2 |
2
유자, 석류가 함유된 바디워시 조성물의 제조방법에 있어서,제1공정(매실추출물 제조)외통에 지장수 5ℓ을 붓고, 세척 건조된 매실 20kg을 내통(2)에 넣고, 이 내통을 외통에 삽입하여 그 하면이 외통내부테두리돌부(35)에 안착되도록 한 후 뚜껑을 닫고 150℃로 3시간 가열 하면, 내통에 채워진 매실은 외통의 하부에 채워진 지장수가 끓으면서 그 수증기에 의해 내통 내의 매실이 익으며, 익은 매실을 으깬 뒤 24시간 방치한 다음, 뚜껑을 열고 내통의 손잡이를 이용하여 내통에 삽입된 매실을 꺼내 직육면체 형상의 스텐레스통에 넣고, 손으로 가압하면 스텐레스통의 하면에 다수개 형성된 직경 1~2㎝의 홀을 통해 매실의 씨를 제외한 살만 배출시키고, 씨가 제거된 매실을 상기 내통에 넣고 여액을 다시 100 ℃ 로 한시간 가열하여 매실추출물을 준비한 다음,제2공정(녹차추출물제조)외통에 지장수 5ℓ을 붓고, 녹차를 3cm 이하로 절단 한 다음, 절단한 녹차 20kg를 내통(2)에 넣고, 이 내통을 외통에 삽입하여 그 하면이 외통내부테두리돌부(35)에 안착되도록 한 후 뚜껑을 닫고 150℃로 3시간 가열한 후, 24시간 방치한 다음, 여과하여 여액을 다시 100 ℃ 로 한시간 가열후 냉각하여 녹차추출물을 준비 한 후에,제3공정(약쑥추출물)외통에 지장수 5ℓ을 붓고, 약쑥을 3cm 이하로 절단 한 다음, 절단한 약쑥 20kg를 내통(2)에 넣고, 이 내통을 외통에 삽입하여 그 하면이 외통내부테두리돌부(35)에 안착되도록 한 후 뚜껑을 닫고 150℃로 3시간 가열한 후, 24시간 방치한 다음, 여과하여 여액을 다시 100 ℃ 로 한시간 가열후 냉각하여 약쑥추출물을 준비 한 다음,제4공정(모과추출물)외통에 지장수 5ℓ을 붓고, 모과를 3cm 이하로 절단 한 다음, 절단한 모과 20kg를 내통(2)에 넣고, 이 내통을 외통에 삽입하여 그 하면이 외통내부테두리돌부(35)에 안착되도록 한 후 뚜껑을 닫고 150℃로 3시간 가열한 후, 24시간 방치한 다음, 여과하여 여액을 다시 100 ℃ 로 한시간 가열후 냉각하여 모과추출물을 준비 한 후에,제5공정(유자엑기스 제조)유자를 1cm 로 절단한 다음, 절단한 유자에 꿀을 중량대비 50:50 으로 항아리에 투입하여 1년간 숙성하여 여과하여 유자 엑기스를 준비하고,제6공정(석류엑기스 제조)석류를 1cm 로 절단한 다음, 절단한 석류에 꿀을 중량대비 50:50 으로 항아리에 투입하여 1년간 숙성하여 여과하여 석류 엑기스를 준비하고,제7공정(바디워시조성물 제조)상기 매실추출물, 녹차추출물, 약쑥추출물, 모과추출물 및 물비누베이스를 각각 1
|