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미세플라스틱 대체가능한 천연입자 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2021006922
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오트밀을 이용한 미세플라스틱 대체물질 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 천연분말로서 오트밀과 천연 유기바인더를 혼합하여 슬러리화한 후 분무건조를 통해 입자 구형화하여 제조된 미세플라스틱 대체재 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 구형화된 오트밀 입자는 규칙적인 구형 형상을 가지고, 입자의 크기가 매우 작으며, 뭉침이 약해 압력에 의해 잘게 부서져서, 화장품 또는 의약외품에 사용되는 미세플라스틱 대체재로써 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61K 8/9789 (2017.01.01) A61K 8/02 (2006.01.01) A61K 8/73 (2006.01.01) A61K 8/84 (2006.01.01) A61K 8/81 (2006.01.01) A61K 8/89 (2006.01.01) A61Q 19/10 (2006.01.01)
CPC A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/025(2013.01) A61K 8/732(2013.01) A61K 8/84(2013.01) A61K 8/81(2013.01) A61K 8/89(2013.01) A61Q 19/10(2013.01) A61K 2800/28(2013.01) A61K 2800/412(2013.01) A61K 2800/805(2013.01)
출원번호/일자 1020190149609 (2019.11.20)
출원인 한국생산기술연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0062121 (2021.05.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.11.20)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생산기술연구원 대한민국 충청남도 천안시 서북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송신애 서울특별시 서초구
2 김주혜 경기도 의왕시
3 김태희 경기도 수원시 장안구
4 김기영 경기도 부천시 원미구
5 임성남 경기도 안산시 단원구
6 우주영 경기도 군포시 번영로 *** (

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 노경규 대한민국 서울시 서초구 반포대로**길 ** 매강빌딩 *층(에이치앤에이치국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-1193606-11
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번호 청구항
1 1
i) 천연분말로서 오트밀, 바인더, 분산제 및 용매를 혼합하여 용액을 제조하는 단계;ii) 상기 용액을 교반하여 슬러리로 제조하는 단계; 및iii) 상기 슬러리를 분무건조(spray drying)하여 입자 구형화하는 단계;를 포함하는, 구형 오트밀 입자의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 i)에서 오트밀은 입자 크기가 10 ~ 40 ㎛이고, 입자 형태가 구형인 것을 특징으로 하는, 구형 오트밀 입자의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 단계 i)에서 오트밀은 전체 용액 100 중량부 대비 8 ~ 12 중량부, 상기 바인더는 오트밀 100 중량부 대비 2 ~ 4 중량부, 및 상기 분산제는 오트밀 100 중량부 대비 1 ~3 중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는, 구형 오트밀 입자의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 단계 i)에서 바인더는 감자전분, PEG(Polyethylene glycol) 또는 PVA(Polyvinyl alcohol) 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는, 구형 오트밀 입자의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 단계 i)에서 분산제는 변성 폴리실록산(modified polysiloxanes)계 계면활성제인 것을 특징으로 하는, 구형 오트밀 입자의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 ii)에서 슬러리는 분산장비를 이용하여 3,000 ~ 15,000 rpm으로 10분 ~ 1시간 교반하는 것을 특징으로 하는, 구형 오트밀 입자의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 iii)에서 분무건조는 액적 발생기, 반응기 및 입자 회수 장치를 포함하는 분무건조장치(SPRAY DRYER)를 이용하여 액적 발생 조건으로 6,000 ~ 10,000 rpm, 온도 조건으로 입구 온도 130 ~ 150℃ 및 출구온도 80 ~ 100℃, 및 샘플주입량 20 ~ 25 ml/min인 것을 특징으로 하는, 구형 오트밀 입자의 제조방법
8 8
입자 크기가 10 ~ 40 ㎛이고 입자 형태가 구형인 오트밀; 및 상기 오트밀 100 중량부 대비 바인더 2 ~ 4 중량부;를 포함하고, 분무건조(spray drying)를 통해 입자가 규칙적인 구형 형상을 가지는,구형 오트밀 입자
9 9
제8항에 있어서,상기 바인더는 감자전분, PEG(Polyethylene glycol) 또는 PVA(Polyvinyl alcohol) 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는, 구형 오트밀 입자
10 10
제8항 또는 제9항의 구형 오트밀 입자를 포함하는 미세플라스틱 대체재
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 기획재정부 한국생산기술연구원 융복합생산기술 연구개발사업 “집에서 바다까지” 미세플라스틱 저감·제거기술 개발