맞춤기술찾기

이전대상기술

스크럽제용 유색 소금 또는 유색 설탕 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021007648
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 항산화, 항암 등 다양한 생리활성 효과가 있는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 소금 또는 유색 설탕은 다양한 생리활성 효과가 있는 수용성 천연색소가 코팅되어 있어 물에 녹일 경우 코팅된 천연색소가 물에 용해되어 피부에 다양한 생리활성 효과를 나타내고, 산화를 방지하는 등 피부보호 효과가 있을 뿐 아니라 상기 천연 색소의 코팅으로 인하여 상기 소금 또는 설탕의 물에 대한 용해속도가 조절되므로 적은 양이 포함되어도 입자상으로 존재하는 소금 또는 설탕이 존재하여 피부각질 제거가 가능한 장점이 있다. 본 발명의 항산화, 항암 등 다양한 생리활성 효과가 있는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 소금 또는 유색 설탕은 노란색, 빨간색, 보라색, 주황색, 청록색, 및 녹색으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 색 또는 둘 이상의 혼합색으로 제조가 가능한 장점이 있다. 또한 스크럽 조성물에 사용되면 상기 천연색소로 인한 피부 항산화 효과, 피부각질 제거효과, 피부 보습효과, 및 피부 미네랄 공급효과가 있을 뿐 아니라 소비자의 기호에 부합하는 다양한 색을 가진 기능성 유색 스크럽제를 제조할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 5/43 (2016.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210072548 (2021.06.04)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0068382 (2021.06.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/분할
원출원번호/일자 10-2019-0071661 (2019.06.17)
관련 출원번호 1020190071661
심사청구여부/일자 Y (2021.06.04)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정명근 강원도 삼척시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2021.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2021-0646937-46
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항산화, 항암 등 다양한 생리활성 효과가 있는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법에 있어서,상기 천연색소 함유 식물을 마쇄 또는 분쇄하여 제조한 식물 마쇄물에 증류수를 1:2 내지 1:10(식물마쇄물:증류수)이 되도록 첨가하여 1차 천연색소 추출용 혼합물을 제조하는 제 1 단계;상기 1차 천연색소 추출용 혼합물을 80 내지 90℃로 10 내지 60분간 가열하되, 꽃 또는 뿌리 부위를 마쇄 또는 분쇄하고 증류수를 첨가하여 제조한 1차 천연색소 추출용 혼합물은 10 내지 60분 동안 가열하고 잎 부위를 마쇄 또는 분쇄하고 증류수를 첨가하여 제조한 1차 천연색소 추출용 혼합물은 10 내지 20분간 가열하여 1차 고액분리하여 1차 고상과 1차 액상을 분리 수득하는 제 2 단계;상기 1차 고액분리에서 수득한 1차 고상에 대하여 증류수를 첨가하여 2차 천연색소추출용 혼합물을 제조하는 제 3 단계;상기 2차 천연색소추출용 혼합물을 80 내지 90℃로 10 내지 60분간 가열한 후 2차 고액분리하여 2차 고상과 2차 액상을 분리 수득하는 제 4 단계;상기 제 4 단계의 2차 고상에 대하여 상기 제 3 단계 및 제 4 단계를 2회 내지 4회 반복하여 고상 및 액상을 분리 수득하는 제 5 단계;상기 수득한 모든 액상을 모아 여과하여 고상의 미세 불순물을 제거한 후 감압농축장치에서 70℃의 조건으로 수분이 더 이상 증발되지 않는 상태의 점액질이 되도록 농축하여 천연색소농축액을 제조하는 제 6 단계;설탕을 0
2 2
제 1 항에 있어서 상기 식물성 천연색소는 노란색, 빨간색, 보라색, 주황색, 청록색, 및 녹색으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 혼합색인 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 노란색은 커큐민(curcumin)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 빨간색은 베타시아닌(betacyanin)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 보라색은 안토시아닌(anthocyanin)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 주황색은 베타카로틴(β-carotene)을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 청록색은 구조가 변경된 안토시아닌을 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되며, 상기 녹색은 클로로필린(chlorophyllin)를 포함하는 천연색소 추출물에 의해 발색되는 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 커큐민을 포함하는 천연색소 추출물은 강황을 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
5 5
제 3 항에 있어서, 상기 베타시아닌을 포함하는 천연색소 추출물은 레드비트, 멘드라미 및 적색 채송화, 패랭이꽃, 및 홍덴구 버섯으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
6 6
제 3 항에 있어서, 상기 안토시아닌을 포함하는 천연색소 추출물은 포도, 또는 딸기를 포함하는 베리류, 올리브, 적양배추, 가지, 검은콩, 강낭콩, 팥, 적미, 흑미, 자소, 잎들깨, 복분자 및 장미로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
7 7
제 3 항에 있어서, 상기 안토시아닌을 포함하는 청록색 천연색소 추출물은 포도, 또는 딸기를 포함하는 베리류, 올리브, 적양배추, 가지, 검은콩, 강낭콩, 팥, 적미, 흑미, 자소, 잎들깨, 복분자 및 장미로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출한 후 pH를 조절하여 빨간색 혹은 보라색을 청록색으로 변화시켜 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
8 8
제 3 항에 있어서, 상기 베타카로틴을 포함하는 천연색소 추출물은 당근, 주황색 고구마, 늙은 호박, 및 망고로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 식물의 혼합물로부터 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크용 유색 설탕의 제조방법
9 9
제 3 항에 있어서, 상기 클로로필린을 포함하는 천연색소 추출물은 녹색식물을 알칼리 수용액에서 열수추출하여 제조한 것을 특징으로 하는 식물성 천연색소가 코팅된 스크럽용 유색 설탕의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.