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가금류를 이용한 가금류 젤리의 제조방법 및 이에 따라 제조된 가금류 젤리

  • 기술번호 : KST2021011191
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가금류를 이용한 가금류 젤리의 제조방법 및 이에 따라 제조된 가금류 젤리에 관한 것으로 (A) 가금류 육과 가금류 스킨을 혼합하여 가열시키는 단계; (B) 가열된 가금류 혼합물을 분쇄시킨 후 가금류 젤라틴을 첨가하는 단계; (C) 가금류 젤라틴이 첨가된 가금류 젤라틴 혼합물에 가금류 육수 및 점증제를 첨가하여 혼합하는 단계; 및 (D) 가금류 육수가 첨가된 가금류 육수 혼합물을 가열하여 냉각시키는 단계;를 포함함으로써, 편육과 같은 부드러운 가금류 젤리를 제공할 수 있으므로 연하 및 저작 기능이 약화되고 소화력이 낮은 노인 및 환자들에게 유용하며 맛과 영양을 높여 기호도를 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 21/10 (2016.01.01) A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 29/281 (2016.01.01) A23L 13/30 (2016.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A22C 9/00 (2006.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01)
CPC A23L 21/10(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 29/284(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A22C 9/005(2013.01) A23L 29/20(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2200/30(2013.01)
출원번호/일자 1020200027736 (2020.03.05)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0113473 (2021.09.16) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.03.05)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 덕진구
2 김영붕 경기도 수원시 장안구
3 용해인 서울특별시 관악구
4 구수경 경기도 용인시 기흥구
5 김태경 경기도 화성시
6 김민정 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2020-0236021-55
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 가금류 육과 가금류 스킨을 혼합하여 가열시키는 단계;(B) 상기 가열된 가금류 혼합물을 분쇄시킨 후 가금류 젤라틴을 첨가하는 단계;(C) 상기 가금류 젤라틴이 첨가된 가금류 젤라틴 혼합물에 가금류 육수 및 점증제를 첨가하여 혼합하는 단계; 및(D) 상기 가금류 육수가 첨가된 가금류 육수 혼합물을 성형한 후 가열하여 냉각시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 가금류 육 100 중량부에 대하여 가금류 스킨이 30 내지 80 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 가열은 70 내지 100 ℃에서 20 내지 60분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 가금류 육과 가금류 스킨은 각각 염지된 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 염지는 가금류 육 및 가금류 스킨 각각을 텀블러에 투입한 후 상기 텀블러에 염지물질을 투입하여 텀블링시킨 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 가금류 육을 염지 시 아질산염이 함유된 NPS(nitrite pickle salt)를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 가금류 혼합물을 평균입경이 1 내지 5 mm가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 가금류 젤라틴은 가금류 육 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부로 사용되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 가금류 젤라틴은 (a) 가금류 스킨을 pH 1 내지 6의 침지액에 침지시켜 팽윤시키는 단계; (b) 상기 팽윤된 가금류 스킨을 90 내지 120 ℃로 가열된 침지액에 투입하여 가열처리시키는 단계; (c) 상기 가열된 가금류 스킨을 유기용매로 세척하는 단계; (d) 상기 유기용매로 세척된 가금류 스킨을 수세하여 pH 5 내지 7로 중화시키는 단계; 및 (e) 상기 중화된 가금류 스킨을 과열수증기로 가열시켜 젤라틴을 추출하는 단계;를 포함하여 수득한 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 가금류 육 100 중량부에 대하여 가금류 육수 30 내지 70 중량부 및 점증제 1 내지 10 중량부로 첨가되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 점증제는 알긴산, 카라기난, 곤약 및 한천으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 가열은 80 내지 100 ℃에서 10 내지 50분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 가금류는 오리, 닭, 거위, 칠면조 및 타조로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
14 14
제1항 내지 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 가금류 젤리
15 15
제1항 내지 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 가금류 젤리를 포함하는 노인식 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발 오리 스킨을 활용한 콜라겐 추출 및 제품 개발 연구