맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 비트 발효 추출물

  • 기술번호 : KST2021007716
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 5-히드록시말톨을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 비트 발효 추출물에 관한 것으로, 본 발명의 비트 발효 추출물은 비트 비발효 추출물에 비해 5-히드록시말톨을 함유하여 항산화 활성이 우수하므로 항산화용 건강기능식품 및 화장품의 소재로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61K 8/9789 (2017.01.01) A61K 8/49 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/498(2013.01) A61Q 19/00(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A61K 2800/85(2013.01) A61K 2800/522(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/02(2013.01) A23V 2250/30(2013.01)
출원번호/일자 1020190156837 (2019.11.29)
출원인 제주대학교 산학협력단, 주식회사 톡시코메드
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0067333 (2021.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.11.29)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 주식회사 톡시코메드 대한민국 경기도 성남시 중원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이동선 제주특별자치도 제주시 아란*길 **
2 최학선 제주특별자치도 제주시 제주
3 정성진 제주특별자치도 제주시 아봉로 **

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-1235116-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.10.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-1212907-64
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0077708-21
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0426740-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 액체 배지에 비트 분말을 첨가하고 멸균하여 비트 발효용 배지를 제조하는 단계;(2) 상기 (1) 단계의 비트 발효용 배지에 유산균 배양액을 접종하고 배양하여 발효시킨 후 원심분리하여 상등액을 수득하는 단계; 및(3) 상기 (2) 단계의 상등액과 추출용매를 혼합하여 추출하는 단계;를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 5-히드록시말톨(hydroxymaltol)을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (2) 단계의 유산균은 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus)인 것을 특징으로 하는 5-히드록시말톨을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (2) 단계의 발효는 28~32℃에서 4~6일 동안 진탕배양하는 것을 특징으로 하는 5-히드록시말톨을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계의 추출용매는 물, 탄소수 1 내지 4의 저급 알코올, 에틸 아세테이트, 아세톤, 부틸 아세테이트 및 1,3-부틸렌 글리콜로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 5-히드록시말톨을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, (1) 액체 배지에 비트 분말 0
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 5-히드록시말톨(hydroxymaltol)을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물
7 7
제6항의 5-히드록시말톨(hydroxymaltol)을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화용 건강기능식품 조성물
8 8
제6항의 5-히드록시말톨(hydroxymaltol)을 함유하는 항산화 활성이 증진된 비트 발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화용 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 제주대학교 중견연구 아열대 작물 유래 천연물을 이용한 배발생 특이적인 신호전달 제어를 통한 암줄기세포 억제제 개발 및 작용기전 연구
2 교육부 제주대학교 기초과학 연구역량 강화사업 핵심연구지원센터 조성 지원 과제