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순계 배추 품종의 유전형을 구별하기 위한 분자마커 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2021013495
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 순계 배추 품종의 유전형을 구별하기 위한 분자마커 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명의 프라이머 세트는 일반적인 배추와 형태적으로 유사하지만 무 품종과의 속간교배 시 다른 배추에 비해 속간교잡체가 월등하게 잘 형성되는 CR291M-64 배추 품종을 효율적으로 판별할 수 있으므로, CR291M-64 배추 품종을 활용한 속간교배의 교배효율을 예측하거나 새로운 배추 품종의 도입을 위해 유용하게 활용할 수 있을 것이다.
Int. CL C12Q 1/6895 (2018.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210076719 (2021.06.14)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0156227 (2021.12.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200073757   |   2020.06.17
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.14)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허진회 서울특별시 관악구
2 유승화 서울특별시 관악구
3 박정은 서울특별시 관악구
4 신호섭 서울특별시 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-0682181-70
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2021-5205564-29
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번호 청구항
1 1
서열번호 1 및 2의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 서열번호 3 및 4의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 서열번호 5 및 6의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 및 서열번호 7 및 8의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트;로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 프라이머 세트를 포함하는 배추 품종의 유전형 판별용 프라이머 세트 조성물
2 2
제1항에 있어서, 서열번호 1 및 2의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 서열번호 3 및 4의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 서열번호 5 및 6의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 및 서열번호 7 및 8의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트;를 포함하는 배추 품종의 유전형 판별용 프라이머 세트 조성물
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제1항 또는 제2항에 따른 프라이머 세트 조성물을 포함하는 배추 품종의 유전형 판별용 키트
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제3항에 있어서, 상기 키트는 제한효소 Hind Ⅲ를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 키트
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배추 시료로부터 게놈 DNA를 분리하는 단계;상기 분리된 게놈 DNA를 주형으로 하고, 제1항 또는 제2항의 프라이머 세트 조성물을 이용하여 증폭 반응을 수행하여 표적 서열을 증폭하는 단계; 및상기 증폭 단계의 산물을 검출하는 단계;를 포함하는 배추 품종의 유전형을 판별하는 방법
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제5항에 있어서, 상기 증폭 단계의 산물의 검출은 DNA 칩, 겔 전기영동, 방사성 측정, 형광 측정 또는 인광 측정을 통해 수행되는 것을 특징으로 하는, 배추 품종의 유전형을 판별하는 방법
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제5항에 있어서, 상기 증폭 단계의 산물을 검출하는 단계는 증폭 단계의 산물을 제한효소 Hind Ⅲ로 절단하는 단계; 및 상기 제한효소 절단 단계의 산물을 전기영동하여 절단 산물을 크기별로 분리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 배추 품종의 유전형을 판별하는 방법
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제7항에 있어서, 상기 방법은 서열번호 1 및 2의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 서열번호 5 및 6의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 서열번호 7 및 8의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트;로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 프라이머 세트에 의해 증폭된 증폭 산물이 제한효소 Hind Ⅲ 처리에 의해 절단되면 배추 품종 CR291M-64으로 판별하거나, 서열번호 3 및 4의 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트에 의해 증폭된 증폭 산물이 제한효소 Hind Ⅲ 처리에 의해 절단되면 배추 품종 휘M-2로 판별하는 것을 특징으로 하는, 배추 품종의 유전형을 판별하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 서울대학교 산학협력단 생명자원 부가가치 제고기술 배추과 속간 교잡 신품종 개발 및 육종 체계 확립