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꾸지뽕 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물

  • 기술번호 : KST2021011287
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 꾸지뽕 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물 및 꾸지뽕으로부터 유래된 화합물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물에 관한 것으로, 어류에서 높은 폐사를 유발하는 병원성 세균에 대하여 우수한 항균 활성이 있으며, 특히 항생제 내성 어병세균에 대해서도 우수한 항균활성을 보유하고 있다.
Int. CL A61K 36/605 (2006.01.01) A61K 31/352 (2006.01.01) A61P 31/04 (2006.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01)
CPC A61K 36/605(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61P 31/04(2013.01) A23K 10/30(2013.01)
출원번호/일자 1020200025286 (2020.02.28)
출원인 전남대학교산학협력단, 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0109967 (2021.09.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.02.28)
심사청구항수 19

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강소영 전라남도 순천시 삼산로 *
2 임재웅 전라남도 여수시 좌수영
3 최지석 전라남도 여수시 대학로 *
4 이미경 충청북도 청주시 흥덕구
5 조양희 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0214910-14
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0376572-10
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2021-0800346-42
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.07.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0800345-07
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.08.09 수리 (Accepted) 4-1-2021-5213510-18
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번호 청구항
1 1
꾸지뽕 (Cudrania tricuspidata Bureau) 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 꾸지뽕 추출물은 뿌리, 줄기, 잎 및 열매로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 추출물인 것인, 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물
3 3
제2항에 있어서, 상기 열매는 미숙과 또는 성숙과인 것인, 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 추출물은 탄소수 1 내지 5의 무수 또는 함수 저급 알코올, 물, 상기 저급 알코올과 물과의 혼합용매, 메틸렌 클로라이드, 에틸 아세테이트, 클로로포름, 부틸아세테이트, 1,3-부틸렌글리콜, 헥산 및 디에틸에테르로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 추출용매로 추출된 것인, 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 분획물은 꾸지뽕 용매 조추출물에 에틸에테르, 아세트산에틸, 부탄올 및 디클로로메탄으로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상의 용매를 사용한 용매 분획물인 것인, 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 어류는 양식어류 또는 관상어인 것인, 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물
7 7
제6항에 있어서, 상기 양식어류는 넙치, 우럭, 돔, 능성어, 숭어, 농어, 전어, 가자미, 복어, 고등어, 노래미, 다랑어, 민어, 방어, 전갱이, 잉어, 숭어, 향어, 뱀장어, 메기, 미꾸라지 및 붕어로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인, 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물
8 8
제1항에 있어서, 상기 세균은 그람 양성균 또는 그람 음성균인 것인, 조성물
9 9
제1항에 있어서, 상기 어류 세균성 질병은 연쇄상구균증, 포도상구균증, 세균성신장병, 노카르디아병, 절창병, 에로모나스병, 에드워드병, 활주세균병, 류결절증, 적점병, 슈도모나스병 및 리케챠병, 비브리오병으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인, 조성물
10 10
제1항에 있어서, 상기 조성물은 하기의 화학식 1 내지 17로 이루어진 군에 선택된 1종 이상의 화합물 또는 이의 유도체를 포함하는 것인, 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물:[화학식 1]상기 화학식 1에서,R1은 -H 또는 -OH이고,R2는 -OH 또는 -OCH3이고,R3 및 R4는 각각 독립적으로 -H, 또는 이다;[화학식 2]상기 화학식 2에서,R1은 -H 또는 -OH이고,R2는 -OH 또는 -OCH3이고,R3은 -H 또는 이다;[화학식 3]상기 화학식 3에서,R1은 -H 또는 -OH이고,R2는 -OH이고,R3은 -H 또는 이다;[화학식 4]상기 화학식 4에서,R1은 -H 또는 -OH이고,R2는 -OH 또는 -OCH3이고,R3은 -H 또는 -OCH3이고,R4는-H 또는 이다;[화학식 5];[화학식 6]상기 화학식 6에서, R은 -H 또는 -OH이다;[화학식 7];[화학식 8];[화학식 9];[화학식 10];[화학식 11];[화학식 12];[화학식 13];[화학식 14];[화학식 15];[화학식 16]; 및[화학식 17]
11 11
꾸지뽕 (Cudrania tricuspidata Bureau) 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균성 질병의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
12 12
꾸지뽕 (Cudrania tricuspidata Bureau) 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균 활성을 갖는 어류 사료용 조성물
13 13
꾸지뽕 (Cudrania tricuspidata Bureau) 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균 활성을 갖는 어류 사료 첨가용 조성물
14 14
꾸지뽕 추출물 또는 분획물을 이용한 어류 세균성 질병의 예방 또는 치료방법
15 15
꾸지뽕 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 어류 세균성 질병에 대한 항균 조성물 제조 방법:꾸지뽕을 준비 하는 꾸지뽕 준비 단계; 및꾸지뽕에 추출용매를 가하여 추출하는 용매추출 단계
16 16
제15항에 있어서, 상기 꾸지뽕은 뿌리, 줄기, 잎 및 열매로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인, 제조 방법
17 17
제15항에 있어서, 상기 열매는 미숙과 또는 성숙과인 것인, 제조 방법
18 18
제15항에 있어서, 상기 추출용매는 탄소수 1 내지 5의 무수 또는 함수 저급 알코올, 물, 상기 저급 알코올과 물과의 혼합용매, 메틸렌 클로라이드, 에틸 아세테이트, 클로로포름, 부틸아세테이트, 1,3-부틸렌글리콜, 헥산 및 디에틸에테르로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인, 제조 방법
19 19
제15항에 있어서, 상기 용매추출 단계는 20 내지 100 ℃에서 수행하는 것인, 제조 방법
20 20
제15항에 있어서, 상기 용매추출 단계는 5 내지 10 시간 동안 수행하는 것인, 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 전남대학교 이공분야기초연구사업(기본연구) 주요 양식어의 연쇄구균증의 예방과 치료를 위한 이소플라보노이드 함유 식물자원유래 추출 최적화된 항생제 대체물질의 도출