요약 | 본 발명은 복합적 효소 처리를 통한 아밀로펙틴 클러스터의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 옥수수 전분(corn starch)에 복합적 효소 처리를 하여 수분 보유력이 증대된 아밀로펙틴 클러스터 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 사이클로덱스트린 글루카노트랜스퍼라아제(cyclodextrin glucanotransferas, CGTase)와 브랜칭엔자임(branching enzyme)을 이용한 복합적 효소 처리를 통해 수분 보유력이 증대된 아밀로펙틴 클러스터를 제공할 수 있다. 또한, 본 발명의 아밀로펙틴 클러스터를 첨가된 생지를 이용한 제빵에 적용할 시, 높은 제빵능, 냉해동 안정성 및 높은 수분 보유력을 발휘할 수 있다. |
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Int. CL | C12P 19/18 (2006.01.01) A21D 2/18 (2006.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01) |
CPC | C12P 19/18(2013.01) A21D 2/18(2013.01) A21D 8/04(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020200018527 (2020.02.14) |
출원인 | 한림대학교 산학협력단, 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2021-0103846 (2021.08.24) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 국내출원/신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2020.02.14) |
심사청구항수 | 5 |