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(A) 가금류 육과 가금류 스킨을 혼합하여 가열시키는 단계;(B) 상기 가열된 가금류 혼합물을 분쇄시킨 후 가금류 젤라틴을 첨가하는 단계;(C) 상기 가금류 젤라틴이 첨가된 가금류 젤라틴 혼합물에 가금류 육수 및 점증제를 첨가하여 혼합하는 단계; 및(D) 상기 가금류 육수가 첨가된 가금류 육수 혼합물을 성형한 후 가열하여 냉각시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 가금류 육 100 중량부에 대하여 가금류 스킨이 30 내지 80 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 가열은 70 내지 100 ℃에서 20 내지 60분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 가금류 육과 가금류 스킨은 각각 염지된 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제4항에 있어서, 상기 염지는 가금류 육 및 가금류 스킨 각각을 텀블러에 투입한 후 상기 텀블러에 염지물질을 투입하여 텀블링시킨 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 가금류 육을 염지 시 아질산염이 함유된 NPS(nitrite pickle salt)를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 가금류 혼합물을 평균입경이 1 내지 5 mm가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 가금류 젤라틴은 가금류 육 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부로 사용되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제8항에 있어서, 상기 가금류 젤라틴은 (a) 가금류 스킨을 pH 1 내지 6의 침지액에 침지시켜 팽윤시키는 단계; (b) 상기 팽윤된 가금류 스킨을 90 내지 120 ℃로 가열된 침지액에 투입하여 가열처리시키는 단계; (c) 상기 가열된 가금류 스킨을 유기용매로 세척하는 단계; (d) 상기 유기용매로 세척된 가금류 스킨을 수세하여 pH 5 내지 7로 중화시키는 단계; 및 (e) 상기 중화된 가금류 스킨을 과열수증기로 가열시켜 젤라틴을 추출하는 단계;를 포함하여 수득한 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 가금류 육 100 중량부에 대하여 가금류 육수 30 내지 70 중량부 및 점증제 1 내지 10 중량부로 첨가되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제10항에 있어서, 상기 점증제는 알긴산, 카라기난, 곤약 및 한천으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 가열은 80 내지 100 ℃에서 10 내지 50분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 가금류는 오리, 닭, 거위, 칠면조 및 타조로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 가금류 젤리의 제조방법
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제1항 내지 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 가금류 젤리
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제1항 내지 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 가금류 젤리를 포함하는 노인식 조성물
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