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김치 골마지 억제 소재 선발 및 이를 이용한 김치 적용용 조성물 개발

  • 기술번호 : KST2021011891
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마늘분말, 계피주정추출물 및 잔탄검을 유효성분으로 포함하는 산막효모(film yeast)에 대한 항진균용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 상기 항진균용 조성물은 산막효모(film yeast)의 생육을 저해할 수 있고, 나아가 식품 포장재 용도로 활용될 수 있다.
Int. CL A23B 7/155 (2017.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) C09D 5/14 (2006.01.01) A01N 65/42 (2009.01.01) A01N 65/24 (2009.01.01) A23L 3/3463 (2017.01.01)
CPC A23B 7/155(2013.01) A23B 7/105(2013.01) C09D 5/14(2013.01) A01N 65/42(2013.01) A01N 65/24(2013.01) A23L 3/3463(2013.01)
출원번호/일자 1020200168438 (2020.12.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2309041-0000 (2021.09.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20211006) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.04)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태운 광주광역시 남구
2 민승기 광주광역시 남구
3 홍성욱 충청북도 청주시 흥덕구
4 김미주 경기도 수원시 영통구
5 강성은 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2020-1315350-71
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2021-0009477-26
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2021.01.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2021.01.20 수리 (Accepted) 9-1-2021-0001003-87
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0346404-11
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0721818-15
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.06.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0721819-50
8 등록결정서
Decision to grant
2021.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0757575-38
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번호 청구항
1 1
마늘분말, 계피주정추출물 및 잔탄검을 유효성분으로 포함하는 산막효모(film yeast)에 대한 항진균용 조성물에 있어서,상기 항진균용 조성물은 마늘분말 5 내지 15 중량%, 계피주정추출물 1 내지 5 중량% 및 잔탄검 0
2 2
제1항에 있어서,상기 마늘분말은 동결건조 마늘분말인, 산막효모(film yeast)에 대한 항진균용 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 산막효모는 카자흐스타니아 세르바찌(Kazachstania servazzi), 캔디다 사케(Candia sake), 데바리오마이세스 한세니(Debaryomyces hanseni), 피치아 쿠드리아브제비(Pichia kudriavzevii) 및 한세니아스포라 우바럼(Hanseniaspora uvarum)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 균주인, 산막효모(film yeast)에 대한 항진균용 조성물
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 항진균용 조성물을 포함하는 산막효모(film yeast)에 대한 항진균용 식품 포장재
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 항진균용 조성물을 식품 포장재에 도포 또는 코팅하는 단계를 포함하는, 식품에서 산막효모의 생육을 저해하기 위한 식품 포장 방법
6 6
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 항진균용 조성물을 식품에 처리하는 단계를 포함하는, 식품에서 산막효모의 생육을 저해하기 위한 방법
7 7
제6항에 있어서,상기 식품은 발효식품인, 식품에서 산막효모의 생육을 저해하기 위한 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 발효식품은 배추김치, 열무김치, 무김치, 갓김치 및 파김치로 이루어진 군으로부터 선택되는 김치인, 식품에서 산막효모의 생육을 저해하기 위한 방법
9 9
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 세계김치연구소 고부가가치 식품기술개발(조사분석사업명: 고부가가치식품기술개발(R&D)) 김치 상품성 제고를 위한 골마지 생성 억제 기술 개발