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난소화성 말토덱스트린을 이용한 매실 분말 제조 방법

  • 기술번호 : KST2021011294
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 매실즙 분말의 제조 방법은 말토덱스린 대신하여 난소화성 말토덱스트린을 이용하여 저열량 매실즙 분말 제품을 개발함으로써, 당뇨 환자 및 당 섭취를 꺼려하는 다이어트 소비자들을 만족시키는 제품을 만들 수 있으며, 반응 표면 방법론 이용하여 예측한 최적의 분무 조건을 이용한 방법으로, 본 발명의 방법을 이용하면 건조수율과 분말의 물 용해도 지수가 가장 높고, 수분함량이 적으며, 분말의 부피 밀도 정도가 낮고, 유통성 및 저장성 또한 우수한 최적의 매실즙 분말을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01) A23L 3/46 (2006.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23L 19/01(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 3/46(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020200031856 (2020.03.16)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0115700 (2021.09.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.03.16)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김주희 전라북도 익산시 고봉로**길
2 은종방 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-0273220-46
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번호 청구항
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반응 표면 방법론을 이용하여 분무 건조 조건을 난소화성 말토덱스트린 첨가율 10 내지 30 %w/v 및 흡입 공기 온도 130 내지 180℃로 설정하는 단계;매실즙에 난소화성 말토덱스트린을 상기 첨가율로 혼합하는 단계; 및상기 혼합물을 상기 흡입 공기 온도로 분무 건조하는 단계를 포함하는 매실 분말 제조 방법
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청구항 1에 있어서, 상기 난소화성 말토덱스트린 첨가율은 13 내지 23 %w/v이고, 상기 흡입 공기 온도는 170 내지 180℃인, 매실 분말 제조 방법
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청구항 1에 있어서, 분무 건조 조건은,(a) -1, 0 및 1의 3단계의 코드를 설정하고, 각 코드에 기결정된 말토덱스트린 첨가율(X1) 및 흡입 공기 온도(X2) 값을 각각 대입하는 단계;(b) 중심 합성 계획법으로 분석 대상이 되는 X1과 X2의 복수개의 조합을 얻는 단계;(c) 각 조합의 값으로 분무 건조를 수행하여 매실 분말의 건조수율, 수분함량, 물 용해도 지수 및 부피 밀도에 대한 값을 얻는 단계;(d) 상기 단계 (c)의 값들을 이용하여 하기 수학식 1 내지 4로 표시되는 이차 회귀식 모델을 도출하는 단계를 통해 도출되는,[수학식 1]Y1=+65
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청구항 1에 있어서, 분무 건조 조건은,(a) -1, 0 및 1의 3단계의 코드를 설정하고, 각 코드에 기결정된 말토덱스트린 첨가율(X1) 및 흡입 공기 온도(X2) 값을 각각 대입하는 단계;(b) 중심 합성 계획법으로 분석 대상이 되는 독립 변수 X1과 X2의 복수개의 조합을 얻는 단계;(c) 각 조합의 값으로 분무 건조를 수행하여 매실 분말의 비타민 C 함량 및 총 페놀 함량에 대한 값을 얻는 단계;(d) 상기 단계 (c)의 값들을 이용하여 하기 수학식 5 및 6로 표시되는 이차 회귀식 모델을 도출하는 단계를 통해 도출되는,[수학식 5]Y5=+168
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청구항 1의 제조 방법으로 제조된, 매실 분말
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청구항 5의 매실 분말을 포함하는 건강 기능 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.