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가공 식품 내 알레르기 유발 식품인 오징어 검출용 펩타이드 및 이를 이용한 검출 방법

  • 기술번호 : KST2021010715
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 내 오징어 알레르겐 검출용 마커 펩타이드 및 이를 이용하여 식품 내 오징어 알레르겐을 검출하는 방법으로서, 종래 검출법 대비 검출 민감도가 높을 뿐 아니라, 항원-항체반응을 이용한 검출법 혹은 DNA를 검출하는 PCR 방법의 위양성 및 위음성 없이 식품 내 오징어 알레르겐을 직접 검출할 수 있으며, 가공된 식품 내에서도 안정적으로 오징어 알레르겐을 검출할 수 있어 활용도가 높다.
Int. CL G01N 33/68 (2006.01.01) G01N 30/88 (2006.01.01) G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 33/12 (2020.01.01) G01N 30/06 (2006.01.01)
CPC G01N 33/6893(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/7233(2013.01) G01N 33/12(2013.01) C07K 7/06(2013.01) G01N 2030/8831(2013.01) G01N 2030/067(2013.01)
출원번호/일자 1020200025593 (2020.02.28)
출원인 광주과학기술원, 대한민국 (식품의약품안전처장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0110479 (2021.09.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.03)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 광주과학기술원 대한민국 광주광역시 북구
2 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박지용 광주광역시 북구
2 김경도 광주광역시 북구
3 이하나 광주광역시 북구
4 구용의 충청북도 청주시 흥덕구
5 신민기 충청북도 청주시 흥덕구
6 오상석 서울특별시 용산구
7 김수연 광주광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인한얼 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0216631-27
2 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2021.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0644823-04
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번호 청구항
1 1
서열번호 1의 아미노산 서열로 구성된, 식품 내 오징어 알레르겐 검출용 마커 펩타이드
2 2
제1항에 있어서, 상기 식품은 가공식품인 것인, 마커 펩타이드
3 3
제2항에 있어서, 상기 가공식품은 오징어 젓갈, 오징어가 포함된 짬뽕, 오징어가 함유된 과자로 이루어진 군에서 선택된 1 이상인 것인, 마커 펩타이드
4 4
제2항에 있어서, 상기 가공식품의 가공 과정은 삶기(Boiling), 튀김(Frying), 굽기(Baking), 혼합(Mixing) 및 건조(Drying)인 것인, 마커 펩타이드
5 5
제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 식품 가공 과정에 의한 영향이 적어 검출 안정성이 증가된 것인, 마커 펩타이드
6 6
서열번호 1의 아미노산 서열로 구성된 펩타이드를 검출할 수 있는 제제를 포함하는, 식품 내 오징어 알레르겐 검출용 조성물
7 7
제6항의 조성물을 포함하는, 식품 내 오징어 알레르겐 검출용 키트
8 8
제1항의 마커 펩타이드를 검출하는 단계를 포함하는, 식품 내 오징어 알레르겐 검출 방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 검출 방법은,식품 시료 내 단백질을 분리하는 단계;상기 분리된 단백질을 가수분해하는 단계;상기 가수분해된 단백질을 액체 크로마토그래피-질량분석(LC-MS)하는 단계; 및상기 분석 결과를 이용하여 서열번호 1의 아미노산 서열로 구성된 펩타이드의 존재 여부를 확인하는 단계를 포함하는 것인, 검출 방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 가수분해는 트립신에 의해 이루어지는 것인, 검출 방법
11 11
제8항에 있어서, 상기 식품은 가공식품인 것인, 검출 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 가공식품은 오징어 젓갈, 오징어가 포함된 짬뽕, 오징어가 함유된 과자로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것인, 검출 방법
13 13
상기 가공식품의 가공 과정은 삶기(Boiling), 튀김(Frying), 굽기(Baking), 혼합(Mixing) 및 건조(Drying)인 것인, 검출 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 식품의약품안전처 광주과학기술원 식생활 안전관리 식품알레르기 관리기반 구축을 위한 연구