맞춤기술찾기

이전대상기술

노화 및 부패 억제활성을 갖는 웨이셀라 사이베리아 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2021009340
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀을 이용한 식품의 노화 또는 부패를 억제하는 활성을 갖는 웨이셀라 사이베리아 균주에 관한 것으로, 웨이셀라 사이베리아(Weissella cibaria) JNU 29[기탁번호: KCTC14070BP] 균주는 세포외 다당체 생산량이 우수할뿐만 아니라, 떡의 노화와 부패를 동시에 억제함으로써 저장성을 최대한으로 확보할 수 있다. 또한 웨이셀라 사이베리아(Weissella cibaria) JNU 29 균주는 김치로부터 유래된 유산균으로, 신체 내 독성이 없기 때문에, 식품으로써 활용이 가능하며, 위액이나 담즙에도 매우 안정적이므로, 이를 사용한 떡의 가공제품들의 섭취시 다양한 기능성도 제공할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 3/3571 (2017.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 3/3571(2013.01) A23L 7/104(2013.01) C12R 2001/01(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020190176201 (2019.12.27)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0083675 (2021.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.12.27)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양광열 광주광역시 북구
2 김수현 광주광역시 북구
3 남승희 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-1347081-64
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0005223-13
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-0026181-26
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0833563-17
5 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.02.01 수리 (Accepted) 1-1-2021-0126222-68
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.02.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0217139-88
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0217120-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
떡의 노화 및 부패 억제 활성을 갖는 웨이셀라 사이베리아(Weissella cibaria) JNU 29[기탁번호: KCTC14070BP] 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 서열번호 1로 표시되는 16S rRNA를 갖는 것을 특징으로 하는 균주
3 3
제1항에 있어서,상기 균주는 수크로오스를 탄소원으로 포함하는 조건에서 배양하는 것을 특징으로 하는 균주
4 4
웨이셀라 사이베리아(Weissella cibaria) JNU 29[기탁번호: KCTC14070BP] 균주로부터 생성되는 세포외 다당체(exopolysaccharide)
5 5
제4항에 있어서,상기 세포외 다당체는 웨이셀라 사이베리아(Weissella cibaria) JNU 29[기탁번호: KCTC14070BP] 균주를 수크로오스를 탄소원으로 포함하는 배지로 배양하여 제조되는 것을 특징으로 하는 세포외 다당체
6 6
웨이셀라 사이베리아(Weissella cibaria) JNU 29[기탁번호: KCTC14070BP] 균주 또는 이의 배양액을 유효성분으로 함유하는 쌀 가공식품의 노화 및 부패 억제용 조성물
7 7
웨이셀라 사이베리아 JNU 29 균주를 포함하는 저장성이 향상된 쌀 가공식품
8 8
제7항에 있어서,상기 쌀 가공식품에는 수크로오스를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 전남대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 쌀발효 유용균주 선발 및 발효 공정 개발