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자숙 피조개살 및 갓 피조개장 제조용 간장을 준비하는 단계; 및상기 갓 피조개장 제조용 간장에 자숙 피조개살을 침지시키는 단계;를 포함하고, 상기 갓 피조개장 제조용 간장은 물 100 중량부에 대하여 간장 13 중량부 및 갓 10 중량부를 포함하여 가열 중탕시킨 것이고,상기 자숙 피조개살을 침지시키는 단계는 상기 갓 피조개장 제조용 간장 140 중량부에 상기 자숙 피조개살 100 중량부를 담그고, 156분 동안 침지시키는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 갓 피조개장 제조용 간장은 마늘 4
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제1항에 있어서,상기 가열 중탕은 92 ~ 98℃에서 수행되고, 실온에서 냉각시키는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 자숙 피조개살은 비린내 저감을 위하여 정제수 100 중량부에 대하여 식초 2 중량부 및 맛술 2 중량부를 혼합한 침지액에 피조개살을 침지하는 단계; 및상기 침지액에 침지된 피조개살을 수세 및 탈수시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
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제7항에 있어서,상기 침지액에 침지하는 단계는 20 ~ 200분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
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제8항에 있어서,상기 침지액에 침지하는 단계는 60분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 제조방법은 피조개의 비린내를 저감시키고, 저장 안정성 및 조직감이 개선되는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
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제1항의 방법으로 제조된, 갓을 이용한 간장 피조개장
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