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탈분지, 알코올 침전 및 재결정화를 이용한 난소화성 덱스트린의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021011711
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 난소화성 덱스트린의 제조방법에 관한 것으로, 전분 입자에 대한 효소처리(탈분지)을 통하여 전분 아밀로펙틴의 a-1,6 glycosidic linkage를 끊어 직쇄상 아밀로즈(탈분지 덱스트린)를 생성하고, 알코올 침전을 이용해 서로 다른 분자량(사슬 길이)를 가진 직쇄상 아밀로즈를 분리한 후, 이에 대한 재결정화 처리를 통해 자가조립(self-assembly)을 유도함으로써, 고수율로 저항 전분(RS) 함량이 높고, 열 및 효소 안정성이 우수하며, 고결정성을 갖는 난소화성 덱스트린을 제조할 수 있다.
Int. CL C08B 30/18 (2006.01.01) C08B 30/06 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210037903 (2021.03.24)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0119908 (2021.10.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200036257   |   2020.03.25
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.24)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 서울특별시 도봉구
2 이동진 경기도 하남시
3 김준모 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)
2 김태훈 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2021-0345098-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 전분이 분산된 전분 용액을 준비하는 단계;(b) 상기 전분 용액을 제1 호화시키는 단계;(c) 호화된 상기 전분 용액을 냉각시키는 단계;(d) 직쇄상 아밀로즈(amylose)가 생성되도록, 냉각된 상기 전분 용액에, 상기 전분의 α-1,6 글리코시드 결합(glycosidic linkage)을 제거하는 탈분지 효소를 첨가하여 탈분지 처리하는 단계; (e) 상기 탈분지 효소의 불활성화를 유도하여 상기 탈분지 처리를 종결시키는 단계;(f) 상기 전분 용액으로부터, 불활성화된 상기 탈분지 효소를 제거하는 단계;(g) 상기 직쇄상 아밀로즈가 침전되도록, 상기 탈분지 효소가 제거된 상기 전분 용액에 알코올을 첨가하는 단계;(h) 상기 알코올이 첨가된 상기 전분 용액으로부터 상기 직쇄상 아밀로즈를 분리하는 단계;(i) 분리된 상기 직쇄상 아밀로즈를 용매에 분산시켜 아밀로즈 용액을 제조하는 단계;(j) 상기 아밀로즈 용액을 제2 호화시키는 단계; 및(k) 상기 직쇄상 아밀로즈(amylose)가 이중 나선구조로 자가조립되어 재결정화되도록, 상기 아밀로즈 용액을 소정의 반응 온도에서 방치하여 재결정화 처리하는 단계;를 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 (a) 단계는,완충 용액 또는 수용액에, 0
3 3
청구항 1에 있어서,상기 (b) 단계는,상기 전분 용액을 80 ~ 140℃로 가열하여 호화시키는 난소화성 덱스트린 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 (c) 단계는,상기 전분 용액을 40 ~ 60℃로 냉각하는 난소화성 덱스트린 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 탈분지 효소는, 이소아밀라아제(isoamylase), 및 풀루라나아제(pullulanase)로 구성된 군으로부터 선택되는 적어도 하나 이상을 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 (d) 단계에서, 상기 탈분지 효소는, 0
7 7
청구항 1에 있어서,상기 (e) 단계는,탈분지 처리된 상기 전분 용액을 80 ~ 140℃로 가열하여, 상기 탈분지 효소의 불활성화를 유도하는 난소화성 덱스트린 제조방법
8 8
청구항 1에 있어서,상기 (f) 단계는,상기 전분 용액을 원심분리하여, 불활성화된 상기 탈분지 효소를 제거하는 난소화성 덱스트린 제조방법
9 9
청구항 1에 있어서,상기 (d) 단계에서, 분자량이 서로 다른 상기 직쇄상 아밀로즈가 다수 생성되고,상기 (g) 단계에서, 상기 직쇄상 아밀로즈는, 상기 알코올의 농도가 높아질수록, 상대적으로 상기 분자량이 큰 순서대로 먼저 침전되는 난소화성 덱스트린 제조방법
10 10
청구항 9에 있어서,상기 (g) 단계에서, 상기 알코올의 농도는, 30 ~ 90%인 난소화성 덱스트린 제조방법
11 11
청구항 9에 있어서,상기 (g) 단계, 및 상기 (h) 단계를 순차적으로 적어도 2회 이상 반복하여, 상기 직쇄상 아밀로즈를 상기 분자량에 따라 분리하는 난소화성 덱스트린 제조방법
12 12
청구항 1에 있어서,상기 (j) 단계는,상기 아밀로즈 용액을 80 ~ 140℃로 가열하여 호화시키는 난소화성 덱스트린 제조방법
13 13
청구항 1에 있어서,상기 (k) 단계에서, 상기 반응 온도는,4 ~ 90℃인 난소화성 덱스트린 제조방법
14 14
청구항 1에 있어서,상기 (k) 단계는,적어도 24시간 이상 상기 아밀로즈 용액을 방치하는 난소화성 덱스트린 제조방법
15 15
청구항 1에 있어서,(l) 재결정화 처리된 상기 아밀로즈 용액으로부터, 덱스트린을 분리하고, 세척한 후, 건조하는 단계;를 더 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 고려대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 탈분지 아밀로펙틴 나노 결정화에 의한 난소화성 덱스트린의 제조 및 활용 연구