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수국차 추출액을 첨가한 더치커피의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021011857
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 설탕을 사용하지 않으면서도 단맛이 부여된 더치커피의 제조방법에 관한 것으로서, 더치커피 원액에 수국차 추출 농축액을 첨가하고 혼합하여 이루어진다. 본 발명에 따르면 더치커피에 첨가되는 수국차 추출 농축액에 의해 단맛이 부여되고 설탕을 사용하지 않으므로 다량 음용해도 만성 퇴행성 질환에 걸릴 위험이 감소할 수 있으며, 수국차 추출 농축액이 더치커피와 실온에서도 잘 유동하여 균일하게 혼합되고 더치커피에 수국차 특유의 맛과 향이 부가되어 더치커피의 제조가 간편해지고 풍미가 향상된다.
Int. CL A23F 5/14 (2006.01.01) A23F 5/24 (2006.01.01) A23F 5/46 (2016.01.01) A23F 5/02 (2006.01.01) A23F 3/16 (2006.01.01) A23F 3/18 (2006.01.01) A23F 3/22 (2006.01.01) A23F 3/06 (2006.01.01)
CPC A23F 5/14(2013.01) A23F 5/243(2013.01) A23F 5/46(2013.01) A23F 5/02(2013.01) A23F 3/163(2013.01) A23F 3/18(2013.01) A23F 3/22(2013.01) A23F 3/06(2013.01) A23F 2200/00(2013.01) A23V 2250/214(2013.01)
출원번호/일자 1020200036861 (2020.03.26)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0120308 (2021.10.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.03.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최선강 대한민국 강원도 춘천시 지석로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박용민 대한민국 서울 강남구 논현로 **길 **, ***호(역삼동, 이호빌딩)(코디특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-0317765-27
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.05.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
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더치커피 원액에 수국차 추출 농축액을 첨가하고 혼합하는 것을 포함하며,상기 더치커피 원액은,커피 생두를 배전(roasting)하고 실온에서 숙성시킨 다음에 분쇄하여 커피원두 입자로 제조하는 단계;정제수에 상기 커피원두 입자를 침지하는 단계; 및상기 침지하는 단계의 커피원두 입자에 필터를 얹고 추출할 용매로서 0 ~ 20 ℃의 정제수를 일정시간 간격으로 한 방울씩 적하시켜 한 방울씩 추출되어 나오는 커피 원액을 수집하는 단계를 포함하여 제조되며,상기 수국차 추출 농축액은,수국차 잎을 비비는 유념 단계;상기 유념 단계의 수국차 잎을 덖는 덖음 단계;상기 덖음 단계의 수국차 잎을 발효시키는 발효 단계;상기 발효 단계의 수국차 잎을 건조하는 동결건조 단계;상기 동결건조 단계의 수국차 잎을 추출하는 추출 단계; 및상기 추출 단계에서 추출된 수국차 추출액을 농축하고 여과하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 수국차 추출액을 첨가한 더치커피의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 더치커피 원액 100 중량부에 대하여 가용성 고형분의 농도가 20 ~ 40 브릭스인 상기 수국차 추출 농축액을 30 ~ 200 중량부를 첨가하고 혼합하는 것을 특징으로 하는 수국차 추출액을 첨가한 더치커피의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 추출 단계에서 추출은 상기 동결건조 단계의 수국차 잎 1 중량부에 대하여 추출용매로서 물 5 ~ 50 중량부를 가하고 50 ~ 70 ℃의 온도에서 1 ~ 5시간 추출하는 것을 특징으로 하는 수국차 추출액을 첨가한 더치커피의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 농축하고 여과하는 단계에서 상기 수국차 추출액 100 중량부에 수국차 잎 분말 30 ~ 100 중량부를 더 첨가하여 농축하는 것을 특징으로 하는 수국차 추출액을 첨가한 더치커피의 제조방법
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제 1항 내지 4항의 어느 한 항의 방법으로 제조되는 수국차 추출액을 첨가한 더치커피
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.