맞춤기술찾기

이전대상기술

갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근감소증의 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2021011825
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근육 질환 예방, 개선 또는 치료용 약제학적 조성물; 식품 조성물; 건강기능식품; 및 사료조성물에 관한 것이다. 본 발명의 갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물은 마이오스타틴(Myostatin) 발현을 효과적으로 억제할 수 있는바, 이를 유효성분으로 포함하는 조성물은 근 기능 저하, 근육 감소, 근육 위축, 근육 소모 또는 근육 퇴화로 인하여 발생되는 다양한 근육 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물로서 의약품, 식품 및 사료 산업에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/17 (2016.01.01) A23L 35/00 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A61K 35/64 (2015.01.01) A61P 21/00 (2006.01.01) A61K 38/01 (2006.01.01) A23K 20/147 (2016.01.01) A23K 20/153 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210038130 (2021.03.24)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0122125 (2021.10.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200038625   |   2020.03.30
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.24)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김유경 서울특별시 송파구
2 오은영 서울특별시 영등포구
3 윤영균 서울특별시 강동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2021-0346891-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근육 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 갈색거저리 유충 단백질은 a) 갈색거저리 유충 건조물을 분쇄하는 단계; b) 분쇄물에 에탄올을 첨가하여 탈지시키는 단계; c) 탈지된 갈색거저리 유충에 수산화나트륨을 첨가 혼합한 후 원심분리하여 침전물을 수득하는 단계; 및 d) 수득한 침전물을 탈염한 후 동결건조하는 단계를 포함하는 과정을 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 가수분해물은 갈색거저리 유충 단백질에 알칼라아제, 플라보르자임 또는 이의 혼합물을 처리하여 가수분해시켜 제조되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물은 마이오스타틴(Myostatin) 발현을 억제시키는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서,상기 근육 질환은 근 기능 저하, 근육 감소, 근육 위축, 근육 소모 또는 근육 퇴화로 인한 근육 질환인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
6 6
제5항에 있어서,상기 근육 질환은 긴장감퇴증(atony), 근위축증(muscular atrophy), 근이영양증(muscular dystrophy), 근무력증, 악액질(cachexia), 경직성 척추 증후군(rigid spinesyndrome), 근위축성 측삭경화증(루게릭병, amyotrophic lateral sclerosis), 샤르코-마리-투스병(Charcot-Marie-Tooth disease) 및 근감소증(sarcopenia)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
7 7
갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근육 질환 예방 또는 개선용 건강기능식품
8 8
제7항에 있어서,상기 건강기능식품은 음료류, 육류, 과자류, 면류, 떡류, 빵류, 껌류, 사탕류, 아이스크림류 및 주류로 이루어진 군으로부터 선택되는 건강기능식품
9 9
갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근육 질환 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
10 10
갈색거저리 유충 단백질 또는 이의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근육 질환 예방 또는 개선용 사료첨가제 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 고려대학교 (이공)중견연구자지원(0.5억이상~3억이하) 콩과 갈색거저리 유충을 이용한 근감소증 개선 소재 개발