맞춤기술찾기

이전대상기술

냉장고와, 그 제어방법 및 냉장고를 포함하는 냉장고 시스템

  • 기술번호 : KST2021012224
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 냉장고와, 그 제어방법 및 냉장고를 포함하는 냉장고 시스템에 관한 것이다. 본 발명의 실시예에 따른 냉장고는 식품에 관한 정보를 입력하고, 입력된 정보에 기초하여 과냉각실의 온도를 제어하는 제어부가 구비되어, 식품별 최적화된 저장조건을 실현할 수 있다. 상기 식품에 관한 정보에는 식품종류 및 식품 부하정보가 포함되어, 식품 맞춤별 저장온도 및 냉기 공급량등을 결정할 수 있으므로, 식품을 상대적으로 장기간 동안 신선한 상태로 보관할 수 있다.
Int. CL F25D 29/00 (2006.01.01) F25D 23/12 (2006.01.01) F25D 17/06 (2006.01.01) F25D 17/08 (2006.01.01)
CPC F25D 29/005(2013.01) F25D 23/12(2013.01) F25D 17/062(2013.01) F25D 17/08(2013.01) F25D 2317/061(2013.01) F25D 2400/361(2013.01) F25D 2600/06(2013.01) F25D 2700/12(2013.01)
출원번호/일자 1020200033807 (2020.03.19)
출원인 엘지전자 주식회사, 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0117513 (2021.09.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 17

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
2 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김은정 서울특별시 금천구
2 이경주 서울특별시 금천구
3 최미정 경기도 남양주시 별

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허용록 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 현죽빌딩)(선영특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-0290880-03
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품의 과냉각 보관이 이루어지도록 영하의 온도에서 내부 온도가 설정되는 과냉각실을 형성하는 본체;상기 과냉각실로 냉기를 공급하기 위하여 구동하는 냉각팬;상기 과냉각실을 개폐하는 도어;상기 도어에 구비되며, 상기 과냉각실에 보관되는 식품에 관한 정보를 입력할 수 있는 디스플레이부; 및상기 디스플레이부를 통하여 입력된 식품에 관한 정보에 기초하여 상기 냉각팬의 구동을 제어하는 제어부를 포함하며,상기 제어부는,상기 디스플레이부를 통하여 입력되는 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품 종류에 관한 정보, 및상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품부하에 관한 정보에 기초하여, 상기 과냉각실의 내부온도를 조절하기 위한 제어 기준온도를 결정하는 냉장고
2 2
제 1 항에 있어서,상기 식품부하에 관한 정보는, 상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 부하크기에 관한 정보 및 상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 부하량에 관한 정보를 포함하며, 상기 제어부는 상기 부하크기가 크거나, 또는 상기 부하량이 많을수록 상기 제어 기준온도는 낮아지도록 결정하는 냉장고
3 3
제 2 항에 있어서,상기 제어부는,상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품의 보관행태에 관한 정보에 기초하여, 상기 과냉각실에 저장된 식품에 관한 정보가 리셋되거나,상기 디스플레이부를 통하여 기 저장된 식품에 관한 정보가 출력되는 냉장고
4 4
제 3 항에 있어서,상기 제어부는,상기 과냉각실에 저장되는 식품이 상기 과냉각실에 처음 투입되는 것으로 입력되면, 상기 과냉각실에 저장된 것으로 기억하는 식품에 관한 정보를 리셋하며,상기 과냉각실에 저장되는 식품이 상기 과냉각실에 기 저장된 식품에 추가로 투입되는 것으로 입력되면, 상기 디스플레이부를 통하여 기 저장된 식품에 관한 정보가 출력되는 냉장고
5 5
제 3 항에 있어서,상기 제어부는,상기 식품 종류에 관한 제 1 제어인자, 상기 식품부하의 크기에 관한 제 2 제어인자, 상기 식품의 부하량에 관한 제 3 제어인자 및 상기 식품의 보관행태에 관한 제 4 제어인자를 결정하며, 상기 제 1 내지 제 4 제어인자에 기초하여, 상기 제어 기준온도의 값을 결정하는 냉장고
6 6
제 1 항에 있어서,상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품이 선택되면, 상기 디스플레이부는 상기 선택된 식품에 하위 카테고리의 식품에 관한 정보를 선택 가능하게 출력하며,상기 하위 카테고리의 식품이 선택되면, 상기 과냉각실에 저장되는 식품의 종류가 결정되는 냉장고
7 7
제 1 항에 있어서,상기 과냉각실로 공급되는 냉기의 유로를 선택적으로 개폐하는 댐퍼를 더 포함하며,상기 제어부는 상기 과냉각실의 내부온도가 완만냉각 구간 및 정밀제어 구간을 차례로 도달할 수 있도록 상기 냉각팬 및 상기 댐퍼를 제어하는 냉장고
8 8
제 7 항에 있어서,상기 제어부는 상기 과냉각실의 측정된 내부온도가 제1기준온도(T1)보다 높으면 상기 냉각팬 및 상기 댐퍼를 온시키고, 상기 측정된 내부온도가 상기 제1기준온도로 하강하면 제1설정시간(t1) 동안 제1기준온도를 유지하기 위해 상기 냉각팬 및 상기 댐퍼를 반복적으로 온/오프시키는 냉장고
9 9
제 8 항에 있어서,상기 제어부는 상기 제1설정시간 이후, 상기 냉각팬 및 상기 댐퍼를 온시켜 상기 내부온도를 더 하강시키며,상기 내부온도가 하강하여 중간온도에 도달하면 제2설정시간(t2) 동안 해당 중간온도를 유지하기 위해 상기 냉각팬 및 상기 댐퍼를 반복해서 온/오프시키는 냉장고
10 10
제 9 항에 있어서,상기 중간온도는 제 1 중간온도, 상기 제 1 중간온도보다 낮은 제 2 중간온도 및 상기 제 2 중간온도보다 낮은 제 3 중간온도를 포함하며,상기 내부온도가 상기 제 3 중간온도(Tm3)를 일정시간 유지하면 상기 완만냉각 구간이 종료하고, 상기 정밀제어 구간에 돌입하는 냉장고
11 11
제 10 항에 있어서,상기 제어부는 상기 제2설정시간(t2) 이후, 상기 냉각팬 및 상기 댐퍼를 온시켜 내부온도를 더 하강시키며상기 내부온도가 더 하강하여 제2기준온도에 도달하면 제3설정시간(t3) 동안 제2기준온도를 유지하도록 상기 냉각팬 및 상기 댐퍼를 반복해서 온/오프시키는 냉장고
12 12
제 11 항에 있어서,상기 제1기준온도(T1)는 상기 과냉각실에 저장되는 식품의 어는점(freezing point)으로 설정되며,상기 제2기준온도(T2)는 상기 과냉각실에 저장되는 식품의 핵생성점(nucleation point)으로 설정되는 냉장고
13 13
식품의 과냉각 보관이 이루어지도록 영하의 온도에서 내부 온도가 설정되는 과냉각실을 형성하는 본체; 상기 과냉각실로 냉기를 공급하기 위하여 구동하는 냉각팬; 상기 과냉각실을 개폐하는 도어; 상기 도어에 구비되며 상기 과냉각실에 보관되는 식품에 관한 정보를 입력할 수 있는 디스플레이부를 포함하는 냉장고의 제어방법에 있어서,상기 디스플레이부를 통하여 입력되는 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품 종류에 관한 정보를 입력하는 단계;상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품부하에 관한 정보를 입력하는 단계;상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품의 보관행태에 관한 정보를 입력하는 단계; 및상기 입력된 정보들에 기초하여, 상기 과냉각실의 내부온도를 조절하기 위한 제어 기준온도를 결정하는 단계를 포함하는 냉장고
14 14
제 13 항에 있어서,상기 식품부하에 관한 정보는 상기 식품의 부하크기 및 부하량에 관한 정보를 포함하는 냉장고
15 15
제 13 항에 있어서,상기 식품의 보관행태에 관한 정보는, 상기 과냉각실에 투입되는 식품이 처음 투입되는지, 아니면 다른 식품이 저장된 상태에서 추가로 투입되는지 여부를 결정하는 정보인 것을 특징으로 하는 냉장고
16 16
식품의 과냉각 보관이 이루어지도록 영하의 온도에서 내부 온도가 설정되는 과냉각실을 형성하는 본체와, 상기 과냉각실로 냉기를 공급하기 위하여 구동하는 냉각팬과, 상기 과냉각실을 개폐하는 도어 및 상기 냉각팬의 구동을 제어하는 제어부를 포함하는 냉장고;상기 냉장고와 통신 가능하게 구비되며, 상기 과냉각실에 보관되는 식품에 관한 정보를 입력할 수 있는 모바일 기기; 및상기 과냉각실에 저장된 식품의 보관정보를 기억하는 서버를 포함하며,상기 제어부는,상기 모바일 기기를 통하여 입력되는 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품 종류에 관한 정보, 및상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품부하에 관한 정보에 기초하여, 상기 과냉각실의 내부온도를 조절하기 위한 제어 기준온도를 결정하는 냉장고
17 17
제 16 항에 있어서,상기 모바일 기기를 통하여 상기 육류, 생선 및 패류 중 어느 하나의 식품의 보관행태에 관한 정보의 입력이 이루어지며,상기 제어부는,상기 식품 종류에 관한 제 1 제어인자, 상기 식품부하의 크기에 관한 제 2 제어인자, 상기 식품의 부하량에 관한 제 3 제어인자 및 상기 식품의 보관행태에 관한 제 4 제어인자를 결정하며, 상기 제 1 내지 제 4 제어인자에 기초하여, 상기 제어 기준온도의 값을 결정하는 냉장고
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.