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이산화염소를 이용한 유통기한이 연장된 콩나물의 재배 방법

  • 기술번호 : KST2021008795
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 이산화염소를 이용한 유통기한이 연장된 콩나물의 재배 방법은, 콩나물의 배양 초기부터 미생물의 증식을 억제하는 것을 확인할 수 있었으며, 재배된 콩나물의 조직감 및 색감을 저해시키지 않는 효과를 확인하였다. 또한 수확된 콩나물은 저장 7일까지, 기존의 방법으로 재배된 콩나물보다 10배 가량 낮은 표면 미생물이 확인되어, 기존 콩나물 대비 약 7 내지 10일 이상의 저장성을 증대시켜 관련 산업에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A01G 22/40 (2018.01.01) A01G 7/06 (2006.01.01) A01N 59/00 (2006.01.01)
CPC A01G 22/40(2013.01) A01G 7/06(2013.01) A01N 59/00(2013.01)
출원번호/일자 1020190171580 (2019.12.20)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0079606 (2021.06.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤원병 강원도 춘천시 퇴계로 ***, **
2 이윤주 충청북도 제천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-1320168-61
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번호 청구항
1 1
1) 콩을 10 내지 18시간 동안 수화하는 단계;2) 상기 수화된 콩을 16 내지 19℃의 조건으로 발아시키는 단계;3) 상기 발아된 콩에 1 내지 3시간 동안 이산화염소를 주입하는 단계;4) 상기 이산화염소가 주입된 콩에 30분 내지 2시간 동안 이산화염소를 비주입 하는 단계; 및 5) 상기 3) 단계 및 4) 단계를 5 내지 7일 동안 반복하는 단계;를 포함하는, 콩나물의 재배 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 재배 방법은, 습도를 40 내지 60%의 조건으로 유지시키는 것을 특징으로 하는 콩나물의 재배 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 재배 방법은, 온도를 17 내지 18℃의 조건으로 유지시키는 것을 특징으로 하는 콩나물의 재배 방법
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제 1항에 있어서,상기 재배 방법은 미생물의 증가 속도를 억제시켜 미생물을 제어하는 것을 특징으로 하는, 콩나물의 재배 방법
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제 4항에 있어서, 상기 미생물 제어는, 콩나물 표면 미생물 CFU 값의 log 값이 1 g당(log CFU/g) 7 이하로 성장을 억제시키는 것을 특징으로 하는 콩나물의 재배 방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 재배 방법은, 콩나물의 조직감 및 색감의 변화 없이 저장성을 증진시키는 것을 특징으로 하는 재배 방법
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1) 콩을 10 내지 18시간 동안 수화하는 단계;2) 상기 수화된 콩을 16 내지 19℃의 조건으로 발아시키는 단계;3) 상기 발아된 콩에 1 내지 3시간 동안 이산화염소를 주입하는 단계;4) 상기 이산화염소가 주입된 콩에 30분 내지 2시간 동안 이산화염소를 비주입 하는 단계; 및5) 상기 3) 단계 및 4) 단계를 5 내지 7일 동안 반복하는 단계;를 포함하는, 콩나물의 미생물 억제 방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 공동연구사업 콩, 팥 수확후관리 방법이 가공적성에 미치는 영향 구명