맞춤기술찾기

이전대상기술

토마토 열매의 아스코르브산 함량을 조절하는 토마토 유래 APX4 유전자 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2021011303
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 토마토(Solanum lycopersicum) 유래 APX4 (Ascorbate Peroxidase 4) 단백질 코딩 유전자의 발현을 조절하는 단계를 포함하는, 토마토 열매의 아스코르브산 함량 조절 방법에 관한 것이다.
Int. CL A01H 1/06 (2006.01.01) A01H 6/82 (2018.01.01) A01H 5/10 (2018.01.01) C12N 15/82 (2006.01.01) C07K 14/415 (2006.01.01)
CPC A01H 1/06(2013.01) A01H 6/825(2013.01) A01H 5/10(2013.01) C12N 15/8242(2013.01) C12N 15/8218(2013.01) C12N 15/8205(2013.01) C07K 14/415(2013.01)
출원번호/일자 1020210073635 (2021.06.07)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2280955-0000 (2021.07.19)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210723) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.07)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정영희 광주광역시 북구
2 심재성 광주광역시 서구
3 도주희 전라북도 완주군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2021-0655767-92
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2021-0656077-75
3 등록결정서
Decision to grant
2021.07.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0560909-20
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 토마토(Solanum lycopersicum) 유래 APX4 (Ascorbate Peroxidase 4) 단백질 코딩 유전자의 발현을 조절하는 단계를 포함하는, 토마토 열매의 아스코르브산 함량 조절 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 토마토 유래 APX4 단백질 코딩 유전자의 발현 조절은 APX4 유전자의 발현을 저해하여 아스코르브산 함량을 증가시키는 것을 특징으로 하는 토마토 열매의 아스코르브산 함량 조절 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 APX4 유전자의 발현 저해는 VIGS (Virus-induced gene silencing), RNAi 또는 안티센스 RNA, T-DNA 삽입, 내생 트랜스포존(transposon), 방사선 조사 또는 유전자 교정 시스템을 통한 돌연변이 유발을 이용하여 발현을 저해하는 것을 특징으로 하는 토마토 열매의 아스코르브산 함량 조절 방법
4 4
토마토 유래 APX4 (Ascorbate Peroxidase 4) 단백질 코딩 유전자를 포함하는 재조합 벡터로 토마토 식물세포를 형질전환하는 단계; 및상기 형질전환된 토마토 식물세포로부터 형질전환된 토마토 식물체를 재분화하는 단계;를 포함하는 열매의 아스코르브산 함량이 조절된 형질전환 토마토 식물체의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 토마토 유래 APX4 단백질 코딩 유전자의 발현을 저해시켜 야생형에 비해 열매의 아스코르브산 함량이 증가된 것을 특징으로 하는 형질전환 토마토 식물체의 제조방법
6 6
제4항 또는 제5항의 방법에 의해 제조된 열매의 아스코르브산 함량이 증가된 형질전환 토마토 식물체
7 7
제6항에 따른 식물체의 형질전환된 종자
8 8
서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 토마토 유래 APX4 (Ascorbate Peroxidase 4) 단백질을 코딩하는 유전자를 유효성분으로 함유하는 토마토 열매의 아스코르브산 함량 조절용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교 차세대농작물신육종기술개발사업 신육종기술실용화사업단 성과촉진을 위한 핵심기술 개발