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갓을 이용한 간장 피조개장 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021012284
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 갓을 이용한 간장 피조개장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는 자숙 피조개살 및 갓 피조개장 제조용 간장을 준비하는 단계(S1); 및 상기 갓 피조개장 제조용 간장에 자숙 피조개살을 침지시키는 단계(S2)로서 갓을 이용한 간장 피조개장을 제조할 수 있다. 본 발명에 따르면 피조개의 비린내를 저감시키고, 저장 안정성 및 조직감이 개선을 통하여 소비자 기호도를 향상시킬 수 있고, 최적 제조공정에 따라 제조한 갓을 이용한 간장 피조개장 제품은 대조구에 비하여 영양적 특성과 관능적 특성을 향상시킬 수 있기 때문에, 가정간편식 간장 피조개장 가공품으로서 용이하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020210004506 (2021.01.13)
출원인 경상국립대학교산학협력단, 어업회사법인 여수새고막주식회사
등록번호/일자 10-2300956-0000 (2021.09.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210913) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.13)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 어업회사법인 여수새고막주식회사 대한민국 전남 여수시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김진수 경상남도 통영시
2 허민수 경상남도 진주시 진주대로 ****,
3 이정석 경상남도 통영시
4 강상인 경상남도 함양군
5 박선영 부산광역시 부산진구
6 윤인성 경상남도 통영시 국
7 이창영 경상북도 경산시 성암로 *,
8 최관수 전라남도 여수시
9 최유리 경상남도 통영시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 경상남도 진주시
2 어업회사법인 여수새고막주식회사 전남 여수시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2021-0043636-87
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2021-0044929-27
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2021-5079964-11
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0256800-55
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.05.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0518966-46
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2021-0518965-01
7 등록결정서
Decision to grant
2021.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0650505-22
8 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.08.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0978763-41
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번호 청구항
1 1
자숙 피조개살 및 갓 피조개장 제조용 간장을 준비하는 단계; 및상기 갓 피조개장 제조용 간장에 자숙 피조개살을 침지시키는 단계;를 포함하고, 상기 갓 피조개장 제조용 간장은 물 100 중량부에 대하여 간장 13 중량부 및 갓 10 중량부를 포함하여 가열 중탕시킨 것이고,상기 자숙 피조개살을 침지시키는 단계는 상기 갓 피조개장 제조용 간장 140 중량부에 상기 자숙 피조개살 100 중량부를 담그고, 156분 동안 침지시키는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 갓 피조개장 제조용 간장은 마늘 4
4 4
제1항에 있어서,상기 가열 중탕은 92 ~ 98℃에서 수행되고, 실온에서 냉각시키는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서,상기 자숙 피조개살은 비린내 저감을 위하여 정제수 100 중량부에 대하여 식초 2 중량부 및 맛술 2 중량부를 혼합한 침지액에 피조개살을 침지하는 단계; 및상기 침지액에 침지된 피조개살을 수세 및 탈수시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 침지액에 침지하는 단계는 20 ~ 200분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
9 9
제8항에 있어서,상기 침지액에 침지하는 단계는 60분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,상기 제조방법은 피조개의 비린내를 저감시키고, 저장 안정성 및 조직감이 개선되는 것을 특징으로 하는, 갓을 이용한 간장 피조개장의 제조방법
11 11
제1항의 방법으로 제조된, 갓을 이용한 간장 피조개장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 경상대학교 산학협력단 수산식품산업기술개발사업 해역별 특성을 고려한 전통수산가공식품 개발 및 상품화