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고전단 혼합기를 이용한 홍삼액의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021015996
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 홍삼액의 제조방법은, 수삼 및 용매를 포함하는 혼합물을 0.1 내지 0.3 MPa 및 100 내지 150 ℃의 조건 하에서 고온고압 처리하는 제1단계; 및 상기 처리된 혼합물을 회전자/고정자 세트를 갖는 고전단 혼합기(high shear mixer)를 이용하여 분쇄 및 혼합하는 제2단계를 포함한다. 본 발명의 제조방법에 따라 제조된 홍삼액은 높은 함량의 Rg3 및 화합물 K를 함유하고 있으며, 뛰어난 항암작용, 혈압조절작용, 항산화 작용, 및 면역 증강 작용 등을 나타낸다. 또한, 본 발명의 제조방법에 따라 제조된 홍삼액은 적절한 입자 크기의 홍삼 나노입자를 포함하고 있어, 분산성 및 혼합성이 우수하며, 경구 투여시 흡수가 용이하게 적용될 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 제조방법은 전통적인 홍삼의 제조법에 비하여 공정이 간단하여 시간을 단축시킬 수 있다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23P 10/20 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23L 19/10(2013.01) A23L 5/00(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23P 10/20(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/46(2013.01)
출원번호/일자 1020200065902 (2020.06.01)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0148699 (2021.12.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.01)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명조 강원도 춘천시 후만로 **
2 이준섭 경기도 수원시 영통구
3 김태경 강원도 춘천시 서부대성
4 박주희 강원도 춘천시 행촌
5 허성수 대전시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인지담 대한민국 경기도 성남시 분당구 대왕판교로***, A동 ***호(삼평동, 유스페이스*)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-0559486-03
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.12.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
수삼 및 용매를 포함하는 혼합물을 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 제1단계에서 상기 혼합물은 수삼 1 중량부와 증류수 5 내지 10 중량부를 포함하는 것인, 홍삼액의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 제1단계의 고온고압 처리는 밀폐된 용기에서 상기 혼합물을 가열하여 수행되는 것인, 홍삼액의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 제1단계는 3 내지 9 시간 수행되는 것인, 홍삼액의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 수삼은 원료 수삼을 세척한 후 50 내지 90℃의 온도 하에서 3 내지 6 시간 건조한 것인, 홍삼액의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 회전자는 1,500 내지 6,000 rpm으로 회전하는 것인, 홍삼액의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 회전자와 상기 고정자 사이의 간극은 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 제1단계 및 제2단계는 연속식 혼합기(in-line mixer)에서 동시에 수행되는 것인, 홍삼액의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 제1단계 및 제2단계는 2 내지 5시간 수행되는 것인, 홍삼액의 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 홍삼액
11 11
제10항에 있어서, 상기 홍삼액은 Rg3 및 화합물 K를 각각 9, 3mg/g 이상 포함하는 것을 특징으로 하는, 홍삼액
12 12
제10항에 있어서, 상기 홍삼액은 Rh2를 14mg/g 이상 포함하는 것을 특징으로 하는, 홍삼액
13 13
제10항에 있어서, 상기 홍삼액은 평균 입경(Z-average)이 300nm 미만인 홍삼 나노입자를 포함하는 것을 특징으로 하는, 홍삼액
14 14
제10항의 홍삼액을 동결건조한 홍삼 건조물
15 15
제14항의 홍삼 건조물을 유효성분으로 포함하는 건강기능성 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.