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복합적 효소 처리를 통한 아밀로펙틴 클러스터 제조방법

  • 기술번호 : KST2021011189
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 복합적 효소 처리를 통한 아밀로펙틴 클러스터의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 옥수수 전분(corn starch)에 복합적 효소 처리를 하여 수분 보유력이 증대된 아밀로펙틴 클러스터 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 사이클로덱스트린 글루카노트랜스퍼라아제(cyclodextrin glucanotransferas, CGTase)와 브랜칭엔자임(branching enzyme)을 이용한 복합적 효소 처리를 통해 수분 보유력이 증대된 아밀로펙틴 클러스터를 제공할 수 있다. 또한, 본 발명의 아밀로펙틴 클러스터를 첨가된 생지를 이용한 제빵에 적용할 시, 높은 제빵능, 냉해동 안정성 및 높은 수분 보유력을 발휘할 수 있다.
Int. CL C12P 19/18 (2006.01.01) A21D 2/18 (2006.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01)
CPC C12P 19/18(2013.01) A21D 2/18(2013.01) A21D 8/04(2013.01)
출원번호/일자 1020200018527 (2020.02.14)
출원인 한림대학교 산학협력단, 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0103846 (2021.08.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.02.14)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심재훈 강원도 춘천시 지석
2 우승혜 경기도 구리시
3 김지수 강원도 춘천시 수풍
4 최희돈 경기도 용인시 기흥구
5 홍정선 전라북도 전주시 완산구
6 김병목 강원도 강릉시 화부산로
7 이민혁 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2020-0160540-24
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
전분에 사이클로덱스트린 글루카노트랜스퍼라아제(cyclodextrin glucanotransferas, CGTase)와 브랜칭엔자임(branching enzyme)을 복합 처리하여 반응시키는 것을 특징으로 하는 아밀로펙틴 클러스터의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 전분은,호화된 전분인 것을 특징으로 하는 아밀로펙틴 클러스터의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 반응은,50~70℃에서 2~4시간 수행하는 것을 특징으로 하는 아밀로펙틴 클러스터의 제조방법
4 4
제1항의 방법에 의해 제조한 아밀로펙틴 클러스터가 첨가된 생지
5 5
제4항에 있어서, 상기 제1항의 방법에 의해 제조한 아밀로펙틴 클러스터는 생지 전체 중량에 3~7 중량% 함유되는 것을 특징으로 하는 생지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 전분질 식품의 노화억제 기술개발