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5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법

  • 기술번호 : KST2021011137
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 프룩토스를 준비하는 단계; (b) 상기 프룩토스와 유기산 촉매 및 유기용매를 혼합하여 혼합용액을 제조하는 단계; 및 (c) 상기 혼합용액을 가열 반응시켜 5-알콕시메틸퍼퓨랄을 제조하는 단계;를 포함하는 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법을 제공한다. 따라서 프룩토스(fructose)로부터 5-알콕시메틸퍼퓨랄을 부산물 없이 매우 효과적으로 제조할 수 있다.
Int. CL C07D 307/48 (2006.01.01) C07B 63/04 (2006.01.01) C07B 33/00 (2006.01.01) B01J 31/04 (2006.01.01)
CPC C07D 307/48(2013.01) C07B 63/04(2013.01) C07B 33/00(2013.01) B01J 31/04(2013.01)
출원번호/일자 1020200017437 (2020.02.13)
출원인 한국화학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0103107 (2021.08.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.02.13)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국화학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황동원 대전 유성구
2 황영규 대전 유성구
3 우파레, 프라빈 판다리나스 대전 유성구
4 이마음 대전 유성구
5 홍도영 대전 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-0152232-34
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0117543-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0588323-20
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-1090819-50
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-1090818-15
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번호 청구항
1 1
프룩토스(fructose)를 유기산 촉매 하에서 유기용매에 첨가하고 반응시켜, 5-알콕시메틸퍼퓨랄(5-alkoxymethylfurfural)을 수득하는 것을 특징으로 하는 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 유기산 촉매는 초산(acetic acid)인 것을 특징으로 하는 5-알콕시 메틸퍼퓨랄 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 유기용매는 메탄올 또는 에탄올인 것을 특징으로 하는 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법
4 4
(a) 프룩토스를 준비하는 단계; (b) 상기 프룩토스와 유기산 촉매 및 유기용매를 혼합하여 혼합용액을 제조하는 단계; 및(c) 상기 혼합용액을 가열 반응시켜 5-알콕시메틸퍼퓨랄을 제조하는 단계;를 포함하는 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 유기용매는 메탄올 또는 에탄올인 것을 특징으로 하는 이용한 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 유기산 촉매는 초산(acetic acid)인 것을 특징으로 하는 5-알콕시 메틸퍼퓨랄 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 초산은 프룩토스 100 중량부에 대하여 1 내지 30 중량부로 첨가되는 것을 특징으로 하는 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법
8 8
제4항에 있어서, 상기 (c) 단계는 상압 내지 30 bar로 가압하는 것을 특징으로 하는 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법
9 9
제4항에 있어서, 상기 (c) 단계는60 내지 120 ℃로 가열하는 것을 특징으로 하는 5-알콕시메틸퍼퓨랄 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항의 방법으로 제조한 5-알콕시메틸퍼퓨랄을 이용하여 2,5-퓨란디카르복실산(2,5-furandicarboxylic acid)을 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업계 한국화학연구원 산업계수탁정산과제 바이오 유래 친환경 화학원료 생산 공정 스케일업 기술 개발
2 과학기술정보통신부 한국화학연구원 정부출연 일반사업 플라스틱 밸류업을 위한 친환경 촉매 기술 개발