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저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021007874
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게 본 발명은 필수아미노산을 원활하게 섭취할 수 있도록 다양한 고단백질 소재를 혼합하여 영양적 가치를 향상시키고 성형성 및 저작 용이성을 개선한, 특히 고령층 및 저작이 불편한 사람에게 적합한 고단백질의 젤리푸드용 조성물, 및 이를 이용한 젤리푸드 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 29/281 (2016.01.01)
CPC A23L 29/281(2013.01) A23L 29/284(2013.01) A23L 3/40(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/20(2013.01) A23V 2250/5428(2013.01) A23V 2250/5488(2013.01) A23V 2250/54252(2013.01) A23V 2250/5436(2013.01) A23V 2300/31(2013.01)
출원번호/일자 1020190156018 (2019.11.28)
출원인 경상국립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0066588 (2021.06.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.23)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현욱 경남 진주시 소호로 **
2 송동헌 서울특별시 강북구
3 함윤경 경남 진주시 소호로 **
4 구태완 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-1231711-99
2 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-0645386-86
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2021.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2021-0637322-77
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번호 청구항
1 1
젤라틴;난단백질, 혈장단백질, 분리대두단백질, 유청단백질, 농축대두단백질, 및 완두단백질에서 선택되는 1종 이상의 단백질 분말; 및용매;를 포함하고,상기 1종 이상의 단백질 분말은 조성물 전체 100 중량% 대비 6 내지 20 중량%로 포함되는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
2 2
제1항에 있어서,제조된 젤리푸드의 경도가 50 N/㎠ 이하인, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
3 3
제1항에 있어서,16 내지 20 중량%의 완두단백질을 포함하고, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
4 4
제1항에 있어서,8 내지 20 중량%의 분리대두단백질을 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
5 5
제1항에 있어서,10 내지 20 중량%의 농축대두단백질 또는 유청단백질을 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
6 6
제1항에 있어서,조성물 전체 100 중량% 대비 1 내지 3 중량%의 젤라틴, 1 내지 10 중량%의 난단백질, 및 1 내지 10 중량%의 분리대두단백질을 포함하고, 단백질 함량 기준으로 단백질 분말 6 내지 20 중량%와 수분 80 내지 94 중량%을 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
7 7
제1항에 있어서,젤라틴의 함량과 난단백질 및 분리대두단백질 중 1종 이상의 함량의 합계가 4 내지 8 중량%이고, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
8 8
제1항에 있어서,난단백질 및 분리대두단백질을 포함하고,상기 분리대두단백질의 함량이 난단백질의 함량보다 같거나 적은, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 기재된 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드용 조성물로 제조된, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드
10 10
제9항에 있어서,경도가 50 N/㎠ 이하인, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드
11 11
제9항에 있어서,경도가 2 내지 5 N/㎠ 이하인, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드
12 12
제9항에 있어서,경도가 2 N/㎠ 미만인, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드
13 13
제9항에 있어서,난단백질 및 분리대두단백질을 포함하고,상기 분리대두단백질의 함량이 난단백질의 함량보다 같거나 적고,필수아미노산 함량이 높아지고, 압축성이 개선되는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드
14 14
제9항에 기재된 젤리푸드를 건조하여 제조된, 저작이 용이한 고단백질의 스낵
15 15
i) 젤라틴, 가식이 가능한 단백질 분말, 및 수분을 혼합하되, 상기 단백질 분말은 조성물 전체 100 중량% 대비 6 내지 20 중량%인, 젤리푸드용 조성물을 준비하는 단계;ii) 상기 준비된 조성물을 40 내지 100 ℃에서 가열하는 단계;iii) 상기 가열된 조성물을 포장재에 충진하는 단계; 및iv) 상기 충진된 조성물을 냉각하는 단계;를 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 제조방법
16 16
제15항에 있어서,단계 i)에서 상기 단백질 분말의 함량을 젤리푸드의 경도가 50 N/㎠ 이하가 되도록 조절하는 단계를 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 제조방법
17 17
제15항에 있어서,단계 i)에서 상기 단백질 분말은 난단백질, 혈장단백질, 분리대두단백질, 유청단백질, 농축대두단백질, 및 완두단백질에서 선택되는 1종 이상인, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 제조방법
18 18
제15항에 있어서,단계 i)에서 준비된 조성물을 균질화하는 단계를 더 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 제조방법
19 19
제15항에 있어서,단계 ii)에서 침전을 방지하고 균일한 분산을 위해 가열된 조성물을 균질화하는 단계를 더 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 제조방법
20 20
제15항에 있어서,동결건조, 열풍건조, 또는 상압건조 하여 수분을 제거하는 단계를 더 포함하는, 저작이 용이한 고단백질의 젤리푸드 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림식품기술기획평가원 ㈜청산식품 미래형혁신식품기술개발사업 고령친화형 식육가공품 개발 (고령친화형 젤리푸드 가공기술 개발)