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코코넛 껍질에 고정화한 메탄산화세균 및 이를 이용한 메탄올 생산방법

  • 기술번호 : KST2021006954
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 코코넛 껍질에 고정화된 메탄산화세균 및 이의 고정화 방법과 이를 이용하여 메탄 가스로부터 메탄올을 생산하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 코코넛 껍질에 고정화된 메탄산화세균은 고정화 효율이 우수할 뿐 아니라 기질로서 CH4를 이용하여 메탄올을 생산할 수 있으며, 메탄올을 생성하는 동안 안정성이 높아지고, 반복된 배양을 수행하여도 메탄올 생산 효율이 유지되어 여러 번 재사용할 수 있다. 또한, 효율적으로 메탄올을 생산할 수 있어 온실가스를 효과적으로 감축할 수 있으며, 기존 공정에 비해 기술적 및 경제적으로 우수한 메탄올 생산 공정을 확립할 수 있다.
Int. CL C12P 7/04 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200155301 (2020.11.19)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0062573 (2021.05.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190150782   |   2019.11.21
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.19)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정걸 서울특별시 광진구
2 산자이파텔 서울특별시 광진구
3 최현수 부산광역시 동래구
4 주지봉 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-1242160-13
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번호 청구항
1 1
코코넛 껍질(coconut coir)을 메탄산화세균과 함께 배양하는 단계;를 포함하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균(Methanotrophs)을 고정화하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 코코넛 껍질은 글루타르알데히드(glutaraldehyde)에 의해 기능적으로 활성화된 것을 특징으로 하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균을 고정화하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 메탄산화세균은 공유(covalent) 결합을 통해 코코넛 껍질에 고정화되는 것을 특징으로 하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균을 고정화하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 메탄산화세균은 메틸로셀라(Methylocella), 메틸로모나스(Methylomonas), 메타노모나스(Methanomonas), 메틸로코쿠스(Methylococcus), 메틸로시누스(Methylosinus), 메틸로박터(Methylobacter), 메틸로미크로비움 (Methylomicrobium) 및 메틸로시스티스(Methylocystis)에 속하는 메탄산화세균으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균을 고정화하는 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 메탄산화세균은 메틸로시스티스 브리오필리아(Methylocystis bryophila), 메틸로페룰라 스텔라타(Methyloferula stellata) 및 메틸로셀라 툰드라(Methylocella tundrae)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균을 고정화하는 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 배양은 pH 5
7 7
제1항에 있어서, 상기 배양은 3 내지 10℃의 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균을 고정화하는 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 배양은 20 내지 32 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균을 고정화하는 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 배양은 상기 코코넛 껍질 1000 중량부를 기준으로 상기 메탄산화세균을 50 내지 150 중량부의 건조 세포 질량(dry cell mass) 농도로 세포 로딩(cell loading)하는 것을 특징으로 하는, 코코넛 껍질에 메탄산화세균을 고정화하는 방법
10 10
제1항의 방법으로 제조된 코코넛 껍질에 고정화된 메탄산화세균
11 11
제1항의 방법으로 제조된 코코넛 껍질에 고정화된 메탄산화세균을 포함하는 메탄올 생산용 조성물
12 12
제11항에 있어서, 상기 조성물은 메탄 가스로부터 메탄올을 생산하는 것을 특징으로 하는, 메탄올 생산용 조성물
13 13
제1항의 방법으로 제조된 코코넛 껍질에 고정화된 메탄산화세균을 이용하여 메탄올을 생산하는 방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 메탄올을 생산하는 방법은 메탄 가스를 기질로서 공급하여 단계를 포함하는, 메탄올을 생산하는 방법
15 15
제14항에 있어서, 상기 배양은 파라핀 오일의 존재하에 수행되는 것을 특징으로 하는, 메탄올을 생산하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 건국대학교 기초연구사업(중견연구자-핵심연구) 바이오가스로부터 고부가케미칼 생산을 위한 미생물-나노복합체 융합기술 개발