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구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2021007541
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요약 구성원의 속성 및 피드백 데이터를 기반으로 협업 필터링을 통해 사용자의 선호도가 높은 최적의 브랜드-메뉴 조합형 식단을 추천할 수 있는 구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템 및 방법, 기록 매체가 개시된다. 본 발명의 실시예에 따른 구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템은, 사용자 식단에 관련된 속성 데이터를 기반으로 사용자를 사용자 그룹 단위로 그룹화하는 사용자 그룹화 모듈; 사용자 그룹 별로 식단과 관련된 브랜드와 식단을 구성하는 메뉴가 결합된 브랜드-메뉴에 대한 선호도를 나타내는 선호도 매트릭스를 생성하는 선호도 매트릭스 생성 모듈; 대상 사용자 그룹에 대하여 상기 선호도 매트릭스에 평점 데이터가 존재하지 않는 대상 브랜드-메뉴를 선별하고, 상기 대상 브랜드-메뉴에 대하여 선호도를 예측하는 선호도 예측 모듈; 및 상기 대상 브랜드-메뉴에 대해 예측된 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 기반으로, 상기 대상 사용자 그룹에게 제공될 식단을 추천하는 추천 모듈을 포함한다.
Int. CL G06Q 30/06 (2012.01.01) G16H 20/60 (2018.01.01) G06Q 10/04 (2012.01.01)
CPC G06Q 30/0631(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G06Q 10/04(2013.01)
출원번호/일자 1020190156683 (2019.11.29)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0066674 (2021.06.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190155826   |   2019.11.28
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.11.29)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장동식 서울특별시 성북구
2 김현조 서울특별시 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 백두진 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***, *층(양재동, 혜산빌딩)(시공특허법률사무소)
2 유광철 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 *** *층 (양재동, 혜산빌딩)(시공특허법률사무소)
3 김정연 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 *** *층(양재동, 혜산빌딩)(시공특허법률사무소)
4 강일신 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***, *층 혜산빌딩(양재동)(시공특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-1234418-30
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.11.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0012912-83
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.02.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0117610-16
5 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2021-0417576-52
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.05.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0534863-17
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-0534875-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사용자 식단에 관련된 속성 데이터를 기반으로 사용자를 사용자 그룹 단위로 그룹화하는 사용자 그룹화 모듈;사용자 그룹 별로 식단과 관련된 브랜드와 식단을 구성하는 메뉴가 결합된 브랜드-메뉴에 대한 선호도를 나타내는 선호도 매트릭스를 생성하는 선호도 매트릭스 생성 모듈;대상 사용자 그룹에 대하여 상기 선호도 매트릭스에 평점 데이터가 존재하지 않는 대상 브랜드-메뉴를 선별하고, 상기 대상 브랜드-메뉴에 대하여 선호도를 예측하는 선호도 예측 모듈; 및상기 대상 브랜드-메뉴에 대해 예측된 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 기반으로, 상기 대상 사용자 그룹에게 제공될 식단을 추천하는 추천 모듈을 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템
2 2
제1항에 있어서,상기 선호도 예측 모듈은,브랜드-메뉴 별로 사용자 그룹들의 선호도 성분들을 포함하는 선호도 벡터를 생성하는 선호도 벡터 생성 모듈;상기 브랜드-메뉴 별로 생성된 선호도 벡터를 기반으로 협업 필터링에 의해 브랜드-메뉴들 간의 유사도를 산출하는 유사도 산출 모듈; 및상기 브랜드-메뉴들 간의 유사도를 기반으로 상기 대상 사용자 그룹의 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 선호도를 예측하는 예측 모듈을 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템
3 3
제2항에 있어서,상기 예측 모듈은 상기 대상 브랜드-메뉴와 유사도가 높은 순으로 상기 대상 사용자 그룹의 브랜드-메뉴들에 대한 평점 데이터를 반영하여 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 예측하는, 구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템
4 4
제1항에 있어서,상기 선호도 예측 모듈은,사용자 그룹 별로 브랜드-메뉴들에 대한 선호도 성분들을 포함하는 선호도 벡터를 생성하는 선호도 벡터 생성 모듈;상기 사용자 그룹 별로 생성된 선호도 벡터를 기반으로 협업 필터링에 의해 사용자 그룹들 간의 유사도를 산출하는 유사도 산출 모듈; 및상기 사용자 그룹들 간의 유사도를 기반으로 상기 대상 사용자 그룹의 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 선호도를 예측하는 예측 모듈을 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템
5 5
제4항에 있어서,상기 예측 모듈은 상기 대상 사용자 그룹과 유사도가 높은 순으로 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 사용자 그룹들의 평점 데이터를 반영하여 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 예측하는, 구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템
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제1항에 있어서,사용자에게 추천된 식단에 대한 사용자의 피드백 데이터를 수집하여, 사용자 선호도 데이터베이스에 기록하는 사용자 피드백 수집 모듈을 더 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 시스템
7 7
사용자 그룹화 모듈에 의해, 사용자 식단에 관련된 속성 데이터를 기반으로 사용자를 사용자 그룹 단위로 그룹화하는 단계;선호도 매트릭스 생성 모듈에 의해, 사용자 그룹 별로 식단과 관련된 브랜드와 식단을 구성하는 메뉴가 결합된 브랜드-메뉴에 대한 선호도를 나타내는 선호도 매트릭스를 생성하는 단계;선호도 예측 모듈에 의해, 대상 사용자 그룹에 대하여 상기 선호도 매트릭스에 평점 데이터가 존재하지 않는 대상 브랜드-메뉴를 선별하고, 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 예측하는 단계; 및추천 모듈에 의해, 상기 대상 브랜드-메뉴에 대해 예측된 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 기반으로 상기 대상 사용자 그룹에게 제공될 식단을 추천하는 단계를 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 선호도를 예측하는 단계는,브랜드-메뉴 별로 사용자 그룹들의 선호도 성분들을 포함하는 제1 선호도 벡터를 생성하는 단계;상기 브랜드-메뉴 별로 생성된 제1 선호도 벡터를 기반으로 협업 필터링에 의해 브랜드-메뉴들 간의 제1 유사도를 산출하는 단계; 및상기 브랜드-메뉴들 간의 제1 유사도를 기반으로 상기 대상 사용자 그룹의 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 선호도를 예측하는 단계를 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 방법
9 9
제8항에 있어서,상기 선호도를 예측하는 단계는, 상기 대상 브랜드-메뉴와 유사도가 높은 순으로 상기 대상 사용자 그룹의 브랜드-메뉴들에 대한 평점 데이터를 반영하여 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 예측하는 단계를 포함하는, 구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 방법
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제9항에 있어서,상기 선호도를 예측하는 단계는,사용자 그룹 별로 브랜드-메뉴들에 대한 선호도 성분들을 포함하는 제2 선호도 벡터를 생성하는 단계;상기 사용자 그룹 별로 생성된 제2 선호도 벡터를 기반으로 협업 필터링에 의해 사용자 그룹들 간의 제2 유사도를 산출하는 단계; 및상기 사용자 그룹들 간의 제2 유사도를 기반으로 상기 대상 사용자 그룹의 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 선호도를 예측하는 단계를 더 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 방법
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제10항에 있어서,상기 선호도를 예측하는 단계는, 상기 브랜드-메뉴들 간의 제1 유사도 및 상기 사용자 그룹들 간의 제2 유사도 중 보다 높은 유사도를 갖는 순으로 상기 브랜드-메뉴들에 대한 평점 데이터에 가중치를 적용하여 상기 대상 브랜드-메뉴에 대한 상기 대상 사용자 그룹의 선호도를 예측하는 단계를 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 방법
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제7항에 있어서,사용자 피드백 수집 모듈에 의해, 사용자에게 추천된 식단에 대하여 사용자의 피드백 데이터를 수집하여 사용자 선호도 데이터베이스에 기록하는 단계를 더 포함하는,구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 방법
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제7항 내지 제12항 중 어느 한 항에 기재된 구성원 속성 및 피드백 데이터 기반의 협업 필터링을 통한 조합형 식단 추천 방법을 실행하기 위한 프로그램이 기록된 컴퓨터로 판독 가능한 기록 매체
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.