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글루탐산 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물을 활용한 김치 제조 방법

  • 기술번호 : KST2021011192
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
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요약 본 발명은 글루탐산 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물 및 이를 활용한 김치 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물은 기존의 해산물, 어패류가 아닌 아미노산 함량이 높은 것으로 알려져 있는 대체 소재를 선정하고, 소재별로 적절한 가공 과정을 진행함으로써 단백질을 분해시켜 글루탐산 함량의 증가를 통해 감칠맛이 향상되었으며, 젓갈의 비린내와 높은 염도의 문제점을 해결할 수 있고, 그 외의 식품에서도 활용가치가 높다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 13/00 (2016.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/28(2013.01) A23V 2250/0614(2013.01)
출원번호/일자 1020200034367 (2020.03.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0117739 (2021.09.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.03.20)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤예랑 광주광역시 서구
2 박성희 광주광역시 남구
3 이민정 광주광역시 남구
4 서혜영 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-0295639-77
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.06.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
토마토, 소고기 및 대두 중 하나 또는 둘 이상의 열수 추출물 또는 가수 분해물을 포함하는 것인, 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 소고기는 일반 숙성 또는 건조 숙성 과정을 거친 것인, 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물
3 3
제 1 항에 있어서,상기 토마토는 열수 추출물로서 포함되는 것인, 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물
4 4
제 1항에 있어서,상기 소고기는 열수 추출물 또는 가수 분해물로서 포함되는 것인, 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물
5 5
제 1항에 있어서,상기 대두는 탈지된 분리대두단백질의 가수 분해물로서 포함되는 것인, 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물
6 6
제 1항에 있어서,상기 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물은 토마토 열수 추출물을 단독으로 포함하는 것인, 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물
7 7
제 1항에 있어서,상기 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물은 토마토 열수 추출물 및 소고기 열수 추출물을 포함하는 것인, 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물
8 8
제 1항 내지 제 7항 중 어느 한 항에 따른 글루탐산의 함량이 높은 젓갈 대체용 식품 첨가제 조성물을 사용하여 제조된 식품
9 9
제 8항에 있어서,상기 식품은, 젓갈을 포함하지 않는 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 연구기획사업
2 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 소비자 니즈 대응 김치 가공기술 개발