맞춤기술찾기

이전대상기술

식품 정보 추정을 위한 가이드 카드, 이를 이용한 식품 정보 추정 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2021011398
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 식품 정보 추정을 위한 가이드 카드는 바탕에 소정의 간격으로 이격된 선으로 구성된 배경 패턴; 상기 배경 패턴에 동일한 모양으로 도시되고, 가감하여 모든 색상이 구현가능한 최소 기본 단위의 기준 색상의 기준 마커; 및 상기 배경 패턴 및 상기 기준 마커가 구비된 ID 카드; 를 포함한다.
Int. CL G16H 20/60 (2018.01.01) G06K 19/06 (2006.01.01) G06Q 30/00 (2006.01.01)
CPC G16H 20/60(2013.01) G06K 19/06(2013.01) G06Q 30/016(2013.01)
출원번호/일자 1020180115806 (2018.09.28)
출원인 가천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2243452-0000 (2021.04.16)
공개번호/일자 10-2020-0036314 (2020.04.07) 문서열기
공고번호/일자 (20210422) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.09.28)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 가천대학교 산학협력단 대한민국 경기도 성남시 수정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이해정 경기도 분당구
2 박선주 서울시 마포구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 가천대학교 산학협력단 경기도 성남시 수정구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0960233-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.11.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2019-0002898-21
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.04.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0262947-19
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.06.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0601006-32
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-0601005-97
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2020.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0721952-26
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.12.16 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-1369742-64
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1369741-18
10 등록결정서
Decision to grant
2021.04.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0300675-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품 정보 추정을 위한 가이드 카드에 있어서,바탕에 소정의 간격으로 이격된 선으로 구성된 배경 패턴;상기 배경 패턴에 동일한 모양으로 도시되고, 가감하여 모든 색상이 구현 가능한 최소 기본 단위의 기준 색상으로 구성된 기준 마커; 및상기 배경 패턴 및 상기 기준 마커가 구비된 ID 카드; 를 포함하며,상기 가이드 카드를 투명 재질의 식품 용기 옆에 눕혀서 배열하고 상부에서 상기 가이드 카드의 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지와,상기 가이드 카드를 상기 식품 용기 옆에 세워서 위치시킨 상태에서 상기 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지와,상기 식품 용기 옆에 세워진 상기 가이드 카드를 다각도로 회전시켜 위치된 다각도 상태에서 상기 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지를 각각 획득하고,각각의 식사 전후의 이미지로부터 상기 기준 마커를 이용하여 식품의 변동량을 계산하여 섭취한 식품의 부피를 파악하는,식품 정보 추정을 위한 가이드 카드
2 2
제1항에 있어서,상기 배경 패턴의 상기 바탕의 색상은 흰색이고, 상기 이격된 선의 색상은 검은색이며, 상기 이격된 선은 서로 교차하여 복수개의 사각형을 형성하고,상기 이격된 선의 상기 소정의 간격은 0
3 3
제1항에 있어서,상기 배경 패턴의 상기 바탕의 색상은 흰색이고, 상기 이격된 선은 검은색이며,상기 이격된 선은 크기가 다른 복수개의 동심원을 형성하고,상기 이격된 선의 상기 소정의 간격은 1
4 4
제2항에 있어서, 상기 기준 마커는 상기 배경 패턴의 상기 이격된 선이 서로 교차하여 형성되는 상기 복수개의 사각형에 이웃하는 4개의 사각형 내에 상기 기준 색상이 채색되어 복수개가 형성되고 서로 연접하지 않은 상태로 배치되는 것을 특징으로 하는,식품 정보 추정을 위한 가이드 카드
5 5
제2항에 있어서, 상기 기준 마커는 상기 배경 패턴의 상기 이격된 선이 서로 교차하여 형성되는 상기 복수개의 사각형 중의 하나에 상기 기준 색상이 채색되어 복수개가 형성되고 서로 연접하지 않은 상태로 배치되는 것을 특징으로 하는,식품 정보 추정을 위한 가이드 카드
6 6
제3항에 있어서,상기 기준 마커는 상기 배경 패턴의 상기 이격된 선으로 형성되는 상기 복수개의 동심원 내부에 동일한 크기로 형성되는 복수개의 원에 상기 기준 색상이 채색되어 복수개가 형성되고 서로 연접하지 않은 상태로 배치되는 것을 특징으로 하는,식품 정보 추정을 위한 가이드 카드
7 7
제4항 내지 제6항 중의 어느 한 항에 있어서,상기 기준 색상은 마젠타(magenta), 옐로우(yellow), 시안(cyan)의 감산혼합의 삼원색과 검은색을 포함하는,식품 정보 추정을 위한 가이드 카드
8 8
제4항 내지 제6항 중의 어느 한 항에 있어서,상기 기준 색상은 마젠타(magenta), 옐로우(yellow), 시안(cyan)으로 감산혼합되어 생성되는 복수의 색상과 검은색을 포함하는,식품 정보 추정을 위한 가이드 카드
9 9
제1항에 있어서,상기 ID 카드는 크기가 가로 5cm 내지 6cm 이고, 세로 8cm 내지 9cm 이고, 두께 0
10 10
제1항에 있어서,상기 ID 카드는 펼쳐져서 입체가 되는 절첩식으로 접혀진 복수개의 면이 구비되는,식품 정보 추정을 위한 가이드 카드
11 11
바탕에 소정의 간격으로 이격된 선으로 구성된 배경 패턴; 상기 배경 패턴에 동일한 모양으로 도시되고, 가감하여 모든 색상이 구현 가능한 최소 기본 단위의 기준 색상으로 구성된 기준 마커; 및 상기 배경 패턴 및 상기 기준 마커가 구비된 ID 카드; 를 포함하는 가이드 카드를 이용한 식품 정보 추정 방법에 있어서,(a) 가이드 카드를 식사 전 식품과 촬영하여 제1 이미지를 획득하는 단계; (b) 상기 가이드 카드를 식사 후 식품과 촬영하여 제2 이미지를 획득하는 단계; (c) 상기 가이드 카드의 기준 마커로 상기 제1 이미지 및 상기 제2 이미지와 비교하여 식품 정보를 추정하는 단계; 및(d) 상기 제1 이미지와 상기 제2 이미지를 가감 연산하여 상기 식품 정보의 변동량을 계산하는 단계; 를 포함하며,상기 제 1 이미지와 상기 제 2 이미지는,상기 가이드 카드를 투명 재질의 식품 용기 옆에 눕혀서 배열하고 상부에서 상기 가이드 카드의 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지와,상기 가이드 카드를 상기 식품 용기 옆에 세워서 위치시킨 상태에서 상기 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지와,상기 식품 용기 옆에 세워진 상기 가이드 카드를 다각도로 회전시켜 위치된 상태에서 상기 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지이며,상기 식품 정보의 변동량을 계산하여 섭취된 상기 식품의 부피를 추정하는,가이드 카드를 이용한 식품 정보 추정 방법
12 12
제11항에 있어서,상기 (a) 단계는 음성이나 문자로 상기 제1 이미지에 대한 식사 전 식품 정보 데이터를 수집하는 단계; 를 더 포함하고, 상기 (b) 단계는 음성이나 문자로 상기 제2 이미지에 대한 식사 후 식품 정보 데이터를 수집하는 단계; 를 더 포함하는,가이드 카드를 이용한 식품 정보 추정 방법
13 13
제12항에 있어서,상기 (c) 단계는 음성이나 문자로 획득한 상기 식사 전 식품 정보 데이터 및 상기 식사 후 식품 정보 데이터와 상기 식품 정보를 비교하여 상기 식품 정보를 보완하는 단계를 더 포함하는,가이드 카드를 이용한 식품 정보 추정 방법
14 14
식품 이미지 인식 방법을 실행하기 위해, 바탕에 소정의 간격으로 이격된 선으로 구성된 배경 패턴; 상기 배경 패턴에 동일한 모양으로 도시되고, 가감하여 모든 색상이 구현 가능한 최소 기본 단위의 기준 색상으로 구성된 기준 마커; 및 상기 배경 패턴 및 상기 기준 마커가 구비된 ID 카드; 를 포함하는 가이드 카드를 이용한 식품 정보 추정 방법에 있어서,(a) 제1 이미지와 제2 이미지로부터 식품 용기와 식품 이미지를 추출하여 프로젝트 이미지를 추출하는 단계;(b) 상기 식품 이미지의 원근 왜곡, 채도, 조명, 크기 및 방향을 상기 가이드 카드의 배경 패턴으로부터 유도되는 기준 이미지로 변형하는 단계; (c) 상기 식품 용기의 파티션을 구분선으로 하여 각각의 식품 항목으로 구분되는 식품 세그먼트 파티션 이미지로 분할하는 단계; 및(d) 상기 식품 용기의 이미지를 제외하여 식품 세그먼트 이미지를 확보하는 단계; 를 포함하며,상기 제 1 이미지와 상기 제 2 이미지는,상기 가이드 카드를 투명 재질의 식품 용기 옆에 눕혀서 배열하고 상부에서 상기 가이드 카드의 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지와,상기 가이드 카드를 상기 식품 용기 옆에 세워서 위치시킨 상태에서 상기 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지와,상기 식품 용기 옆에 세워진 상기 가이드 카드를 다각도로 회전시켜 위치된 상태에서 상기 기준 마커가 보이도록 촬영한 식사 전후의 이미지이며,상기 제 1 이미지와, 상기 제 2 이미지로부터 상기 기준 마커를 이용하여 식품의 변동량을 계산하여 섭취한 식품의 부피를 추정하는,가이드 카드를 이용한 식품 정보 추정 방법
15 15
제14항에 있어서,(e) 상기 가이드 카드의 이미지와 상기 식품 세그먼트 이미지와 비교하여 상기 식품 항목의 면적을 계산하여 식품의 정량을 추정하는 단계; 를 더 포함하는,가이드 카드를 이용한 식품 정보 추정 방법
16 16
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 주식회사 라이프시맨틱스 창의산업미래성장동력사업 라이프로그-공공데이터를 활용한 PHR 기반 생애 주기별 맞춤형 건강관리 시스템 개발 및 비즈니스 모델 실증