1 |
1
다음 단계를 포함하는 벤조산의 제조방법:(a) 2-페닐 프로피온알데히드를 함유하는 조(crude) 아세토페논을 증류시켜 2-페닐 프로피온알데히드를 분리하는 단계;(b) 분리된 2-페닐 프로피온알데히드를 산 촉매의 존재하에 반응시켜 아세토페논으로 전환시키는 단계; 및(c) 상기 (a) 단계에서 수득된 2-페닐 프로피온알데히드가 분리된 조 아세토페논과 (b) 단계에서 수득된 아세토페논의 혼합물을 아세트산 용매 및 망간염 촉매의 존재하에 선택적으로 산화시켜 벤조산을 수득하는 단계
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 산 촉매는 아세트산, 질산, 염산 및 황산으로 구성된 군에서 1종 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 벤조산의 제조방법
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계는 0
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 벤조산 또는 물을 조촉매로 첨가하는 것을 특징으로 하는 벤조산의 제조방법
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 0
|
6 |
6
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 상기 산 촉매의 주입량은 상기 2-페닐 프로피온알데히드를 함유하는 조 아세토페논의 부피 대비 0
|
7 |
7
제4항에 있어서, 상기 벤조산 또는 물의 주입량은 상기 (b) 단계의 산 촉매의 질량 대비 0
|
8 |
8
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 반응시간은 (b) 단계의 시간 대비 0
|
9 |
9
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 산화는 50~150℃의 온도 또는 0
|
10 |
10
제1항에 있어서, 상기 2-페닐 프로피온알데히드를 함유하는 조 아세토페논은 프로필렌 옥사이드의 생산공정에서 수득한 것을 특징으로 하는 벤조산의 제조방법
|
11 |
11
제1항에 있어서, 상기 망간염 촉매는 망간 무수화물 또는 망간 수화물이고, 상기 망간 무수화물은 질산망간(Mn(NO3)2), 아세트망간(Mn(CH3COO)2), 염화망간(MnCl2), 황산망간(Mn(SO4)2) 및 이들의 혼합물로 구성된 군에서 선택되고, 상기 망간 수화물은 질산망간 수화물(Mn(NO3)2·xH2O, x는 1~4의 정수) 또는 아세트망간 수화물(Mn(CH3COO)2·xH2O, x는 1~4의 정수)인 것을 특징으로 하는 벤조산의 제조방법
|
12 |
12
제1항에 있어서, 상기 아세트산 용매 대비 1~30% 부피비율의 상기 조 아세토페논과 아세토페논의 혼합물을 첨가하는 것을 특징으로 하는 벤조산의 제조방법
|
13 |
13
제1항에 있어서, 상기 조 아세토페논과 아세토페논의 혼합물 대비 0
|
14 |
14
제1항에 있어서, 상기 망간염 촉매는 산화 반응온도보다 낮은 온도에서 활성화시키되, 상기 활성화는 산화 반응온도보다 0~10℃ 낮고, 0
|