포함된 식품군 및 조리법을 별도로 표시하여 출력하는, 건강 식이의 제공 방법
9 9
제 1 항 내지 제 8 항 중에 어느 한 항의 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
10 10
음식을 통해 치료 효과를 얻는 식치 정보에 기반하여 건강 식이를 제공하는 방법에 있어서,식이 제공 시스템이 과거의 식치 문헌 및 조리 문헌을 포함하는 고문헌 자료를 입력받아 식치를 위한 약재 정보 및 조리에 수반되는 식품 정보를 포함하는 원천 정보를 추출하는 단계;상기 식이 제공 시스템이 추출된 상기 원천 정보로부터 작용 부위, 가공 방법, 배합, 약성 및 효능, 복용 방법을 포함하는 재료 정보를 생성하여 식품과 약재를 다-대-다 매칭하되 단일 소재를 기준으로 원천 정보를 통합하는 단계;상기 식이 제공 시스템이 현대의 의학 정보, 식품의 성분 구성 및 안전성 정보를 참조하여 통합된 상기 원천 정보에 대하여 현대의 안전 기준에 부합하도록 식치 정보를 정제하는 단계; 및상기 식이 제공 시스템이 사용자의 개인 정보를 입력받아 정제된 상기 식치 정보를 참조하여 상기 사용자에게 부합하는 건강 식이를 도출하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
11 11
제 10 항에 있어서,상기 원천 정보를 추출하는 단계는,크롤링(crawling)을 통해 상기 고문헌 자료의 전자화된 데이터와 각각의 고문헌 자료의 제작 시대를 함께 수집하는 단계;수집된 상기 제작 시대에 해당하는 고문헌 데이터의 문장을 분석하는 파서(parser) 및 해당 시대의 단어의 현대적 의미를 상기 전자화된 데이터와 매칭하는 단계;매칭된 상기 파서를 이용하여 상기 전자화된 데이터의 문장을 파싱(parsing)함으로써 객체(object) 및 그 서술어를 추출하는 단계;추출된 객체들 중에서 과거의 식치 문헌 및 조리 문헌으로부터 알려진 약재명 또는 식재료명을 추출하는 단계; 및추출된 상기 약재명 또는 상기 식재료명에 대하여 식용 근거가 존재하는 식재료인지 여부를 판단하여 식치 처방이 가능한 식치 원천 정보로 분류하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
12 12
제 11 항에 있어서,상기 원천 정보를 통합하는 단계는,식치를 위한 약재 정보 및 조리에 수반되는 식품 정보를 포함하는 상기 원천 정보에 대해 상기 해당 시대의 단어의 현대적 의미를 고려하여 이종의 고문헌 자료 간의 데이터를 정성 및 정량 정합하는 단계; 및정합된 상기 원천 정보로부터 식품과 약재를 다-대-다 매칭하되 식재료를 기준으로 작용 부위, 가공 방법, 배합, 약성 및 효능, 복용 방법을 포함하는 재료 정보를 통합함으로써, 단일 소재를 기준으로 한의 관점의 성분 정보와 식품 관점의 영양 정보가 분리된 원천 정보를 도출하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
13 13
제 10 항에 있어서,상기 식치 정보를 정제하는 단계는,통합된 상기 원천 정보 중 한의 관점의 성분 정보에 대해 현대의 의학 정보를 이용하여 원천 정보 내의 식치 소재에 대한 처방의 유효성을 검증하고 식치 처방 제외 약재를 필터링하며 현대의 안전 기준에 부합하도록 사용 제한 범위를 설정하는 단계;통합된 상기 원천 정보 중 식품 관점의 영양 정보에 대해 현대의 식품 구성 및 안전성 정보를 이용하여 현대의 안전 기준에 부합하는 표준화된 식재료 조리법을 매칭하는 단계; 및유전자 분석 결과 또는 이화학 분석 결과를 이용하여 원천 정보 내의 식치 소재를 표준화하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
14 14
제 10 항에 있어서,상기 건강 식이를 도출하는 단계는,사용자의 신체 특성을 나타내는 생체 정보, 현재 증상에 관한 질환 정보 및 문진을 통해 획득된 생활 습관 정보를 입력받는 단계;정제된 상기 식치 정보 내에서 상기 사용자에게 부합하는 병증 및 한의 처방을 검색하는 단계; 및검색된 상기 병증 및 한의 처방에 대한 식치 정보를 참조하여 현대의 영양 정보 및 추천 식단 정보를 포함하는 건강 식이를 출력하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
15 15
제 14 항에 있어서,상기 건강 식이를 출력하는 단계는,단일 식품 및 상기 단일 식품으로부터 유도된 복합 식품을 건강 식이로서 추천하되, 상기 사용자에게 부합하는 병증에 관한 연관 처방을 상기 건강 식이와 함께 제공하는, 건강 식이의 제공 방법
16 16
제 10 항에 있어서,상기 원천 정보를 추출하는 단계는,왕실 식치 문헌을 포함하는 고문헌 자료를 입력받아 왕실의 처방 기록을 추출하는 단계;를 포함하고,상기 건강 식이를 도출하는 단계는,상기 왕실의 처방 기록을 참조하되 정제된 상기 식치 정보 내에서 개인 정보가 입력된 사용자에게 부합하는 병증 및 한의 처방을 검색하는 단계;검색된 병증과 일-대-다 매칭된 식품군 및 그에 따른 조리법을 도출하는 단계; 및도출된 상기 식품군 및 조리법 중에서 현대의 안전 기준에 부합하지 않는 위험 요소가 포함된 것을 배제하고 건강 식이를 출력하는 단계;를 포함하는, 건강 식이의 제공 방법
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제 16 항에 있어서,상기 건강 식이를 출력하는 단계는,정보 제공 대상이 일반인인 경우 상기 위험 요소가 포함된 식품군 및 조리법이 배제된 건강 식이만을 출력하고,정보 제공 대상이 전문가인 경우 건강 식이와 함께 상기 위험 요소가 포함된 식품군 및 조리법을 별도로 표시하여 출력하는, 건강 식이의 제공 방법
18 18
제 10 항 내지 제 17 항 중에 어느 한 항의 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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