1 |
1
항산화, 항암 등 다양한 생리활성 효과가 있는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법에 있어서,상기 천연색소 함유 식물을 마쇄 또는 분쇄하여 제조한 식물 마쇄물에 증류수를 1:2 내지 1:10(식물마쇄물:증류수)이 되도록 첨가하여 1차 천연색소 추출용 혼합물을 제조하는 제 1 단계;상기 1차 천연색소 추출용 혼합물을 80 내지 90℃로 10 내지 60분간 가열하되, 꽃 또는 뿌리 부위를 마쇄 또는 분쇄하고 증류수를 첨가하여 제조한 1차 천연색소 추출용 혼합물은 10 내지 60분 동안 가열하고 잎 부위를 마쇄 또는 분쇄하고 증류수를 첨가하여 제조한 1차 천연색소 추출용 혼합물은 10 내지 20분간 가열하여 1차 고액분리하여 1차 고상과 1차 액상을 분리 수득하는 제 2 단계;상기 1차 고액분리에서 수득한 1차 고상에 대하여 증류수를 첨가하여 2차 천연색소추출용 혼합물을 제조하는 제 3 단계;상기 2차 천연색소추출용 혼합물을 80 내지 90℃로 10 내지 60분간 가열한 후 2차 고액분리하여 2차 고상과 2차 액상을 분리 수득하는 제 4 단계;상기 제 4 단계의 2차 고상에 대하여 상기 제 3 단계 및 제 4 단계를 2회 내지 4회 반복하여 고상 및 액상을 분리 수득하는 제 5 단계;상기 수득한 모든 액상을 모아 여과하여 고상의 미세 불순물을 제거한 후 감압농축장치에서 70℃의 조건으로 수분이 더 이상 증발되지 않는 상태의 점액질이 되도록 농축하여 천연색소농축액을 제조하는 제 6 단계;설탕을 0
|
2 |
2
제 1 항에 있어서 상기 식물성 천연색소는 노란색, 빨간색, 보라색, 주황색, 청록색, 및 녹색으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 혼합색인 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
|
3 |
3
제 2 항에 있어서, 상기 노란색은 커큐민(curcumin)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 빨간색은 베타시아닌(betacyanin)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 보라색은 안토시아닌(anthocyanin)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 주황색은 베타카로틴(β-carotene)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 청록색은 구조가 변경된 안토시아닌을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 녹색은 클로로필린(chlorophyllin)를 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되는 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
|
4 |
4
제 3 항에 있어서, 상기 커큐민을 포함하는 천연색소 추출물은 강황을 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
|
5 |
5
제 3 항에 있어서, 상기 베타시아닌을 포함하는 천연색소 추출물은 레드비트, 멘드라미 및 적색 채송화, 패랭이꽃, 및 홍덴구 버섯으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
|
6 |
6
제 3 항에 있어서, 상기 안토시아닌을 포함하는 천연색소 추출물은 포도, 또는 딸기를 포함하는 베리류, 올리브, 적양배추, 가지, 검은콩, 강낭콩, 팥, 적미, 흑미, 자소, 잎들깨, 복분자 및 장미로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
|
7 |
7
제 3 항에 있어서, 상기 안토시아닌을 포함하는 청록색 천연색소 추출물은 포도, 또는 딸기를 포함하는 베리류, 올리브, 적양배추, 가지, 검은콩, 강낭콩, 팥, 적미, 흑미, 자소, 잎들깨, 복분자 및 장미로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출한 후 pH를 조절하여 빨간색 혹은 보라색을 청록색으로 변화시켜 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
|
8 |
8
제 3 항에 있어서, 상기 베타카로틴을 포함하는 천연색소 추출물은 당근, 주황색 고구마, 늙은 호박, 및 망고로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크용 유색 설탕의 제조방법
|
9 |
9
제 3 항에 있어서, 상기 클로로필린을 포함하는 천연색소 추출물은 녹색식물을 알칼리 수용액에서 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
|