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연속적 탈분지 및 재결정화 처리를 이용한 난소화성 덱스트린의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021010979
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 난소화성 덱스트린을 제조하는 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 전분 입자에 대한 연속적 탈분지(debranching) 및 재결정화(recrystallization) 공정을 수행하여 나노 크기의 난소화성 덱스트린을 제조하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL C12P 19/18 (2006.01.01) C12N 9/44 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210032068 (2021.03.11)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0116300 (2021.09.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200030829   |   2020.03.12
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.11)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 서울특별시 도봉구
2 이동진 경기도 하남시
3 김준모 서울특별시 노원구
4 해아준 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)
2 김태훈 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2021-0288921-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 전분이 분산된 전분 용액을 준비하는 단계;(b) 상기 전분 용액을 호화시키는 단계;(c) 호화된 상기 전분 용액을 냉각시키는 단계;(d) 냉각된 상기 전분 용액에, 상기 전분의 α-1,6 글리코시드 결합(glycosidic linkage)을 제거하는 탈분지 효소를 첨가하여 탈분지 처리하는 단계; 및(e) 탈분지 처리되어 생성된 직쇄 구조의 아밀로즈(amylose)가 이중 나선구조로 자가조립되어 재결정화되도록, 탈분지 처리된 상기 전분 용액을 소정의 반응 온도에서 방치하여 재결정화 처리하는 단계;를 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 (a) 단계는,pH 3
3 3
청구항 2에 있어서,상기 전분은,0
4 4
청구항 1에 있어서,상기 (b) 단계는,상기 전분 용액을 80 ~ 140℃로 가열하여 호화시키는 난소화성 덱스트린 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 (c) 단계는,상기 전분 용액을 30 ~ 70℃로 냉각하는 난소화성 덱스트린 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 탈분지 효소는,이소아밀라아제(isoamylase), 및 풀루라나아제(pullulanase)로 구성된 군으로부터 선택되는 적어도 하나 이상을 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 (d) 단계에서, 상기 탈분지 효소는,0
8 8
청구항 1에 있어서,상기 (e) 단계에서, 상기 반응 온도는,4 ~ 90℃인 난소화성 덱스트린 제조방법
9 9
청구항 1에 있어서,상기 (e) 단계는,적어도 24시간 이상 상기 전분 용액을 방치하는 난소화성 덱스트린 제조방법
10 10
청구항 1에 있어서,(f) 재결정화 처리된 상기 전분 용액으로부터, 덱스트린을 분리하는 단계; 및(g) 분리된 상기 덱스트린을 세척하는 단계;를 더 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
11 11
청구항 10에 있어서,(h) 세척된 상기 덱스트린을 40 ~ 60℃의 온도로 가열하여 건조하는 단계;를 더 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
12 12
청구항 10에 있어서,(h) 산성 용액에, 세척된 상기 덱스트린을 첨가하여 가수분해하는 단계;를 더 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
13 13
청구항 12에 있어서,상기 (h) 단계는,30 ~ 50℃의 온도에서, 6 ~ 24시간 동안 가수분해하는 난소화성 덱스트린 제조방법
14 14
청구항 10에 있어서,(h) 세척된 상기 덱스트린과 알파아밀라아제를 반응시켜 가수분해하는 단계;를 더 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
15 15
청구항 14에 있어서,상기 (h) 단계는,상기 알파아밀라아제를 상기 전분 대비 3 ~ 7%로 첨가하고, 30 ~ 50℃의 온도에서, 3 ~ 12시간 동안 가수분해하는 난소화성 덱스트린 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 고려대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 탈분지 아밀로펙틴 나노 결정화에 의한 난소화성 덱스트린의 제조 및 활용 연구